Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 октября 2007
Советский плакат представлен в новом качестве

В галерее «Проун» на Винзаводе открылась выставка советских киноплакатов 20-х – 40-х годов прошлого века – выдающееся начало искусства советской агитации.

Пропаганда важнейшего

05 ОКТЯБРЯ, 15:24 // Хаим Сокол

// галерея Проун
Хотя на выставке представлены подлинные афиши тех времен, то есть, несмотря на некий изначально архивный характер проекта, нет в этом ни ностальгии, ни обличительного пафоса, ни псевдотеатральности, когда воссоздается атмосфера и антураж соответствующей эпохи. Данная выставка не является также прямым экскурсом в историю кино. Это прежде всего художественная выставка, на которой организаторы попытались показать (пусть отрывочно и неполно) развитие авангардного и советского полиграфического искусства в контексте общей истории изобразительного искусства начала и середины 20-го века.

Отсюда и соответствующее экспозиционное решение – плакаты развешены вдоль стен, как картины, с указанием автора, названия и техники, а рядом с каждой афишей прямо на пол проецируются релевантные фильмы. Для желающих в отдельном боксе те же фильмы демонстрируются конвенциональным способом.
 
Иными словами, афиша и кино на выставке поменялись ролями и теперь движущиеся картинки лишь иллюстрируют застывшие кадры плакатов.
 
Черно-белое кино служит для плакатов прекрасным оттеняющим фоном, благодаря которому яркие цветные картины не только лучше воспринимаются, но и становится понятней их художественный язык. Так, например, начинаешь понимать, что пластика и динамика плакатного изображения диктуется не только и не столько окружающей реальностью, а прежде всего новой эстетикой кино и видоизменяется вместе с ней. По крайней мере, на ранних этапах развития кино, в 20-е годы, художники пытаются решить поставленную новой технологией задачу – как передать в статичной картине движение (а позднее и звук) адекватно кино.

Для этого художники перенимают приемы режиссеров – монтаж, ракурсы, игру планами, которые передаются в картинах путем непропорционального деления плоскости и фрагментарного изображения, игрой масштаба, интенсивными цветами и разнообразными шрифтами, за счет гиперболизированного изображения эмоций, а также различными линиями, которые то рассекают пространство, то закручиваются в спирали. В этих работах художники-плакатисты намного опередили поп-артистов и уж тем более дадут фору современным видеопортретистам.
 
Трудно поверить, что большинство этих плакатов нарисованы гуашью и карандашами на плохой бумаге.
Глядя на эти картинки, невольно соглашаешься с вождем мирового пролетариата, который объявил кино важнейшим из искусств. Кажется, что и сам товарищ Ленин высказал свой постулат, не только узрев в кино идеологически-пропагандистский потенциал, но и будучи просто им очарован.

А художественный плакат заставлял любить кино еще больше. Недаром над его созданием трудились художники, многие из которых стали впоследствии главными пропагандистами страны – Анатолий Бельский, Михаил Дуглач, Николай Прусаков, Николай Хомов, Григорий Борисов, братья Владимир и Георгий Стенберги. Достаточно вспомнить, например, что Владимир Стенберг был в различные годы главным художником-оформителем Красной площади к праздничным торжествам, главным художником Днепростроя, главным художником ЦПКиО им. Горького. У многих из них сходные биографии – Строгановка, ВХУТЕМАС, работа в области киноплаката, а затем оформление различных государственных празднеств и выставок достижений народного хозяйства. Действительно, русский авангард подготовил достойные кадры для работы в советской пропаганде. Но это, как говорится, уже другая история.
Газета.ру

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com