Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

06 октября 2007
Пиотровский: будущее России не в трубах газопроводов, а в культуре

Руководители музеев, церковные и общественные деятели призвали государство обратить внимание на проблемы сохранения памятников культуры, совершенствовать законодательство в этой сфере, строить современные фондохранилища и предоставлять музеям помещения взамен возвращаемых религиозным организациям.

Михаил Пиотровский. © РИА Новости.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Руководители музеев, церковные и общественные деятели призвали государство обратить внимание на проблемы сохранения памятников культуры, совершенствовать законодательство в этой сфере, строить современные фондохранилища и предоставлять музеям помещения взамен возвращаемых религиозным организациям.

"Если музей покидает здание, возвращаемое Церкви, то государство должно построить для музея новое здание", - сказал директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский на совместном заседании президиума Союза музеев России и комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия в пятницу в Москве.

По его словам, в советское время государство отбирало ценности у Церкви и передавало их музеям, поэтому сегодня именно государство должно "принимать меры, чтобы ни одна из сторон не пострадала".

"Достаточно много людей хотят стравить музеи и Церковь. Но на самом деле музеи и Церковь - это две стороны одной медали. В советское время минимальные знания о религии сохранялись благодаря музеям, музеи создали возможность воскрешения, духовного возрождения России", - сказал Пиотровский.

Председатель комиссии ОП по сохранению культурного наследия - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент - заявил о намерении Русской православной церкви развивать сотрудничество с музеями и возродить систему собственных древлехранилищ.

"У работников музеев накоплен большой опыт по сохранению и реставрации памятников, есть современные технические средства. А Церковь может помочь лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов", - отметил митрополит.

Необходимым условием сохранения культурного наследия он считает заботу всех структур общества и государства о должном воспитании подрастающего поколения - "чтобы молодежь ходила больше в музеи, а не на дискотеки".

"Будущее России не в трубах нефте- и газопроводов, а в нашей культуре, в нашей духовности. И газ может кончиться, и нефть можно всю выкачать, а культура на протяжении многих веков объединяла наш народ", - добавил представитель Московской патриархии.

Руководители ряда музеев выразили возмущение невниманием власти к сфере их деятельности. "Зарплаты, даже если поднимутся на 100% к 2010 году с нынешних 2,5 тысяч рублей, то инфляция все равно все съест. Работники музеев вынуждены постоянно заботиться о куске хлеба, о том, чтобы уплатить коммунальные услуги и не превратиться в бомжей", - сказала зампредседателя комиссии по сохранению культурного наследия, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.

В таких условиях, по ее словам, нечего удивляться кражам из музеев, "бойкой распродаже" культурного наследия, аварийному состоянию 65% памятников. По данным комиссии, с 2001 по 2004 год зарегистрировано 95 случаев хищения культурных ценностей, утрачено около 4 тысяч музейных предметов (возвращено лишь 298).

Самым крупным скандалом, обнажившим недостатки в системе учета и контроля музейных экспонатов в России, стала пропажа из русского отдела Эрмитажа 221 экспоната, обнаруженная летом прошлого года в ходе внутримузейной проверки. На данный момент обнаружено и возвращено только более 30 пропавших предметов.

Одну из главных причин происходящего Боголюбова видит в том, что Государственная Дума не рассматривает и не принимает "поправки к законам в области культуры и приватизации", хотя Общественная палата неоднократное направляла законодателям свои рекомендации. Если так будет продолжать и дальше, то, по словам экспертов, Россия может лишиться музея-усадьбы "Ясная поляна" и еще многих памятников, подлежащих приватизации. "Некоторые памятники деревянного зодчества уже утрачены, потому что легче было их сжечь, чем отреставрировать", - добавила Боголюбова.

Пиотровский также подверг критике идею передачи дорогих в содержании музейных коллекций в частные руки. По его словам, "мы все это уже проходили", в других сферах, и ни к чему хорошему это не привело. Гораздо целесообразнее, по мнению музейных работников, было бы возродить в России институт меценатства.

Кроме того, Пиотровский заявил о необходимости строительства современных фондохранилищ, которыми пока обладают только "Эрмитаж" и Третьяковская галерея. "Дворцы же для этого не приспособлены", - добавил Пиотровский.

Отдельной мощной волне критики со стороны участников заседания подвергся 94-й федеральный закон, "приравнивающий культуру к товарам и услугам" и "нарушающий права интеллектуальной собственности". Работники культуры возмущены тем, что закон вынуждает их устраивать тендеры на реставрацию памятников по принципу поиска наименьшей стоимости, а не лучшего реставратора, тендеры на приобретение картины или постановку спектакля.

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com