Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 октября 2007
Музыка северной деревни зазвучит под сводами музея

5 октября в 15 часов в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открывается выставка традиционных музыкальных инструментов «Музыка северной деревни» из фондов музея-заповедника «Кижи», Карельского государственного краеведческого музея и частных коллекций.

Музыкальный инструментарий в настоящее время довольно разнообразен: от простейших инструментов, изготовленных из камня, кусочка бересты или древесного листа, до очень сложных по конструкции и весьма совершенных по музыкально-исполнительским возможностям – это трубы, флейты, смычковые инструменты, гармони и многое другое.

Тысячелетиями музыка сопутствовала жизни человека, сопровождая его трудовую деятельность, быт, праздники, отражая чувства и переживания. Традиция инструментального исполнительства, уходящая своими корнями в глубь веков, сохранилась до наших дней. Народная инструментальная музыка – неотъемлемая часть богатой и разнообразной крестьянской культуры Северо-Запада России XIX-ХХ вв. Утратив со временем традиционную среду бытования, народные инструменты приобретают авторские формы и новые функции.

Фарфоровая статуэтка "Гармонист"Выставка «Музыка северной деревни» демонстрирует более 150 подлинных музыкальных инструментов и их реконструкций, уникальные фотографии конца XIX – середины ХХ вв. Здесь представлены пастушьи трубы и рожки, кантеле и йоухикко, балалайки и мандолины, гармони и баяны, многие из них – впервые.
Возросший интерес к народной культуре способствовал появлению инструментальных ансамблей, использующих в своей практике традиционные музыкальные инструменты, поэтому востребованы стали и мастера, владеющие техникой их изготовления. Выставка «Музыка северной деревни» знакомит с творчеством одного из них – художника-прикладника, мастера-изготовителя музыкальных инструментов Анатолия Валентиновича Мешко.

Тема народной музыки нашла отражение в представленных изделиях декоративно-прикладного искусства и творческих работах участников детской музейной студии «Кижская палитра».
На выставке Вы услышите звучание музыкальных инструментов. В интерактивной части каждый посетитель сможет попробовать сыграть на народных инструментах: колотушке, трещотке, барабане пастуха,  деревянных ложках. В качестве музыкального инструмента будут предложены и предметы быта, которые использовались как игрушки для детей: расческа, пуговицы, рубель и другие. Помощником для посетителей выставки станет карта-путеводитель с творческими заданиями.

ГармоньСпециально к открытию выставки на основе архивных и экспедиционных материалов  Натальей и Евгением Михайловыми созданы фильмы: «Музыка северной деревни», рассказывающий об инструментах, бытовавших на территории современной Карелии, и «Слово мастера», из которого зритель узнает, почему каждый инструмент, изготовленный А.В. Мешко, имеет форму какого-то животного или природного явления.

В мультимедиа презентации, также специально подготовленной для выставки Сергеем Безручко, посетители смогут, выбрав понравившийся им инструмент, услышать его звучание.
Авторы выставки «Музыка северной деревни» – научные сотрудники отдела фольклора музея-заповедника «Кижи» Наталья Михайлова и Елена Герасимова. Дизайнер выставки Ирина Панкова.

В рамках работы выставки состоится творческая встреча с мастером-изготовителем музыкальных инструментов А.В. Мешко и лекция «Музыкальные инструменты Карелии». Заявки принимаются по тел. 77-51-16

Добро пожаловать!
 
02.10.2007 
Источник:  Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com