Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 октября 2007
Дом Пашкова возрожден двадцать лет спустя

В Москве спустя почти 20 лет вновь открыт Дом Пашкова, одно из самых величественных старинных зданий города, принадлежащее Российской государственной библиотеке.

 

Ж. Делабарт. «Пашков дом». XIX век

В 1988 году во время строительства станции метро «Боровицкая» творение архитектора Баженова стало разрушаться. По мнению руководства библиотеки, строителям сейчас удалось не просто отремонтировать памятник архитектуры XVIII века, но и провести в нем подлинно научную реставрацию.

Дом Пашкова построен в 1786 году В. Баженовым для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка П.Е. Пашкова

 

Процедура передачи Дома Пашкова от строителей к владельцам казалась бы стандартным казенным мероприятием, с перерезанием красной ленточки и передачей бутафорского ключа, когда бы генеральный директор библиотеки Виктор Федоров не произнес бы совершенно неформальные слова: «Ну, какие чувства? Как можно сказать, когда многое уже сделано, а еще многое впереди? Вроде как чувства у отца, у которого вот-вот родился ребенок, но ты еще до конца не знаешь его. И, конечно, Дом Пашкова, если полистать его историю, сколько у него было периодов, когда он уже и разрушался, и когда он снова возрождался и становился еще краше. И вот то, что мы работаем именно в этот период, это действительно повезло».

Здание полностью отреставрировано и оснащено, однако, говорит ученый секретарь библиотеки Людмила Тихонова, принять читателей здесь пока еще не готовы: «Потому что работы по перемещению фондов только-только начинаются. В первую очередь сюда, на свое законное место, вернется отдел рукописей. Возвращаются помещения более просторные, чем они занимали раньше, лучше оборудованные и места для хранения рукописей предостаточно и хватит на много лет вперед. Сюда переедет нотно-музыкальный отдел. Возможности оборудования нынешнего дадут возможность не просто выдавать какую-то литературу, а осуществлять полноценное прослушивание музыкальных материалов. И, наконец, сюда переедет отдел картографии, с этим своим уникальнейшим фондом и с новыми поступлениями».

— А почему именно для картографии такое особенное место нужно было выделить? Чем этот отдел заслужил?
— Тут два момента. Во-первых, отдел картографии располагает уникальнейшим фондом, там есть карты Птолемея. Бог знает, что у них есть в фондах, уникальные совершенно вещи. Потом это относительно небольшой фонд, а Дом Пашкова, вы понимаете, не резиновый, и более крупный фонд он вряд ли вместит. А здесь компактный фонд, специализированный, в общем, он будет здесь размещен. Помимо этого, в Пашковом Доме будет культурно-выставочный центр.

— А ведь его раньше не было.
— В советское время, конечно, не было. Но когда Дом Пашкова уже существовал, и тут существовали разные какие-то помещения, здесь были всевозможные дворянские собрания и здесь проходили балы, изначально это использовалось помещение для различных таких гуманитарных встреч, скажем. И сейчас организуются выставки, книжно-иллюстративные в первую очередь, а вообще мы предполагаем проводить так называемые синтетические выставки, где были бы представлены и музейные предметы, и живопись, и предметы культуры, здесь будут всевозможные встречи, концерты. В общем, определенный план освоения этого нашего культурно-выставочного центра уже есть на ближайший год. Этой осенью, в общем-то, состоится открытие Пашкова Дома для широкой публики. Предполагается, одна из первых выставок будет выставка сокровищ Российской государственной библиотеки, самые ценные издания.

— Вы-то наверняка уже обошли обновленное здание. Вы довольны реставрацией? Можно ли сказать, что это действительно научная реставрация?
— В общем, безусловно. Старались сохранить все так, как было до того, как Пашков Дом был поставлен на ремонт. Дело в том, что Пашков Дом очень часто менял своих хозяев, это был жилой дом, он горел в 1812 году. Тут достаточно сложно определиться, откуда вести отсчет. Но то, что до нас дошло, мы старались как-то бережно сохранить, по возможности, в общем, воспроизвести все так, как было, старались выдержать в том виде, как этот дом достался библиотеке.

— Это не просто памятник, но и действующий организм. Современные библиотечные технологии, которые сейчас здесь будут, вас устраивают?
— Да, здесь оборудован доступ к Интернету, здесь будет доступ к электронному каталогу. В принципе все современные информационные технологии, которые используются в библиотеке, будут и здесь применяться.

И то, что касается условий хранения книг, системы микроклимата и прочими премудростями Людмилу Тихонову вполне устраивает. «Здесь рукописи, а они, бедные, за долгий период безвременья так настрадались!» — сокрушается ученый секретарь главной библиотеки страны.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com