Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

02 октября 2007
Начинается первый официальный визит Алексия Второго во Францию

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетит 1-4 октября Страсбург и Париж с первым в истории официальным визитом, во время которого встретится с паствой Русской православной церкви (РПЦ), руководством Франции, Совета Европы и иерархами неправославных христианских церквей.

Патриарх Алексий Второй. © РИА Новости.

МОСКВА/ПАРИЖ, 1 окт - РИА Новости. "Надеюсь, что во Франции визит Его Святейшества примут с интересом и с готовностью слушать", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, вошедший в состав делегации РПЦ.

По его наблюдениям, во Франции, богатой христианскими традициями, сегодня "оживляются поиски смысла жизни, стремление найти ответы на вечные вопросы".

"Поэтому слово, которое Святейший Патриарх скажет в соборе Нотр-Дам де Пари, общение предстоятеля РПЦ с католическими иерархами, с православными жителями Франции, исключительная открытость Его Святейшества к общению с французскими СМИ - пусть все это послужит лучшему пониманию православия современным французским обществом, в котором, как мне видится, есть духовная жажда", - пожелал Чаплин.

Он также выразил надежду, что слова патриарха услышат и поймут в Совете Европы - "сообществе, которое напряженно размышляет о будущем континента, о том, как в нынешнем, быстро меняющемся мире примирить разные мировоззрения и образы жизни".

"Религиозные лидеры не часто выступают в ПАСЕ, тем более в столь высоком протокольном формате - принятом для глав государств", - отметил собеседник агентства.

Предоставление такого формата Алексию II, по словам Чаплина, свидетельствует о том, что в Европе с интересом относятся к голосу РПЦ.

Как сообщил РИА Новости секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, также вошедший в делегацию РПЦ, это первый визит Алексия II во Францию в качестве Патриарха Московского и всея Руси. "До патриаршества он бывал во Франции, и первый раз - 45 лет назад, в 1962 году, для участия в заседании Всемирного совета церквей (ВСЦ)", - отметил Балашов.

По его словам, одна из главных целей нынешнего визита предстоятеля РПЦ - увидеть жизнь своей паствы во Франции, где действует Корсунская епархия Московского патриархата, насчитывающая 14 приходов, и ближе познакомиться с нуждами верующих.

Балашов также придает большое значение встречам патриарха с европейскими парламентариями, с государственным руководством Франции (включая президента страны Николя Саркози), с епископами ряда поместных православных церквей, высокими представителями Римско-католической и других христианских церквей, осуществляющими свое служение во Франции.

Особо отметил священнослужитель предстоящую молитву патриарха перед великой общехристианской святыней - Терновым венцом Христа, который хранится в соборе Парижской Богоматери. В настоящее время представители Корсунской епархии РПЦ регулярно совершают в Нотр-Дам де Пари православные богослужения - молебны, а также ежегодную вечерню на Крестопоклонной неделе Великого поста.

"Уже чувствуется, что за последние годы отношения между Римско-католической и Русской православной церквами значительно улучшились. В частности, об этом свидетельствуют многочисленные визиты высоких представителей Римско-католической церкви в Россию и представителей Московского патриархата в страны Западной Европы с преобладанием католического населения", - сказал РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Он убежден, что визит Алексия II во Францию будет способствовать "дальнейшему улучшению климата доверия между нашими странами и между Римско-католической и Русской православной церквами".

"Надеюсь, это будет очередной шаг в великом деле, которое делают наши конфессии, - защите христианских ценностей в мире", - подчеркнул Ковалевский.

Ни одна из сторон не связывает напрямую предстоящий визит с подготовкой встречи Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским, активно обсуждаемой СМИ в последнее время. Однако представитель Католической церкви отметил, что "подобного рода визиты всегда укрепляют взаимопонимание между конфессиями".

"О встрече предстоятелей двух Церквей говорится очень давно, но не стоит торопить события. К этой встрече необходимо готовится, идти малыми шагами, поскольку в межхристианском диалоге необходимо много смирения и кропотливой работы", - заключил Ковалевский.

Посол России во Франции Александр Авдеев заявил, что визит патриарха Московского в эту страну - первый "за всю историю православной России".

"И этот визит можно назвать дружественным жестом в сторону Ватикана. Таким образом, постепенно восстанавливается диалог между Католической и Православной церквами", - считает Авдеев.

Встреча же с президентом Саркози, по словам посла, "была инициирована российской стороной как знак уважения к руководству страны".

Согласно программе визита, опубликованной на официальном сайте РПЦ, по прибытии в Страсбург 1 октября Алексий II встретится с католическим архиепископом Страсбургским Жан-Пьером Гралле. Вечером он посетит Страсбургский кафедральный собор, где состоится концерт российских церковных хоров "Голоса православной России", организованный Международным фондом единства православных народов.

2 октября патриарх выступит на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы и ответит на вопросы глав фракций ПАСЕ. В тот же день состоятся беседы с председателем ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. После посещения русского православного храма Всех святых в Страсбурге Алексий II отправится в Париж.

3 октября патриарх посетит парижский храм РПЦ в честь Трех святителей, где совершит молебен и пообщается с живущими во Франции прихожанами РПЦ. Алексий II также встретится с иерархами поместных православных церквей мира, несущими служение во Франции.

Председатель Конференции католических епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар даст в этот день обед в честь Патриарха Московского и всея Руси. Затем Алексий II ответит на вопросы журналистов, освещающих религиозную тематику во французских СМИ.

Вечером 3 октября состоится встреча патриарха с президентом Франции Николя Саркози.

По окончании беседы с президентом предстоятель РПЦ направится в собор Парижской Богоматери, где священник Московского патриархата совершит православный молебен перед Терновым венцом Спасителя.

Позже Алексий II встретится с католическим архиепископом Парижским Андре Вен-Труа.

4 октября патриарх посетит русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, где будет совершена панихида по соотечественникам, погребенным на этой земле.

После обеда в Русском доме Сен-Женевьев-де-Буа предстоятель РПЦ вылетит в Москву.

Во время визита во Францию патриарха будут сопровождать председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и другие официальные лица.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com