Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 сентября 2007
В честь 70-летия Битова в Петербурге пройдет международный форум

В честь 70-летнего юбилея писателя Андрея Битова в Петербурге с 1 по 4 октября пройдет международный форум "Империя. Четыре измерения Андрея Битова".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен - РИА Новости, Анастасия Гордеева. Об этом сообщила журналистам в понедельник исполнительный директор Международной ассоциации «Живая классика» Ирина Смирнова.

«Хотя сам Андрей Георгиевич отнесся к идее празднования юбилея скептически, нам все-таки удалось его убедить, поскольку намеченные мероприятия - это, прежде всего, культурные события. Мы постарались совместить глубокую научную конференцию со зрелищным представлением», - сказала Смирнова.

В программе форума - вечер под названием «Литература о Битове», выставка замечательного грузинского режиссера и писателя Резо Габриадзе, премьерный показ спектакля «Пенелопа» по одноименному битовскому рассказу, выступление Беллы Ахмадулиной и, наконец, научная конференция с участием ведущих литературоведов мира.

Сам писатель обещает провести экскурсию на ретро-автобусе и прочесть  пушкинские черновики под джазовые импровизации Александра Александрова, Юрия Парфенова и Владимира Волкова.

«Битов - сугубо петербургский писатель, он возник во время поэтического всплеска 50-60-х годов. Поэтический сборник, в который вошли в том числе и его стихи, был очень быстро уничтожен во дворе Горного института - и хорошо, что это произошло. Он быстро понял, с кем имеет дело, да и стихи в его жизни были не главным», - поделился воспоминаниями главный редактор журнала «Звезда» и издатель книг Битова Андрей Арьев.

«Хотя Битов и петербуржец, но находящийся в постоянных странствиях. Он не живет нигде больше месяца. Потихоньку обойдя весь мир, он создал противоречивую картину человеческого ума. Битов никогда не ставил остро социальных проблем, но это не значит, что он менее глубок чем, например, Солженицын: просто он понимает, что все трагедии происходят внутри человека, а не социума», - считает Арьев.

«Я увидел его в 1963 году, и уже тогда он был старостой нового времени, когда на смену служебной реалистической литературы приходила та, где  авторские сдвиги интереснее всего. Для России он стал сгустком нового и необычного, сделал этот скачок первым. Битов - человек яркий не только в литературе, но и сам по себе»,  - рассказывает председатель Санкт-Петербургского союза писателей Валерий Попов.

«До сих пор вспоминается дебош в Ресторане «Европа», когда Битов объяснял охране, кто такой Иван Бунин, а в это время на крыше ресторана сидели писатель Аксенов с будущей женой Довлатова Асей и спорили, есть ли в отечестве настоящие писатели. Увидев буянящего Битова, Аксенов и Ася решили этот вопрос навсегда, - вспоминает Попов.

Андрей Битов родился 27 мая 1937 года в Ленинграде. В 1957 году поступил в  Ленинградский горный институт на геолого-разведочный факультет. В 1957 году сборник литобъединения, в который вошли и первые произведения Андрея Битова, был сожжен во дворе института в связи с событиями в Венгрии. Тогда же Битов был исключен из института и попал армейский стройбат на Севере. В 1958 году ему удалось демобилизоваться и восстановиться в институте, который он окончил в 1962 году.

В 1965-1967 годах Битов учится на Высших сценарных курсах при Госкино в Москве. В1973-1974 годы были годами учебы в аспирантуре Института мировой литературы (ИМЛИ). Диссертация, написанная им по специальности «теория литературы», была представлена к защите, но защищать ее он не стал.

В 1967 году в Москве вышла первая книга - «Дачная местность», затем последовали: «Аптекарский остров» (1968), «Уроки Армении» (1969), «Образ жизни» (1972), «Дни человека» (1976), «Семь путешествий» (1976). После выхода романа «Пушкинский дом» в 1978 году в США и участия в составлении бесцензурного альманаха «Метрополь» в 1979 году он практически не печатался до прихода к власти Михаила Горбачева.

В 1986 году были изданы книги Андрея Битова «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже» и «Статьи из романа». В 1987 году вышел роман «Улетающий Монахов». Андрей Битов также выпустил сборники стихов «Дерево» и «В четверг после дождя».

За 10 лет Битовым была закончена «Империя в четырех измерениях», изданная в России в 1996 году. Последние на сегодняшний день книги писателя: «Оглашенные» и «Первая книга автора» (1996), «В четверг после дождя» и «Новый Гулливер» (1997), «Неизбежность ненаписанного» (1998), «Дерево» и «Предположение жить, 1836» (1999), «Вычитание зайца, 1825» (2001). Последняя книга на английском языке - «Life Without Us» (1999).

Сочинения Битова переводились почти на все европейские языки. Сам автор был удостоен нескольких десятков премий, среди которых две Госпремии РФ, премия Андрея Белого и награда за лучшую иностранную книгу года (Париж, 1990), которой удостоился роман «Пушкинский дом».

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com