Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 сентября 2007
В Петербурге открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Великой Княгини Ольги Александровны

20 сентября в Михайловском (Инженерном) замке открылась экспозиция, в состав которой вошло более 100 акварельных и живописных работ Великой Княгини, а также фотографий и архивных материалов, собранных в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании и др.), которые предоставлены председателем Благотворительного Фонда «Программа помощи России» Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны.

Выставка образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны, младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II, ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007) и везде получила восторженные отзывы благодарных посетителей.

На нынешней выставке Багрянородной художницы представлен, в том числе и впервые, целый ряд ее работ, охватывающих практически весь творческий путь Великой Княгини, начиная с рисунков молодой девушки 1898 года вплоть до совершенно зрелых и безукоризненно профессиональных акварелей конца пятидесятых годов.

Великая Княгиня Ольга Александровна родилась 125 лет назад 14 (1) июня 1882 года в Петергофе. Она была единственным «багрянородным» (т.е. рожденным от царствующего императора) ребенком Александра III.

Художественные способности начали проявляться у Великой Княгини в возрасте 4-5 лет. Увлечение царских детей искусством приветствовалось и поддерживалось отцом, который и сам был хорошим рисовальщиком. Император приглашал к детям преподавателей живописи: одним из первых учителей Великой Княгини был Классный художник 1-й степени передвижник Карл Лемох, затем она училась у В.Е.Маковского, С.Ю.Жуковского, С.А.Виноградова. Великая Княгиня Ольга Александровна оказалась одаренным художником, она много работала как живописец, акварелист. Еще в 1900-е годы Великая Княгиня устраивала во дворце вернисажи, выставляя свои работы и картины других молодых художников. Деньги, вырученные от продажи полотен, акварельных листов и многочисленных почтовых открыток, созданных ее рукой, шли на благотворительность. В 1912 году она основала «Общество помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я.Крыжицкого».

Помимо живописи и акварели, как глубоко верующий православный человек, Великая Княгиня увлекалась иконописью. В годы Первой Мировой войны на свои личные средства Великая Княгиня Ольга Александровна оборудовала госпиталь, где служила сестрой милосердия. Она покровительствовала детским домам, больницам, богадельням, женским курсам.

После революции, в 1920 году, Великая Княгиня Ольга Александровна уехала с семьей в Данию, где жила в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а летом – на вилле Видор. После смерти Императрицы Марии Федоровны, семья Ольги Александровны в 1928 году переехала на ферму в Кнудс-минде, неподалеку от Копенгагена. Августейшая художница продолжала писать и часто устраивала выставки в Копенгагене, Париже, Лондоне, Берлине.

После Второй Мировой войны семье пришлось переехать в Канаду. Великая Княгиня Ольга Александровна продолжала много рисовать и успешно продавала свои картины, что служило источником существования семьи. Из Канады она отсылала работы для выставок в Данию, где ее не забывали и откуда постоянно приходили письма с новыми заказами.

Великая Княгиня скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на кладбище Норт Йорк города Торонто рядом с мужем, Николаем Александровичем Куликовским, умершим на два года раньше.

 
20.09.2007 
Источник:  Русский музей

 

Федеральное агентство по культуре и кинематографии

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com