Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 сентября 2007
В Белгороде чтят память дворян Говорухо-Отроков

В Белгороде издана книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово", которая восстанавливает историю замечательного русского дворянского рода.

Обложка книги о роде Говорухо-ОтроковНедавно в Белгороде издана книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово". Ее авторами являются доктор филологических наук профессор Белгородского университета Зоя Тимофеевна Прокопенко и краевед, научный сотрудник областной библиотеки Александр Николаевич Крупенков. Книга восстанавливает историю замечательного русского дворянского рода, представители которого участвовали в Отечественной войне 1812 года, Крымской и Первой мировой войнах. Один из представителей рода был городничим, другой генералом, третий видным земским деятелем, но особенно заметный след в русской истории оставили два Говорухо-Отрока, двоюродные братья: писатель и литературный критик Юрий Николаевич и член Государственного Совета Михаил Яковлевич.

Видный правый государственный деятель Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок (1866 – после 1919) известен не только как сотворитель "Курской Вандеи" (в 1905 году в разгар аграрных беспорядков в Белгородском уезде, где он был председателем земской управы царили тишина и спокойствие), но и как составитель знаменитой "Записки кружка Римского-Корсакова", которая была передана Государю в 1916 году и в которой был выработан ряд мер по предотвращению революции). Он умер в эмиграции, его сыновья были гвардейскими офицерами, они участвовали в Первой мировой войне и в белом движении и тоже эмигрировали.

Талантливый писатель, литературный критик и консервативный публицист Юрий Николаевич Говорухо-Отрок (1854-1896) прожил короткую, но яркую жизнь. Человек больших литературных дарований и удивительной судьбы, он увлекся в молодости народничеством, был арестован, три года провел в заключении в Петропавловской крепости, откуда вышел другим в идейном отношении человеком. Он, как и его друг Лев Тихомиров, "перестал быть революционером" и с тех пор своим творчеством стремился уберечь от революционной заразы молодые неокрепшие души.

Собрание сочинений Ю.Н.Говорухо-ОтрокаНесмотря на раннюю кончину Ю.Н.Говорухо-Отрок оставил богатое литературное наследие, которое однако разбросано по многочисленным журналам, газетам и сборникам. Благодаря стараниям профессора З.Т.Прокопенко в 2005 году начато издание Собрания сочинений писателя. Вышел первый том, в который вошли рассказы, повести, пьесы Говорухо-Отрока. Книга открывается словами известного правого публициста князя Владимира Мещерского "Он не продавал свое перо ни на каком рынке современщины".

Книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово" вышла по благословению и с предисловием архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, который выразил надежду, что в недалеком будущем в селе Таврово в сохранившемся имении Говорухо-Отроков откроется мемориальный музей.

Как сообщила РЛ профессор Зоя Прокопенко, власти Белгородчины – и светская, и духовная – активно поддерживают их усилия по сохранению памяти своих знаменитых земляков. Она надеется, что вскоре не только появится музей Говорухо-Отроков, но на родовом кладбище, разрушенном и разграбленном в годы лихолетья удастся восстановить точную копию креста работы великого Виктора Васнецова, который стоял на могиле Ю.Н.Говорухо-Отрока на кладбище Скорбященского монастыря в Москве. Как памятника всем представителям славного дворянского рода.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com