Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 сентября 2007
В Белгороде чтят память дворян Говорухо-Отроков

В Белгороде издана книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово", которая восстанавливает историю замечательного русского дворянского рода.

Обложка книги о роде Говорухо-ОтроковНедавно в Белгороде издана книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово". Ее авторами являются доктор филологических наук профессор Белгородского университета Зоя Тимофеевна Прокопенко и краевед, научный сотрудник областной библиотеки Александр Николаевич Крупенков. Книга восстанавливает историю замечательного русского дворянского рода, представители которого участвовали в Отечественной войне 1812 года, Крымской и Первой мировой войнах. Один из представителей рода был городничим, другой генералом, третий видным земским деятелем, но особенно заметный след в русской истории оставили два Говорухо-Отрока, двоюродные братья: писатель и литературный критик Юрий Николаевич и член Государственного Совета Михаил Яковлевич.

Видный правый государственный деятель Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок (1866 – после 1919) известен не только как сотворитель "Курской Вандеи" (в 1905 году в разгар аграрных беспорядков в Белгородском уезде, где он был председателем земской управы царили тишина и спокойствие), но и как составитель знаменитой "Записки кружка Римского-Корсакова", которая была передана Государю в 1916 году и в которой был выработан ряд мер по предотвращению революции). Он умер в эмиграции, его сыновья были гвардейскими офицерами, они участвовали в Первой мировой войне и в белом движении и тоже эмигрировали.

Талантливый писатель, литературный критик и консервативный публицист Юрий Николаевич Говорухо-Отрок (1854-1896) прожил короткую, но яркую жизнь. Человек больших литературных дарований и удивительной судьбы, он увлекся в молодости народничеством, был арестован, три года провел в заключении в Петропавловской крепости, откуда вышел другим в идейном отношении человеком. Он, как и его друг Лев Тихомиров, "перестал быть революционером" и с тех пор своим творчеством стремился уберечь от революционной заразы молодые неокрепшие души.

Собрание сочинений Ю.Н.Говорухо-ОтрокаНесмотря на раннюю кончину Ю.Н.Говорухо-Отрок оставил богатое литературное наследие, которое однако разбросано по многочисленным журналам, газетам и сборникам. Благодаря стараниям профессора З.Т.Прокопенко в 2005 году начато издание Собрания сочинений писателя. Вышел первый том, в который вошли рассказы, повести, пьесы Говорухо-Отрока. Книга открывается словами известного правого публициста князя Владимира Мещерского "Он не продавал свое перо ни на каком рынке современщины".

Книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово" вышла по благословению и с предисловием архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, который выразил надежду, что в недалеком будущем в селе Таврово в сохранившемся имении Говорухо-Отроков откроется мемориальный музей.

Как сообщила РЛ профессор Зоя Прокопенко, власти Белгородчины – и светская, и духовная – активно поддерживают их усилия по сохранению памяти своих знаменитых земляков. Она надеется, что вскоре не только появится музей Говорухо-Отроков, но на родовом кладбище, разрушенном и разграбленном в годы лихолетья удастся восстановить точную копию креста работы великого Виктора Васнецова, который стоял на могиле Ю.Н.Говорухо-Отрока на кладбище Скорбященского монастыря в Москве. Как памятника всем представителям славного дворянского рода.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com