Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 мая 2006
О. Ю. Васильева. Объединение будет достигнуто…

Весна всегда и для всех – время надежд, перемен, ожидания чего-то нового и хорошего. Нынешняя весна не должна стать исключением. Ожидаемые с нетерпением весенние события станут важной вехой в истории Русской Православной Церкви

  
Васильева Ольга Юрьевна

Васильева Ольга Юрьевна

  Речь идет о воссоединении с ней Русской Зарубежной Церкви на правах широкой автономии. Это, безусловно, историческое решение должен принять Всезарубежный Собор, который начнет свою работу в мае сего года в Сан-Франциско.

     Его ждут 370 приходов по всему русскому зарубежью от Австралии до Америки, ждет российское общество и Русская Православная Церковь, ибо на наших глазах не только восторжествует историческая справедливость, но и совершится главное – восстановится единство Церкви. Путь к этому был нелегким…

     Как известно, причиной разделения послужили политические события, связанные с существованием Русской Церкви в советском государстве. Русское зарубежье по-разному представляло и трактовало степень зависимости Московского Патриархата от атеистической власти. Наиболее резким было отношение Зарубежной Церкви к митрополиту Сергию (Страгородскому) и позиции, которую он занял в конце 1920-х годов.

     В исторической оценке событий тех лет часто присутствовала односторонность. Те трагические годы не могли дать безусловно правых и безусловно виноватых. Но есть историческая правота того пути, по которому пошел митрополит Сергий, личность масштабная, трагическая и не лишенная противоречивости.

     Есть историческая правда и в деяниях архиереев и клира Русской Зарубежной Церкви, оказавшихся на территориях государств – противников Советского Союза как идеологических, так и военных, но живущих тогда еще в биполярном мире. Расшатывая «советского» монстра они искренне верили в лучшее демократическое будущее.

     Сегодняшняя жизнь показала, что и это – миф. Мир стал однополярным, в котором навязывается американское видение грядущего, с чем, как оказалось, соглашаются далеко не все. Но, если уйти от политических реалий, хотя это сделать ни одной стороне никогда не удавалось, то следует отметить, что Русская Церковь смогла преодолеть односторонность в оценке своей истории, прославляя новомучеников и исповедников Российских, не только бывших последователями митрополита Сергия, но и тех, кто признавал священномученика Петра Крутицкого и Коломенского законным предстоятелем Русской Православной Церкви.

     Дискуссионной темой для Зарубежной Церкви долгие годы была также тема экуменизма. Хочется надеяться, что церковные встречи с участием историков развеяли миф о пагубном участии нашей церкви в экуменическом движении.

     Ни вступление Русской Церкви во всемирный Совет Церквей в 1961 году (в стране набирала обороты т.н. «хрущевская» церковная реформа – одна из масштабных антицерковных кампаний советской истории), ни более позднее участие в нем не нарушили исповедания чистоты Православия.

     Но, если даже расставить все точки над «i» в событиях, так долго нас разделявших, все равно найдутся те, кто выступит против объединения. И это будут не потомки первой волны русской эмиграции, сохранившие богослужебную, каноническую и духовную традицию. Это будут совсем другие люди, которых можно условно разделить на две группы. Первая –  часть клира малообразованная даже в истории своей Церкви. Это они, когда рушился Союз, готовы были припасть к русским березам и научить нас настоящему Православию. Но не припали и не научили, а пережили глубокий внутренний кризис, связанный с отказом от идеалов  своей жизни – борьбы и противостояния. Бороться стало не с кем, а позитивных решений найти не удалось.

     Ко второй группе относятся перебежчики из Московского Патриархата, находящиеся и в России, и в зарубежье. Именно о них сказал свои тревожные слова святитель Иоанн Шанхайский: «Приходится заранее предвидеть, что в будущем зарубежье даст много сознательных работников против Православной России… которые, оставаясь внешне православными и русскими, будут тайно работать против нее».

     Они вовсю работают, ибо объединение поставит под сомнение чистоту их риз и «подвиг» перехода в Зарубежную Церковь. Но зарубежье ими уже тяготится, считая ошибкой факт широкого приема перебежчиков из Московского Патриархата без серьезного исследования их жизненного и канонического пути. Ошибкой стало и открытие приходов Русской Зарубежной Церкви на территории России.

     Эти группы – внутренние оппоненты объединения. Но есть и другие силы – внешние. Эти политические оппоненты по-прежнему хотят, чтобы отношения между Церквами развивались в международно-политическом контексте, чтобы постепенно ушли носители русской культуры и духовности от Австралии до Америки. Но этому не суждено сбыться, ибо все, что идет вразрез с христианской совестью и церковной правдой, будет отметено. Большинство искренни в своих чаяниях единства. И оно будет достигнуто. 

О. Ю. Васильева,
доктор исторических наук
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com