Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

13 сентября 2007
Празднование Дня воинской славы России на Куликовом поле в честь 627 годовщины Куликовской битвы состоится 15, 16 и 21 сентября 2007 года

В дни празднования 627 годовщины Куликовской битвы Первое ратное поле России вновь станет центром торжеств, посвященных самому крупному сражению русского средневековья.

Сентябрьские торжества на Куликовом поле, посвященные сражению у Дона и Непрядвы, по традиции, открывает Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В преддверии празднования Дня воинской славы России, Дня Куликовской битвы на берегу Дона  у Татинский бродов, где накануне сражения войско Дмитрия Донского совершило переправу, собираются участники военно-исторических клубов и клубов военно-исторической реконструкции. Их призвание – воссоздавать далекую  эпоху средневековья,  возрождать традиции и быт Руси, Золотой Орды и Европейских государств XIII-XVI вв., технологию изготовления оружия и вооружения, технику  средневекового боя.

На XI  военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», открытие которого состоится 13 сентября 2007 года, съедутся в этом году более 800 современных ратоборцев со всех уголков России и из ближнего зарубежья. Уникальный подарок всем любителям истории в преддверии  фестиваля и праздника на Куликовом поле преподнесет Елецкий военно-исторический клуб «Копье». В полном вооружении реконструкторы повторят 150-километровый путь к месту сражения, пройденный  их предками в  XIV веке. Вместе с сотнями других участников фестиваля «Поле Куликово» им предстоит 15 сентября на Красном холме воссоздать эпизод средневекового сражения с захватом пленных, поединками, использованием древней артиллерии, штурмом полевых укреплений, залпами лучников, массовыми столкновениями отрядов воинов.

Впервые на празднике пройдут состязания средневековых конных и пеших воинов,  и уже ставшие традиционными финальные поединки по историческому фехтованию,  представление исторических костюмов и доспехов.

Гости Первого ратного поля России смогут почувствовать себя не только очевидцами средневековых событий. На Красном холме будут действовать интерактивные биваки, иллюстрирующие эпоху Куликовского сражения, Великую Отечественную войну и современные традиции русского воинства. В этот день состоится  возложение гирлянды к памятнику Дмитрию Донскому, прохождение торжественным маршем подразделений Тульского гарнизона, гражданский митинг «Истоки памяти и славы»; военнослужащие  систем Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ и призывники в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации примут присягу и получат благословение на служение Отчизне, будут вручены правительственные награды.

Главным участником торжеств, посвященных 627-летию Куликовской битвы, станет старейший монумент воинской славы – столп–памятник Дмитрию Донскому. В прошлом году, впервые за полуторавековую историю куликовских празднеств, мероприятие прошло без него. Одним из самых значимых и ярких событий 627-летия Куликовской битвы, станет церемония открытия памятника после реставрации. Специалистам в кротчайшие сроки удалось вернуть на Куликово поле не новодел, а обновленный монумент. И проведенную работу можно с уверенностью считать уникальной в реставрационной практике России.

Спасти памятник Дмитрию Донскому, как и создать его более 150 лет назад, стало возможным лишь благодаря народной поддержке. Огромную лепту в дело сохранения национальной реликвии внес Центр национальной славы России и Российский общественный Фонд Андрея Первозванного.

В храмах Куликова поля  в легендарном селе Монастырщина, где, по преданию, захоронены русские воины, павшие в Куликовской битве, и на Красном холме пройдут литургии и заупокойные  панихиды по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. 

По традиции, гостей Первого ратного поля России ждут концертно-развлекательные театрализованные программы «Куликово поле встречает гостей»,  «Когда поют солдаты», «Мы будем», конноспортивный праздник. 15 сентября будет работать Краснохолмская ярмарка с аттракционами и  русскими забавами, в рамках которой пройдет фестиваль «Ратные поля России в народном искусстве» с участием  свыше 300  мастеров со всех уголков России.

16 сентября празднование 627 годовщины Куликовской битвы продолжится. По традиции,  на Куликовом поле пройдет посвящение студентов исторических факультетов ВУЗов Липецкой, Рязанской, Воронежской и Тульской областей  в «Хранители будущего». Участников и гостей  праздника  ждет выступление самодеятельных коллективов и исполнителей Тульской области, продолжение конноспортивного праздника.

21 сентября  в День Рождества Пресвятой Богородицы в храмах Куликова поля пройдут праздничные богослужения. В программе мероприятий: возложение венков к памятнику Дмитрию Донскому и Могиле Неизвестного солдата, воинские ритуалы. У храма Рождества Пресвятой Богородицы пройдут выступления православных хоров и звонарей «Вещий голос земли и небес».

По вопросам аккредитации: (4872) 36-28-34, 36-16-63, kotikova@kulpole.tula.net (Любовь Котикова)
 
11.09.2007 
Источник:  Пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com