Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

13 сентября 2007
Итальянский журналист представил в Москве книгу "Дело Пастернака"

Итальянский журналист Сержо Д'Анджело, который вывез из СССР в 1956 году рукопись романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", представил в Москве свою книгу "Дело Пастернака: воспоминания очевидца" в Литературном музее во вторник.

Б.Л. Пастернак. © РИА Новости.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. "Я не брал на себя роль историка, пишущего книгу, а рассказал о своих воспоминаниях. Мне кажется, что я сделал это довольно скромно и самоиронично, не преувеличивая своей роли", - сказал автор журналистам на презентации.

На вечере-презентации присутствовали: сын знаменитого писателя - Евгений Пастернак, литературовед Николай Богомолов, политолог Эдуард Лозанский, писатели Василий Аксенов и Дмитрий Быков, историк литературы Константин Поливанов, журналисты Александр Архангельский и Николай Александров.

В своих мемуарах он рассказывает о встрече с Пастернаком в мае 1956 года на даче в Переделкино, где писатель передал через него рукопись своего самого известного романа итальянскому издателю Фельтринелли.

Автор также раскрывает доселе неизвестные подробности публикации "Доктора Живаго" и касается такого деликатного вопроса как "заграничное наследство" Пастернака.

При подготовке своих воспоминаний Д'Анджело использовал архивные документы, среди которых - сообщения и директивы ЦК КПСС, записки КГБ, письма Союза советских писателей, отчеты Генпрокуратуры СССР и Инюрколлегии.

"Я читал эту книгу с неослабевающим интересом, потому что она рассказывает о тех вещах, которые происходили 50 с лишним лет тому назад и ныне уже уходят в историю, которые касались нашей страны, отношений между Советским Союзом и европейскими странами. И автор, который хорошо знал советскую действительность того времени, сумел написать об этом очень изящно, достаточно точно и так, что заставляет нас сопереживать событиям, которые в этой книге описаны", - сказал на презентации литературовед Николай Богомолов.

По мнению журналиста Николая Александрова, книга итальянского автора с полным правом может называться не только "Дело Пастернака", но и "Судьба пастернаковского наследства".

"Оказывается, продажа рукописей превращается в настоящий детектив в государстве, где ощущается серьезное идеологическое давление и не существует нормальной правовой основы", - отметил он.

Со своей стороны политолог Эдуард Лозанский сообщил, что Сержо Д'Анджело стал первым лауреатом премии "Либерти" в номинации "Окно в Европу" за книгу о Пастернаке. В прежние годы ее лауреатами были Василий Аксенов, Михаил Барышников и директор национальной библиотеки Конгресса Джеймс Билингтон.

А Евгений Пастернак считает, что хотя воспоминания итальянского автора "интересны", "при этом следует понимать, что они написаны о вещах, которые к живому Борису Пастернаку мало относятся".

"В этой книжке вещи, которые в действительности были, перемежаются с такими, которых не было", - полагает он.

Примечательно, что Евгений Пастернак написал послесловие "Заметки на полях "Воспоминаний", вошедшее в книгу Д'Анджело, где критикует его труд. Кроме того, его перу принадлежат и около 20 сносок к тексту итальянского писателя.

Сержо Д'Анджело родился в Риме в 1922 году. В годы Второй мировой войны сражался добровольцем в рядах итальянского освободительного корпуса. В течение двух лет (1956-1957) работал в СССР в отделе итальянского вещания радиостанции "Москва". Был корреспондентом ряда итальянских периодических изданий в Нью-Йорке.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com