Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

01 мая 2006
Студенты МГИМО обсуждали проблемы воссоединения Русской Церкви

Москва, 29 апреля. Студенческий семинар «Единство русского общества – единство Русской Церкви» состоялся 27 апреля в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО)

     Инициатором мероприятия стал институтский центр «Церковь и международные отношения» и редколлегия православного общественно-политического журнала молодежи России и русского зарубежья «Мы». Участники семинара – студенты разных факультетов МГИМО и МГУ, задались целью обсудить различные аспекты процесса воссоединения Русской Церкви накануне IV Всезарубежного собора, который пройдет в первой половине мая с.г. в Сан-Франциско.

     Для участия в обсуждении студенты пригласили экспертов – профессоров МГИМО Андрея Зубова и Валентина Печатнова, а также ответственного редактора газеты «Церковный вестник» Сергея Чапнина. Приглашенные сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского патриархата на семинар не приехали. Семинар вел студент МГИМО Варфоломей Базанов, имеющий духовное образование.

     В своих кратких докладах студенты анализировали причины разделения Церкви, препятствия на пути воссоединения и варианты их преодоления. Так, Иван Синягин считает, что в последние годы сделано уже достаточно много для устранения формальных причин разделения Церкви - это делает воссоединение вполне возможным. Объединившись, две ветви Русской Церкви смогут вместе прийти к осмыслению главного греха ХХ века – греха допущения в России богоборчества и государственного атеизма - и вместе покаяться «перед Богом, а не друг перед другом». Докладчик тут же получил вопрос о так называемой Декларации митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г., связанную с поворотом в церковной политике в сторону лояльности к советской власти. Это до сих пор, особенно противниками воссоединения, считается главной и неустраненной причиной разделения Церкви. И. Синягин отметил, что сейчас этот вопрос отступил на второй план и не может быть поставлен в центр обсуждения: Московский патриархат, приняв в 2000 г. на Архиерейском соборе «Основы социальной концепции РПЦ», где определены церковно-государственные отношения, фактически отказался от Декларации митрополита Сергия.

     Главный редактор журнала «Мы» Николай Бобринский подробно рассмотрел всю историю разделения Русской Церкви, подчеркнув, что это событие не похоже ни на какие прежде бывшие в истории церковные расколы: разделение не затрагивало вероучение, догматические вопросы, и было связано лишь с пониманием допустимых компромиссов в церковно-государственных отношениях. В докладе была проанализирована позиция митрополита Сергия, который, находясь в «чрезвычайной должности» заместителя местоблюстителя Патриаршего престола, понимал свои полномочия слишком широко и навязывал свою позицию всем архиереям. Та зависимость от государства, которая так связала Церковь в СССР, привела к фактическому отказу от мученического пути, считает выступавший. Однако репрессии безбожной власти и после 1927 г. дали Русской Церкви целый сонм новомучеников и исповедников.

     Об особенностях подготовки канонизации в РПЦЗ и в Московском патриархате рассказала Любовь Пасякина. Она привела примеры мучеников, как поддерживавших «сергианство», так и выступавших против него – эти святые канонизированы в обеих частях Церкви (например, священномученики архиепископ Иларион (Троицкий) и митрополит Кирилл (Смирнов). Это, по мнению выступавшей, является мистической основой воссоединения, «примиряет, снимает разногласия» на мистическом уровне.

     По мнению другой докладчицы – Людмилы Захаровой, почти все главные препятствия на пути воссоединения уже преодолены: Декларация митрополита Сергия не разделяется Московским патриархатом, новомученики канонизированы, «снята острота» вопроса об экуменизме (в связи с фактическим «явным снижением активности» Московского патриархата в экуменических организациях). Имущественные споры урегулированы в ходе заседаний совместных комиссий. Остается нерешенным сложный вопрос о существовании параллельных приходов РПЦ и РПЦЗ, но несомненный для докладчицы «успешный диалог» между двумя сторонами переговорного процесса позволяет надеяться на решение и этого вопроса. «Ризы церковные были разодраны, но Тело Христово осталось цельным, у нас одна Евхаристическая Чаша», подчеркнула Л. Захарова и выразила надежду, что препятствия будут преодолены в духе «братской любви и единения».

     Как преодолеть канонические проблемы в случае чаемого воссоединения? Предположениями на этот счет поделился Виктор Аверков. В единой Церкви будет невозможным существование параллельных приходов и епархий, поэтому оптимальным ему представляется временное преобразование их в викариатства Московского патриархата, которые через несколько десятков лет могут превратиться в митрополичьи округа. Приходы РПЦЗ на территории России могут в переходный период находиться в непосредственном подчинении Патриарха Московского. Окончательное устроение воссоединенной Церкви должен утвердить Поместный собор – первый свободный Собор после Собора 1917-1918 гг. – докладчик от лица друзей и коллег выразил надежду на его созыв. В. Аверков убежден, что, если «мы исполним долг воссоединения», это даст дополнительные и огромные возможности для возобновления всемирной миссии России – «нести православие всему миру».

     Профессор Андрей Зубов разъяснил, что в ходе переговоров было принято «мудрое решение» - пока снять вопрос о каноническом устройстве приходов и вновь поставить его уже после объединения, на общем Архиерейском соборе единой Церкви.

     В ходе семинара участники касались и актуальных современных тем. Так, при обсуждении канонических вопросов студенты выразили сомнение в канонической правильности прещений в отношении о. Сергия Таратухина, который был запрещен в служении, а потом и лишен сана за отказ освятить администрацию колонии в Краснокаменске, где находится М. Ходорковский. Где проходит грань между прещениями по каноническим и по политическим мотивам – это было важно понять участникам семинара в свете решений Поместного собора 1917-1918 гг. о церковном суде и в связи с упоминанием о запретах, которым подверг митрополит Сергий в 1934 г. служителей РПЦЗ.

Сергей Чапнин      Эксперты активно участвовали в обсуждении докладов. В заключение семинара студенты выслушали их резюме. Так, говоря о грядущем воссоединении, Сергей Чапнин отметил, что «объединиться за счет прошлого мы не сможем», что надо сосредоточиться на «будущем православия в современном мире», рассматривая его в эсхатологической перспективе. С этой точки зрения вряд ли стоит «решать» все взаимные проблемы между двумя церковными ветвями, но их возможно «снять» через взаимное покаяние. По его мнению, главное – не забывать, что в центре нашего общего исповедания находится Таинство Евхаристии, и у Чаши «мы все равно все вместе». Процесс диалога двух частей Русской Церкви позволяет им «поддерживать и обогащать друг друга». В перспективе это, безусловно, открывает возможности для новой проповеди, подчеркнул С. Чапнин.

     Профессор Валентин Печатнов, читающий в МГИМО курс истории Церкви, выразил удовлетворение, что студенты небогословского вуза «всерьез задумались о единстве Русской Церкви», занялись изучением церковной истории, богословия, канонического права. По словам В. Печатнова, процесс воссоединения позволит Зарубежной Церкви преодолеть «обособленность, закрытость», а Московскому патриархату – «отказаться от наследия советского прошлого».

     Справка. Православный общественно-политический журнал молодежи России и Русского Зарубежья «Мы в России и Зарубежье» был основан в 1938 г. в Белграде и возобновлен несколько лет назад силами молодых людей – студентов светских и православных учебных заведений России и Зарубежья. Главный редактор – студент МГИМО Николай Бобринский. Примечательно, что издание имеет двойное благословение – Патриарха Алексия II и первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра, а в попечительский совет входят священнослужители трех юрисдикций: протоиерей Георгий Бреев (Московский патриархат), протоиерей Николай Артемов (РПЦЗ) и протоиерей Николай Ребиндер (архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (экзархат Вселенского патриарха)). Журнал видит своей целью объединение молодежи России и Русского Зарубежья на началах христианской гражданственности.
 
По материалам "Благовест-инфо"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com