Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2005. № 2. Посвящается 60-летию Великой Победы / ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПОКЛОННИЧЕСТВА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
О деятельности Православного Научно-Просветительского и паломнического центра в Иерусалиме "Россия в красках"
Православный паломнический центр в Иерусалиме «Россия в красках» начал свою работу относительно недавно, с мая 2004 года и действует под покровительством Иерусалимской Православной Церкви с благословения начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Елисея.
    
Главное в его деятельности - возрождение традиций русского православного поклонничества на Святой Земле. Именно поклонничества в духовном аспекте, когда русский человек уже с ΧΙΙ века искал возможности прикоснуться к евангельским святыням здесь в центре мира в Иерусалиме, освященном земной жизнью Спасителя Иисуса Христа. Русский богомолец на Святой Земле всегда был и остается православным поклонником, будь-то первые странники после игумена Даниила, оставившего нам литературный памятник «Хождений игумена Даниила во Святую Землю» или это богомольцы, в ΧΙΧ веке отправляемые Российским Обществом Пароходства и Торговли или Императорским Православным Палестинским Обществом. Важно было и остается сейчас стремление русских богомольцев-поклонников прикоснуться к Святому Гробу Господню, Вифлеемским яслям, побывать и помолиться на Горе Фавор окунуться в водах святой реки Иордан.
    
Невзирая на опасности и искушения, шли русские поклонники во Святую Землю. Идут они и в ΧΧΙ веке, в новых условиях, когда технократия неумолимо подчинила всех новому ритму жизни на основании современных технологий, призывая только улучшать свое земное благополучие и уводя современного человека все дальше от Бога. Но даже при этом неизменным остается одно – стремление души русского человека побывать молитвенно на Святой Земле. Особенно это актуально после 74 лет советского рабства, когда православные люди были лишены этой возможности и израненная Россия превратилась в «советский союз». «Колос на глиняных ногах рухнул», и русский богомолец стал возвращаться к своим корням – традициям православного поклонничества. А сердце любого православного человека всегда стремилось в Иерусалим, поклонится святыням Земли Обетованной – Святой Земли. 
    
Для многих православных выпадает только один раз в жизни возможность побывать на Святой Земле и прикоснуться к ее святыням и молитвенную память о совершенном паломничестве они хранят в своей душе всю оставшуюся жизнь. Эту мысль подчеркнул в своем обращении к первой общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», прошедшей 27 октября 2004 года Святейший Патриарх Алексий II:
     
«Православное паломничество - давняя и почитаемая в нашем христолюбивом народе традиция. Она освящена стопами Самого Христа Спасителя, Который, по слову Евангелия, со Своей Пречистой Матерью и святым праведным Иосифом ходил "в Иерусалим на праздник Пасхи" (Лк. 2. 41). Этой традиции во все века следовали церковные иерархи, пастыри, монашествующие и многочисленные миряне, стремившиеся поклониться православным святыням и вознести пред ними горячую молитву. 
    
Ныне, после длительного богоборческого периода, в нашем народе вновь растет стремление посетить места земного подвига Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих. Многие тысячи богомольцев, как и столетия назад, отправляются в паломничество, чтобы прикоснуться к святыням, получить духовное врачевство в иноческих обителях, пообщаться с братьями и сестрами по вере. Множатся паломнические маршруты, расширяется их география.  
    
Путешествие ко святым местам - это важная часть православного образа жизни. Вместе с тем для многих наших современников, особо  нуждающихся в духовном наставлении и научении, дорога к святым местам становится началом пути ко Христу».
    
Традиция поклонничества на Святую Землю была неотъемлемой частью православного образа жизни в России. Русский богомолец всегда стремился побывать у святынь, связанных с земной жизнью Спасителя мира Иисуса Христа. Такие места как Фавор, Иордан, Елеон, Гефсимания стали родными названиями для многих благочестивых русских семей, живших в традиционном православном укладе. Каждый из нас, читая евангельские стихи уже мысленно представлял святые места, где прошла земная жизнь Спасителя. Как отмечал православный писатель, великий русский общественный деятель конца XIX века, создатель и вдохновитель Императорского Православного Палестинского Общества Василий Николаевич Хитрово: «Для большинства нас, русских, нет более знакомой и в то же время менее знакомой страны – как Святая Земля. С первым детским лепетом мы привыкли произносить священные имена: Иерусалима, Иордана, Назарета, Вифлеема, Фавора и имена эти, в нашем детском воображении сливаются как-то, с родственными для нас именами Киева, Москвы и Новгорода. Кто из нас, сидя на школьной скамье, не следил за странствованиями ветхозаветных патриархов, за судьбами народа иудейского, наконец, за событиями человеческой жизни того, кто ради божественной любви к роду человеческому не остановился перед смертью – смертью же крестною…» 
     
Паломнический центр «Россия в красках» старается обогащать и развивать географию православных маршрутов для паломнических групп, прибывающих из России и других стран на Святую Землю и открыл специальный раздел на своем интернет-портале «Россия в красках», который освещает пребывание паломнических групп на Святой Земле. В ближайших планах стоит создание нового интернет-проекта «Православный поклонник на Святой Земле», который полностью посвящен людям интересующимся традициями православного паломничества, а также на самих паломников, уже побывавших на Святой Земле и по возвращению домой с радостью видящих свои фотографии, впечатления, рассказы об увиденном на нашем сайте и на людей собирающихся посетить Святую Землю для которых будет представлена рубрика вопросы и ответы на тему поклонничества, а также общая необходимая информация. В нем будет заложена возможность задавать в онлайновом режиме вопросы православному сопровождающему по тематике Православие на Святой Земле. Будут размещены: новостной раздел, форум, раздел освещающий традиции русского православного поклонничества на Святой Земле, пребывание паломников на Святой Земле (раздел временно находящийся сейчас на сайте «Россия в красках»), электронная версия журнала «Православный поклонник», а также паломнические маршруты на определенные даты заездов, общегодовые, маршруты с редкопосещаемыми местами  и маршруты великих двунадесятых праздников (временно разделы размещены на сайте «Россия в красках», затем будут перенесены на сайт «Православный поклонник на Святой Земле» ).
    
Многолетняя, разносторонняя деятельность сотрудников «России в красках», образовала Православное Научно-Просветительское Общество в Иерусалиме, имеющее свой цели и задачи и занимающееся изучением исторического наследия Святой Земли с привлечением к нему общественного внимания  научных, общественных, культурных организаций, ставящих свой целью возрождение традиций русского православного поклонничества на Святой Земле, во многом повторяя деятельность Императорского Православного Палестинского Общества. Помимо нашей заботы о православном паломничестве в целом одним из главных аспектов нашей работы является изучение Православия на Святой Земле.
    
Информационно наша деятельность вылилась в духовно-просветительский интернет-проект «Россия в красках», в котором мы постарались насколько возможно осветить влияние русской культуры, непосредственно связанной с Православием на Ближнем Востоке, странах Европы, а также во всех странах мира, где живет многочисленная диаспора русского Зарубежья. Именно идея объединения русских людей, независимо от места проживания на основе русской культуры, неразрывно связанной с тысячелетней историей христианства на Руси заложена в мировоззренческом укладе творческого коллектива сотрудников «России в красках». Заполнение вакуума культурно-исторического застоя, вызванного правлением в России более 70 лет советского режима.     Образовавшее обезличивание и индифирентность к собственным традициям возможно преодолеть только тщательным изучением собственной истории и её объективным освещением, а как известно русская дореволюционная история была яркой, насыщенной и неотъемлемой от Православной веры.
    
Создатели этого проекта православные люди – выходцы из стран бывшего советского союза, живущие здесь на Святой Земле в городе Иерусалиме уже много лет. Мы являемся прихожанами храмов Русской Духовной Миссии и ощущаем своей духовной Родиной – Мать Россию, которая является для нас Домом Пресвятой Богородицы, испытывающей сейчас колоссальные трудности, как в духовной жизни, так и в экономической. Мы переживаем и молимся о России здесь на Святой Земле и всеми направлениями своей деятельности стараемся помочь насколько можно в деле духовного оздоровления России,  в подержании православной культуры на Святой Земле, ибо не знающий собственную историю, не знает кто он сам. Мы хотим путем привлечения исторических документов, интересных исследований по истории, привнести свою лепту в её объективное освещение, свободной от идеологических нагромождений, отягощающей её на протяжении страшного и кровавого XX века в тоталитарных системах различных государств мира. Мы надеемся показать всем, кто не равнодушен к глубокому наследию Российской культуры, разнообразие и многогранную красоту «России в красках», со всей динамикой оттенков её удивительной палитры.

С глубоким уважением.
Творческий коллектив сотрудников «РОССИИ В КРАСКАХ»

Следующая статья

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com