Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2006. № 7 / СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ, ЕВРОПА И РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ / Церковь в честь Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского в Сан-Ремо. Михаил Талалай

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Церковь в честь Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского в Сан-Ремо
 

     С середины XIX в. Сан-Ремо стал славиться как прекрасный курорт с теплым и ровным климатом, особенно полезный для страдающих легочными заболеваниями. "Открыл" курорт российский вице-консул барон Борис Икскуль, в 1858 г. здесь обосновавшийся и затем распространивший в дипломатической среде свое высокое мнение о Сан-Ремо как о курортной местности. На итальянской Ривьере зиму 1874-1875 гг. провела императрица Мария Александровна, супруга Александра II, в знак благодарности подарившая городу пальмы для нового приморского бульвара. Городские власти назвали этот променад проспектом Императрицы (Corso Imperatrice), и это название сохранилось доныне. Тогда же, при дворе Марии Александровны, в Сан-Ремо провел свою последнюю в жизни зиму писатель Алексей К. Толстой, обрисовавший в своих письмах пребывание русских на Ривьере.
 
     Вслед за императрицей в Сан-Ремо на зимние месяцы стала приезжать русская знать, в том числе и члены Дома Романовых. В 1895 г. здесь безуспешно лечился и умер от туберкулеза двадцатилетний Великий князь Алексей Михайлович. В 1890-х гг. на местной вилле Флора не раз отдыхал его старший брат, Великий князь Сергей Михайлович, которому, наряду с императрицей Марией Александровной, позднее приписывалась первоначальная идея создания русского храма. Многие аристократы - Олсуфьевы, Шереметевы, Багратион-Мухранские, Демидовы, Оболенские, Апраксины, Абамелек-Лазаревы и другие имели на курорте свои постоянные зимние дачи. Некоторые русские больные навсегда поселились в Сан-Ремо, где для них и как и для сезонных курортников появились русская баня, пекарня и аптека.
 
     К концу прошлого века мысль о постройке церкви окончательно утвердилась среди русских курортников (инициативу поддержал в первую очередь Великий князь Сергей Михайлович), но дело откладывалось из-за отсутствия средств. Первая здесь возникшая церковь была скромной, домовой, и находилась на вилле Глория, принадлежавшей прежде Екатерине Челищевой. Она была освящена в 1898 г. с использованием антиминса бывшей походной церкви из Ментона. Два года спустя было получено разрешение освятить постоянный престол во имя св. Екатерины, как этого хотела Анна Стрекалова, дочь покойной Екатерины Челищевой. Окормлять эту церковь приезжал причт из надгробной церкви в Ирёме (под Будапештом). Это был тот самый о. Феофил Кардасевич, "отлученный" от курортной церкви в Мерано и настойчиво искавший место служения более населенное, чем Ирём.
 
     Разрозненные документы об этой домовой церкви отложились в переписке ее владельцев с российским священноначалием. Домовая, не имеющая причта и прихода, по канонам должна была быть приписана к более "регулярной" церкви: известно, что храм Стрекаловой был приписан к ниццкому приходу.
 
     В 1900 г. владелица продала свою виллу за 100 тысяч франков монахине Вере (Гуриной), которая устроила в ней небольшой наполовину благотворительный приют-санаторий для взрослых и детей, слабых и выздоравливающих после тяжелых болезней, которым руководили русские монахини - сестры милосердия. Выкупить виллу помог Великий князь Михаил Николаевич в память об умершем в ней сыне. Седьмого декабря (24 ноября) 1900 г. в здании виллы-приюта была вновь освящена Екатерининская церковь, где русские курортники молились до постройки монументального храма.
 
     Лишь в 1910 г. образовался попечительный (позднее - строительный) комитет во главе с бывшим обер-прокурором Синода, сенатором В. Саблером, который в 1882 г. по болезни полгода провел в Сан-Ремо. По его словам, "он лично видел, насколько необходима церковь в городе, посещаемом многими тысячами православных больных"; одновременно в Синод поступали жалобы, что "крайне тягостным является отсутствие возможности иметь <...> духовное утешение в церковных службах".
 
     В 1911 г. Саблер вновь стал обер-прокурором Синода и санремское дело пошло быстрее. Высочайшим указом от 1 марта 1912 г. Николай II утвердил комитет, разрешив "производить в России повсеместный сбор пожертвований" и выделив на храм из собственных средств 2 тысяч руб. В состав комитета вошли преимущественно дипломаты и настоятели некоторых зарубежных церквей: о. Николай Аквилонов (Ментон), о. Николай Остроумов (Копенгаген), о. Владимир Левицкий (Флоренция), посол в Риме А. Крупенский, консул в Генуе князь А. Гагарин, нештатный вице-консул в Сан-Ремо Г. Тилло. Такой состав, из "мидовских" чиновников и духовных лиц был весьма показательным для заграничных церковных инициатив России.
 
     Вице-председателем комитета был выбран постоянно живший в Сан-Ремо гр. Б. Шереметев. Однако душой всего дела стал граф Виктор Таллевич, происходивший из русско-румынской семьи. Позднее он и его супруга одолжили комитету крупную сумму, позволившую довести строительство до успешного конца.
 
     В мае 1912 г. комитет приобрел на имя Таллевича участок в центре города, напротив железнодорожного вокзала, в самом начале проспекта Императрицы. Отец Николай Аквилонов совершил 21(9) декабря 1912 г., в присутствии многочисленных горожан, закладку церкви во имя Христа Спасителя, великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского. Строительные работы вела фирма Вернасса, причем возведение железобетонного каркаса генуэзской фирмой "Канневале и Деллепиане" под руководством инженера Франческо Малакрида заняло всего три месяца. К концу 1913 постройка была готова лишь вчерне, но, чтобы не оставить соотечественников без рождественского богослужения, было решено освятить незавершенный храм. Синод прислал в Сан-Ремо из Рима епископа Кронштадтского Владимира (Путяту), совершившего 23 декабря ст.ст., в сослужении русского духовенства из Ниццы, Канн, Ментоны и Рима, освящение храма, на которое собрались представители русского дипломатического корпуса и русские курортники. Поздравить новую православную общину пришли представители англиканского и протестантского духовенства - католические священники от участия в церемонии освящения "схизматического" храма отказались. После освящения строительный комитет дал званный "русский обед" в престижном отеле "Савойя", во время которого была составлена и отослана царю в Россию (в Ливадию) торжественная телеграмма.
 
     Эскизный проект храма безвозмездно сделал работавший в Петербурге зодчий А. Щусев, которого об этом попросила его двоюродная сестра Анна Суханина, постоянно жившая на Ривьере. Так как в Сан-Ремо Щусев не приезжал и лишь высылал эскизы через Суханину, то все рабочие чертежи выполнил (тоже безвозмездно) местный архитектор Пьетро Агости при участии инженера Антонио Торнатори. Агости не только детально разработал окончательный проект, но и наблюдал за сооружением здания. Известно, что он увлеченно трудился над таким необычным заданием: собирал изображения русских храмов, пытаясь выявить их типологию. В особенности Агости находился под обаянием архитектоники московской церкви Василия Блаженного. Строительство русской церкви для Агости стало важнейшим этапом его профессиональной карьеры. В середине 1920-х гг. он был даже избран подестой (мэром) Сан-Ремо, однако имел сильные трения с фашистской партией, в результате чего был вызван в Рим для объяснения с Муссолини, но после неудачной встречи с дуче покончил жизнь самоубийством.
 
     Создавая свои проекты, Щусев и Агости обратились к московско-ярославскому зодчеству XV-XVII вв. (как прежде Преображенский для Флоренции), с его самыми характерными признаками. Кирпичные стены украшены крестами и декоративными изразцами, трехчастные окна - балясинами, венчают здание три ряда кокошников, создающие переход к компактно решенному пятиглавию, купола покрыты граненой полихромной черепицей. На полукруглой апсиде возвышается купол с главкой и крестом сложной формы. Храм почти кубического объема увенчан пятиглавием и имеет высоту около 50 метров. У южной стены высится колокольня - восьмерик на четверике с высоким восьмигранным шатром (колоколов на ней до сих пор нет, хотя предполагалось поднять пять). Купол с главкой завершает и невысокий притвор. Хотя авторство Щусева прямо указывается в ряде документов церковного архива (в первую очередь, в материалах А. Суханиной), санремская постройка никогда не включилась в списки работ московского зодчего.
 
     Русская церковь стала одним из самых значительных памятников Сан-Ремо. Когда Министерство связи Италии решило выпустить почтовую марку, посвященную городу, на ней был изображен местный православный храм.
 
     Церковь, как указано выше, была освящена всего за несколько месяцев до первой мировой войны. Ее настоятель, иеромонах Варсонофий из Александро-Невской лавры, после начала войны в Сан-Ремо не вернулся. Колония русских курортников стала быстро терять свое былое значение и впоследствии исчезла.
 
     Первоначально храм, как и другие "курортные", был номинально приписан к С.-Петербургской епархии, когда же "пуповина" с родиной разорвалась, он вошел в состав Западно-европейской русской епархии с центром в Париже (под омофором Константинопольского патриарха).
 
     Муниципалитет Сан-Ремо не раз предпринимал попытки приобрести здание, однако маленькой православной общине удалось отстоять свою независимость.
 
     К церкви изначально была приписана построенная в 1906-1908 гг. по проекту А. Кауфмана Никольская часовня на городском кладбище Фоче. Инициатором ее строительства стала О. Котенева, пожелавшая посвятить часовню покровителю ее покойного мужа Н. Котенева. В крипте часовни, кроме могил супругов Котеневых - 8 других могил, в том числе князя Н. Урусова, российского посла в Риме А.Г. Влангали, петербургского архитектора А. Векшинского. Само кладбище превратилось в скорбный памятник некогда блестящей жизни в Сан-Ремо. Около Никольской часовни погребены: граф А. Мусин-Пушкин, граф Е. и А. Олсуфьевы, графы Таллевичи, врач-мореплаватель А. Боткин (брат лейб-медика Николая II), и многие другие выходцы из России.
 
     Как и в других случаях, история кладбища Фоче тесно связана с историей русского "присутствия" в Сан-Ремо. Любое кладбище передает массу сведений о жизни горожан, об их религиозных традициях, быте, вкусах. Тем более это относится к Фоче, соответствующего периоду максимального блеска курорта на Итальянской Ривьере. Кладбище Фоче основано в 1838 г., и с 1850-х гг. здесь начинают регулярно хоронить иностранцев, не соблюдая принятое в то время на всем полуострове разделение могил католиков и некатоликов. Напротив, могилы некатоликов располагались в весьма "привилегированных" участках кладбища (это косвенно свидетельствует о том, что иностранные курортники изначально занимали почетное место в жизни города).
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com