Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2006. № 7 / СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ, ЕВРОПА И РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ / О деятельности на Святой Земле Русской Православной Церкви зарубежом и Императорского Православного Палестинского Общества в послереволюционный период. Н.Н.Лисовой.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Николай Николаевич Лисовой.
Кандитат философских наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН,  в.и.о. предеседателя ИППО (Москва)
 
О деятельности на Святой Земле Русской Православной Церкви зарубежом
и Императорского Православного Палестинского Общества  в послереволюционный период.
(По материалам международной научно-общественной конференции "Иерусалим в русской духовной традиции")
 
Ответ Н. Н. Лисового на записку о деятельности  РПЦЗ и ИППО на Святой Земле в послереволюционный период.
 
     Воспользуюсь возможностью ответить на одну записку по поводу моего доклада. В записке задается вопрос, что я никак не затронул жизни и деятельности Русской Зарубежной Церкви в свете нашей темы. Первоначально планировалось, что на эту тему будет отдельный доклад, но попробую кратко на этот вопрос ответить.
 
     Да случилось так, что после 1917 года, когда были прерваны, как я сказал, связи со Святой Землей и у русского государства, и Русской Православной Церкви, храмы и подворья Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Императорского Православного Палестинского Общества оказались в духовном окормлении тех иерархов, которые вместе с белыми армиями отступали за пределы России и основали затем в Сремских Карловцах так называемой Карловацкое Высшее Церковное Управление. Провели Карловацкий собор и создали то, что теперь мы называем Карловацкая или Русская Православная Церковь зарубежом.
 
     Следует сказать, что мы с большим уважением относимся к тому вкладу, который сделали представители Русской Зарубежной Церкви для сохранения русского достояния в Святой Земле, для поддержания храмов и монастырей на Святой Земле, для поддержания русского достояния и русского достоинства. Конкретные судьбы и отношения между различными ветвями Русской Православной Церкви в эмиграции складывались по-разному, в том числе, и с точки зрения непосредственной юрисдикции. Так например, в начале 20-х годов имели место споры между Русской Духовной Миссией и Карловацким Высшим Церковным Управлением – митрополитом Антонием (Храповицким) и митрополитом Евлогием (Георгиевским), который по указу Святейшего Патриарха Тихона возглавлял русские православные приходы в Западной Европе.
 
     По-разному складывались и отношения между Русской Духовной Миссией, подчинявшейся Зарубежной Церкви, и Православным Палестинским Обществом, которое тоже возникло и продолжало свою деятельность в условиях эмиграции. Дело в том, что в 1918 году Православное Палестинское Общество в России, которое стало называться  Российское Палестинское Общество, продолжало свою деятельность. В это же время  последний председатель дореволюционного Императорского Православного  Палестинского Общества князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов эмигрировавший в Германию, не имея никакой связи с Россией, и не уполномоченный на это никем в России, собрал тех членов Совета и тех членов Палестинского Общества, которые оказались в эмиграции, и создал, как в таких случаях говорят, «Совет Палестинского Общества в изгнании». Совершенно понятно, что это Палестинское Общество тоже много сделало для того, чтобы как-то продолжать жизнь и деятельность русских организаций, связанных с Палестинским Обществом зарубежом.
 
     Для представителей зарубежного Палестинского Общества важны были в первую очередь имущественные достояния Русской Церкви и Палестинского Общества в Святой Земле, которые становились попросту источником существования. Иногда это имело достаточно нормальный мирный характер, когда, например, арендная плата, которую вносили какие-то учреждения Британского Мандата или потом государства Израиль, использовалась для поддержания русских учреждений в Святой Земле. Иногда это принимало неприятные, я бы сказал уродливые формы, к примеру, когда князь Жевахов в 1934 году продал или уступил, взяв отступные, Барградское подворье Палестинского Общества в городе Бари в Италии. Или когда известный здесь в Иерусалиме руководитель Русской Духовной Миссии и одно время председатель Зарубежного Палестинского Общества архимандрит Антоний (Граббе), тоже потихоньку распродавал русские участки по понятным причинам. Да, конечно нужно как-то жить, нужно чем-то добывать какие-то средства, но тем не менее мне не кажется уместным с одной стороны говорить, что мы являемся единственными правомочными наследниками того, что Россия Императорская создала в Святой Земле, а с другой стороны – рассматривать это просто как элементарный материальный интерес. Поэтому с этой точки зрения в жизни Палестинского Общества очень сложно в настоящее время провести какую-то четкую линию.
 
     Слава Богу, что в настоящее время, в связи с улучшением отношений между Патриаршей Церковью (Московским Патриархатом) и Русской Зарубежной Церковью, наметилась возможность сближения по каким-то позициям, и, возможно, 21-й век станет, наконец, веруем в это, и веком соединения различных частей Русской Православной Церкви, в том числе, и различных частей Русской Палестины, которые юрисдикционными окопами, оставшимися нам в наследство еще от гражданской войны, продолжают разделение на «Белую Церковь» и «Красную Церковь», хотя уже «Красной» никакой не существует. С 1991 года советская власть не существует, а вот эти юрисдикционные окопы почему-то оказываются сильнее.
 
     Будем верить, что наступающий период сближения и активного сотрудничества послужит тому, что вклад и Московского Патриархата, и Русской Зарубежной Церкви, и Императорского Православного Палестинского Общества, которое все эти десятилетия продолжало работать в России, и Православного Палестинского Общества, которое работало зарубежом, наконец, послужит воссоединению, новому возрождению и процветанию русского духовного и культурного присутствия в Святой Земле.
 
Иерусалим 1 ноября 2005 года.
Зал им.Маейрздорфа в Еврейском университете на горе Скопус.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com