Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2006. № 7 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Диспут со свидетелями Иеговы. Протоиерей Олег Стеняев.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Диспут со свидетелями Иеговы.
Предисловие


Олег Стеняев

                  "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак.5,19-20).

    Св. Иоанн Златоуст учил: "Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении" (Св. Иоанн Златоуст, т.1, стр.766).

    В наше время в стране распространилось огромное количество разных сект. Но, к сожалению, многие православные оказались неготовыми к вызову, который нам бросили сектанты.

    Одни говорят, что эту проблему надо решать на уровне законодательства, в администрации президента, парламенте и судах, с привлечением правоохранительных органов ФСБ и МВД. Такие горе - миссионеры отодвигают в сторону Библию и берут в руки Гражданский или Уголовный Кодекс, надеются на "телефонное право". В основном сторонники подобных репрессивных методов занимаются только сбором компромата на руководителей сект и даже на рядовых сектантов. Они все делают для того, чтобы создать для еретиков ореол гонимых и "мучеников". Их изыскания представляются с религиозной точки зрения заведомо бесполезными, а их деятельность на руку противникам православия. Иногда и мне самому представляется, что общение с неправославными опасно для меня, и тогда поистинно дьявольский эгоизм субъективной сотериологии начинает превозноситься над верою Того "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2,4), и я решительно изгоняю сей соблазн из сердца своего. В нравственном смысле сами сектанты порою стоят намного выше таких неумеренных ревнителей отеческих преданий. Многие из тех обвинений, которые они возводят на еретиков можно использовать против них самих. О подобных им сказано в Евангелии: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Мф.23,13). В связи с чем представляется невозможным вести полемику с сектантами вне библейской плоскости.

    Другие горе - миссионеры договорились до того, что напрочь отказываются от любых встреч и контактов с сектантами и занимаются только кабинетными баталиями. Они забыли, что еретиков отвращаться можно "после первого и второго вразумления" (Тит.3,10). Подобная позиция называется св. Иоанном Златоустом сатанинской, дьявольской и бесчеловечной. Сторонники этой позиций, они забыли о том, что 90 % сектантов в России - это бывшие православные, русские люди, которые по неведению оставили святую веру наших отцов. И наша задача - вернуть их во что бы то ни стало. Св. Иоанн Златоуст, рассуждая о православных и сектантах, говорил: "И не говори мне таких бессердечных слов: "Что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего". У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем очень много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют Одного и Того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас нет с ними ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого и покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всей уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь... Разделим между собою заботу о спасении наших братьев. Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. И когда на лицо не один, не два и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не по слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли, на самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся, - да что я говорю - драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку, чтобы поднять его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Хулящий святую веру - тот же упавший осел; подойди же, подними его и словом, и делом, и кротостью, и силою; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближним, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление" (Св. Иоанн Златоуст, т.2, стр.25-26).

    Итак, святитель учит нас быть заботливыми братьями для тех кто заблудился. Конечно, мы не можем сообщатся с ними в молитвах, таинствах и обрядах, но свидетельствовать им о православии мы обязаны. Ап. Павел учил: "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2 Фес.3,14-15).

    Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.), в частности, уточняет: "В то же время Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании... не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2 Фес. 3,14-15). Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, "отвращаясь негодного пустословия и прекословии лжеименного знания" (1 Тим. 6,20)".

    Так же ап. Павел однажды сказал: "И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал (возможность) возвещать вам всю волю Божию" (Деян. 20, 25-27).

    Поистине кровь многих и многих погибающих еретиков лежит на тех, кто ничего не делает для того, чтобы вернуть их в лоно Святой Церкви, а, напротив, мешают тем, которые берут на себя этот нелегкий труд. И более того, подобная их позиция ничего общего с православной миссионерской не имеют. Единственное религиозное движение осуждающее обращение в свое лоно адептов других сект и религий - это только толмудический иудаизм, причем только постсредневекового образца. Происхождение подобного религиоведческого "местичкового" выкрутаса (отступничество), в среде отдельных "православных" горе - миссионеров и религиоведов предстоит еще выяснить.

    Данный диспут со "свидетелями Иеговы" может быть полезен и для сектантов других напраалений. Акцент на "свидетелях Иеговы" делается в связи с тем, что это направление еретической мысли наиболее устойчиво и интенсивно распространяется на территории нашей страны. На территории России на 2002 год действует 1206 собраний "свидетелей Иеговы" 131130 активных проповедников, что составляет 1 на 1098 россиян. Рост активности деятельности данной организации с 2001 по 2002 гг. составил 6%. В 2002 бьшо крещено 9718 человек. В 2002 на "Пасхальном собрании" в данной организации присутствовало 275259 членов секты и сочувствующих им (Ежегодник "свидетелей Иеговы", 2003).

    В тех случаях, когда "свидетели Иеговы" используют перевод Библии "Нового мира", будет стоять пометка НМ; перевод архимандрита Макария - ПАМ; "Синодальный" перевод оговариваться пометкой не будет. В случае с той частью диспута, где говорит "иеговист", местоимения и слова, относящиеся к Божественным Лицам Св. Троицы (по договоренности), остаются с учетом мнения произносящего их. Но слова, связанные с личностью врага рода человеческого - даваться (как это принято у "свидетелей Иеговы") с заглавной буквы не будут. Некоторые слова подчеркнуты мною - с единственной целью обозначить на них смысловые акценты. Для точной транскрипции некоторых еврейских слов - английская буква "h" должна читаться как украинская "х".

    Иногда мне приходиться со своей стороны использовать в беседе с сектантом выражения и слова которые я не использовал бы в беседе с православными такие как - "христианское собрание", "историческая церковь" и др. - Это совершенно необходимая стратегия видения беседы с не православным.

    Почти полное отсутствие в диспуте ссылок на св. Отцов обусловлена отрицательным отношением к ним со стороны сектантов. К сожалению, Патристика не представляет никакой ценности для сторонников протестантского взгляда на Церковь. Ссылки на св. Отцов присутствуют только как исторические свидетельства, имеющие целью установить или опровергнуть ту или иную практику. Миссионер должен для всех сделаться всем. Сказано: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести 'Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия" (1 Кор.9,20-23).

    Диспут со стороны "свидетелей Иеговы" проводился "старейшиной", который не дал согласия на оглашение его данных.

    Задача этой беседы-диспута - помочь заблудившимся еретикам вернуться на путь спасения, а для православных - научиться более внимательно и активно использовать библейские тексты в деле обращения наших заблудившихся братьев, о которых мы каждый день молимся во время чтения Утреннего правила: "Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти".

Москва. 2003 г. от Р.Х

 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com