Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2018. № 55. / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / В Санкт-Петербурге прошла выставка «Крестный путь царя»

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

В Санкт-Петербурге прошла выставка «Крестный путь царя» 

 
 
В Санкт-Петербурге в бывшем доме политкаторжан 17 мая по 17 июля прошла выставка «Крестный путь царя», посвящённая 150-летию со дня рождения последнего российского императора Николая II и 100-летию гибели царской семьи. Выставка подготовлена Историко-литературным музеем «Вася Тёркин». 20 мая в 16.00 авторскую экскурсию по выставке провел ее куратор - культуролог Вадим Кустов.
 
Перед посетителями выставки предстанет хроника важнейших событий царствования Николая II.
 


1. В подборке журнала «Нива» за 1896 год представлено событие коронации и коронационных торжеств в Петербурге и Москве. Один из авторов фоторепортажей - придворный художник Самокиш-Судовский, автор очерков Владимир Ив. Немерович-Данченко. 



2. В периодических изданиях журналов «Нива», «Огонёк», «Ученик» можно увидеть царя Николая II и членов его семьи на разных мероприятиях, на которых они побывали: в первую очередь это военные смотры и памятные даты полков, шефами которых они являлись, здесь августейшие члены царской семьи запечатлены в форме подшефных полков. Открытие первой Думы, юбилеи основания  Царского Села и Кронштадта, торжества по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года. Книгу «Летопись славы» про войну 1812 года автор посвятил цесаревичу Алексею, в 1913 году она была подарена ученице одной из гимназий. Торжества по случаю прославления святых. Ведь в царствование Николая II было прославлено святых больше, чем за весь синодальный период. Первым  причислен к лику святых св. Феодосий Черниговский в 1896 году, и самое известное торжество, на котором присутствовала царская семья прославление Серафима Саровского. Журнальную  хронику и отдельные издания,  приуроченные к прославлению, можно увидеть на выставке.
 
Фотолетопись периодических изданий конца XIX-начала ХХ вв. запечатлела царскую семью и в домашней обстановке.  Императрицу-мать, Великих княжон и наследника престола цесаревича Алексея широко представляли иллюстрированные книжные издания. В книге из серии «Дом Романовых» вып. Х "Царь освободитель" воспроизведена фотография императрицы Марии Фёдоровны с Августейшим сыном, уже царствующим Государем. Автор книги посвятил её Ея Императорскому Величеству вдовствующей Государыне императрице Марии Фёдоровне. Книга находилась в библиотеке церковно-приходской школы и была изъята  НКВД, о чём свидетельствуют штампы.  Книга 1911 года  «Его Императорское Высочество наследник  цесаревич Алексей Николаевич». Номер  газеты «Петербургская газета» посвящён 10-летию со дня рождения цесаревича Алексея.  На обложке фотоальбома Свято-Андреевского скита на Афоне значится, что экземпляр этого издания 30 января 1914 года был поднесён Государю Императору. Этот альбом был специально выпущен для высочайшей аудиенции монахов монастыря  в Царском Селе. Отчёт школы народного искусства Ея Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны за 1914г.  Французские издания «Иллюстрированная история загадочной императрицы» 1902г. «Николай II последний русский царь», вышедшей в 1933 году: 75 лет со дня рождения и 25 лет со дня убийства. Это и редкие советские путеводители по нижней даче в Петергофе и Александровскому дворцу в Детском Селе 1918-1940гг.,  в которых в 1920 годах были созданы музеи посвящённые жизни царской семьи, в них до начала ВОВ сохранялась обстановка комнат и подлинные вещи, принадлежавшие царской семье. Этот раздел экспозиции дополняют открытки кон. XIX-нач.ХХ вв.
 
3. Следующее событие - торжества по случаю 300-летия царствующего Дома Романовых. Календарь на 1913 год, посвящённый Дому Романовых. А страницы журнала «Нива» помогут увидеть,  как проходили торжества в Петербурге, Москве, отправиться вслед за царской семьёй по Волге: Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. Специальный аттестат  с портретами Михаила Фёдоровича и Николая Романовых, дававшийся в этот год лучшим выпускникам.



4. События  Первой мировой войны представлены в журнальной хронике и главной летописи войны - журнале  «Летописец войны» еженедельно освящавшем  вести с фронтов. Книжечка «Летопись войны 1914-1916» - это 1-й выпуск 1-ой, серии изданной Георгиевским комитетом. Издание посвящено георгиевским кавалерам, среди которых был и цесаревич Алексей, награждённый за посещение госпиталя во время боевых действий. На открытках и в разных журналах можно увидеть Государыню Императрицу и Великих княжон, ставших сёстрами милосердия, основанные ими госпиталя, посещение и уход их за ранеными. 

На выставке представлена редкая открытка, на которой в образе мальчика в матроске и сестры милосердия легко можно узнать цесаревича и императрицу, пришедших в госпиталь поздравить с Пасхой раненых. На обороте письмо, свидетельствующее, что художественный сюжет открытки отражает реальное  событие в одном из царскосельских госпиталей.  Из текста письма  можно узнать, что  императрица дарила эти открытки в госпитале и одна из них досталась сестре милосердия, которую она отправила своей подруге. Ещё одно уникальное издание книжечка-календарь на 1916 год. Это подарочное издание, оформленное художником Васнецовым, в качестве Пасхального подарка раздавалось на фронте солдатам. На первых страницах воспроизведены пасхальное приветствие, написанное  рукой  императрицы, и автографы всех царских детей. В конце помещён фотоблок посвящённый царской семье. В приложении для раненых размещена памятка о том, как получить пенсию и протезы. 


 
5. Следующий раздел выставки рассказывает о событиях Февральской революции  и свержении царской власти.  Одна из первых публикаций документов так называемого отречения и другие материалы в мартовских журналах 1917 года и  журнале за 1923 год. Уникальное издание, не обнаруженное ни в одной из крупнейших российских библиотек, - Акафист иконе Божьей Матери «Державная», явленной в день  вынужденного отречения Николая II.
 
 
 
В этом же разделе ставшие редкостью издания 1927 года. Книга «Отречение Николая II: воспоминание очевидцев и документы», «Александра Фёдоровна (опыт характеристики)» из серии "Царская Россия", «От Ипатьевского монастыря к дому купца Ипатьева». На открытке 1927 года можно увидеть дом Ипатьева в Екатеринбурге, где содержалась царская семья и была зверски убита. На обороте открытки надпечатка «б. дом купца Ипатьева, где был заключён последний царь со своей семьёй и расстрелян.
 
Редкие эмигрантские издания 1920-80 годов. Книга Павлова «Его Императорское Величество» приуроченное к 10-летию гибели царя. Книга «Помни правду»  издана Союзом ревнителей священной памяти императора Николая II. Сборник «Священной памяти  царственных мучеников» издан Высшим монархическим союзом. Книга «Государь Император Николай II Александрович» издана к 100-летию со дня рождения императора. 
 
Издания, вышедшие в связи с прославлением Николая II и его семьи РПЦЗ в 1981 году. Книга «Правда об убиении царской семьи» наиболее полное и, пожалуй, единственное исследование после публикации книги расследования следователя Соколова. В ней опубликованы ранее неизвестные архивные сведения и большой блок фотографий. Книга Алферьева «Император Николай II как человек сильной воли» является материалами для составления жития св. царя страстотерпца.
 
И последний экспонат выставки - книга, изданная к 90-летию убиения Николая  II к тому времени прославленного в лике святых и РПЦ.
 
С материалами выставки можно было познакомиться с 17 мая по 17 июля 2018 года в Троицкой библиотеке (Санкт-Петербург,. Троицкая пл. д. 1) в часы работы библиотеки. Тел. для справок 232 58 36. 

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com