29 декабря 2017 года в 11.00 в театре «Геликон-опера» маленькие пациенты Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой увидят спектакль «Сон в зимнюю ночь».
Многие детишки впервые в жизни придут в настоящий театр и станут участниками новогоднего представления. Это стало возможным благодаря проекту Правительства Москвы «Потому что ты нужен…», целью которого является социальная адаптация маленьких пациентов с помощью театротерапии. В 2018 году к проекту театротерапии присоединятся еще четыре московских театра, чтобы творить добро вместе.
Не случайно говорят, что музыка лечит. В «Геликон-опере» к маленьким зрителям всегда особое отношение, а в предновогодние дни театр специально для них превратился в настоящий сказочный дворец. Создатели новогоднего мюзикла «Сон в зимнюю ночь» постарались, чтобы юные непоседы не скучали, а становились полноценными участниками интерактивного действия в исполнении артистов в сопровождении живого ансамбля театра. Спектакль могут посмотреть не только дети, но и взрослые, желающие окунуться в сказочную атмосферу праздника.
Для детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями участники клуба «Друзья «Геликон-оперы» бизнесмен Артур Манасян и академик РАН Лейла Адамян приобрели в подарок 400 билетов на детские спектакли. Их благородный поступок послужил примером для многих друзей театра «Геликон-опера»: на собранные ими средства закуплены новогодние подарки для юных зрителей.
Для детей из многодетных семей города Москвы в декабре при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения и личном участии Владимира Аршаковича Петросяна в «Геликон-опере» будет организован специальный показ спектакля «Сон в зимнюю ночь».
А 5 и 7 января 2018 года спектакль «Школа Снегурочек» увидят маленькие пациенты двух московских больниц, которые, к сожалению, вынуждены провести новогодние праздники в стационаре. Чудесная музыка и мастерство артистов «Геликона» подарят юным зрителям радостные эмоции, а спектакль станет незабываемым событием в их жизни!
В «Геликон-опере» смело рушат барьеры, ограничивающие жизненное пространство людей с особенностями развития. В этом сезоне в рамках новых проектов «Потому что ты нужен…» в стенах театра «Геликон-опера» стартовала и программа поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд», организованной совместно с благотворительным Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Отныне десятки людей с нарушениями зрения стали полноценными зрителями спектаклей благодаря введенной системе тифлокомментирования.
Первым спектаклем с тифлокомментариями для слабовидящих людей стала премьера «Трубадура» Верди, которая состоялась 4 июля. Со следующего театрального сезона практически все спектакли «Геликона» будут сопровождаться тифлокомментированием. Воспользовавшись наушниками, слабовидящие зрители будут слышать комментарии, помогающие им понять то, что происходит на сцене, – от действий артистов до перемен декораций.
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» на протяжении четырех лет оказывает активную поддержку людям со зрительными патологиями. Являясь партнером Московского театра «Геликон-опера», фонд выступил с инициативой адаптации спектаклей.
Целью программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд», реализуемой Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» с 2013 года, является забота о людях с ослабленным зрением, в том числе лечение, улучшение качества их жизни и преодоление социальной изоляции. Особое внимание в рамках программы уделяется созданию в России системы профессионального тифлокомментирования. Широкое применение тифлокомментариев предоставит слабовидящим людям дополнительные возможности удовлетворения познавательных, эстетических и коммуникационных потребностей.
«Осмелюсь заявить, что новая социальная услуга – тифлокомментирование – как бы «открывает» глаза людям, которые не могут видеть. Тифлокомментарий – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые им непонятны без специальных словесных пояснений. Мастерски выполненный тифлокомментарий, безусловно, помогает так же, как толковые пояснения в эфире способствуют тому, что радиослушатели правильно оценивают происходящее в ходе трансляции спектакля или спортивного матча», – отметил автор технологии и системы тифлокомментирования, генеральный директор Института подготовки персонала ВОС «Реакомп» Сергей Николаевич Ваньшин.
Ирина Ахундова