Дар радости
Время от времени мы что-то дарим любимым, родственникам, друзья и знакомым. Тщательно подходя к выбору подарка, мы руководствуемся самыми разными оценочными принципами, ведь нам хочется, чтобы наш подарок понравился, обрадовал и как говорят «пришелся к месту».
«Радость не сходила с его лица весь вечер!», — именно так, наверное, выглядит человек, которому подарили то чего он ждал и хотел очень сильно получить. Да, к сожалению, не так уж часто мы радуемся, не так часто у нас получается выходить из «серости будней», и тем важнее для нас чаще чувствовать искреннюю радость.
Но почему-то настоящую ценность жизни, ценность любви, ценность искренней дружбы и радости мы вполне чувствуем только лишь тогда, когда окружающая действительность будто бы наваливается черным облаком кажется неразрешимых проблем. И вот тогда отчетливей становятся простые и искренние человеческие чувства веры, надежды и любви.
Как же радоваться несмотря не на что, даже среди горя и слёз? Почти две тысячи лет назад святой апостол Павел написал к жителям города Фесалонники: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Простые слова, которые знакомы каждому православному христианину на деле кажутся невыполнимой максимой. Когда умирают один за одним друзья и в голове поселяется множество темных мыслей эта фраза «апостола языков» порой кажется даже какой-то непонятной аллегорией. Как можно радоваться, ведь их нет? «Но ведь они со Мной!», — отвечает нам Господь через церковные песнопения, Священное Писание и Предание. Трудно нам усмирить свой эгоизм и воспринять как нам кажется «безутешную потерю» близкого нам человека.
Только искренне верующий человек способен с спокойным и чистым сердцем непрестанно пребывая в молитве за всё благодарить Бога и радоваться в любых жизненных ситуациях. Может быть и радость его будет несколько иной, чем привычное нам «безудержное веселье». Такая радость поселилась в сердцах, людей, которые пермскому храму святителя Митрофана Воронежского 4 августа принесли в дар икону Божией Матери, история которой действительно удивительна.
Год назад в обычной российской семье произошло несчастье, у молодых родителей в возрасте 23 лет погибла юная дочь. Потеря близкого человека, а тем более такого юного всегда глубоко переживается всеми нами. Конечно же немного легче её пережить людям, в сердцах которых живёт вера в Бога. Домашняя и церковная молитва за умершего успокаивают наше метущееся и рвущееся на части сердце. Наверное, не многие из нас знакомы с традицией в память о усопшем человеке какому-либо храму жертвовать иконописный образ. Между тем этой традиции очень много лет. Икона – это тот дар взирая на который множество людей не только будет испрашивать у Бога разрешения своих проблем и печалей, но и непременно помолиться за усопшего человека.
И вот если мы, следуя этой благочестивой традиции с чистым и открытым сердцем решили передать в дар храму иконописный образ, то Господь, не оставляющий нас ни на секунду Своей любовью непременно сможет помочь нам в столь благом деле. Решившись написать в память о почившей дочери икону её небесной покровительницы преподобной Елизаветы Константинопольской, родители позвонили в храм святителя Митрофана Воронежского для того лишь только чтобы сообщить о своём таком решении. Но не за долго до этого в храме раздался ещё один звонок. Обычная жительница Перми интересовалась есть ли в храме икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К сожалению такой иконы в этом храме не было, и женщина этому известию очень опечалилась. Очень обрадованы были родители тому известию, что смогут утешить многих пермяков принеся им в дар необычную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с предстоящей преподобной Елизаветой Константинопольской.
Икона была написана московской иконописной мастерской в установленный срок, но к сожалению, то и дело возникали вопросы о возможной дате её доставки в наш город. Но вот, чудесным образом 4 августа накануне воспоминания явления именно этой иконы «Всех скорбящих Радость» с грошиками Наталья Ивановна, бабушка Лизы смогла приехать в наш город и привезти икону.
Удивителен образ Богородицы, необычна история написания иконы и чудесно время её пришествия в наш город! Действительно Божия Матерь утоляет все наши скорби и печали, только лишь мы предстаем перед ней со своими мольбами! И несомненно Пресвятая Богородица поселяет в сердце каждого христианина надежду и радость, которые всегда нам так необходимы! Вечная память усопшей Елизавете! Пресвятая Богородице помогай нам!
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 4 августа 2017 года