Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Нижайший поклон тебе, батюшка Василий!

Протоиерей Александр Птицын

 

27 лет назад, это был 1989-й год, слышали мы в Москве, что есть в Петербурге такой патриотический батюшка, который радеет за Россию, страдает за Россию и говорит проповеди, посвященные нашей стране. А мы, молодые люди, 23–24 года, искали в это время сущность, смысл жизни, поскольку были тоже патриотически настроенные, входили в общество «Память». Конечно же, у русского человека есть два вопроса: кто виноват и что делать. Кто виноват, нас научили в обществе «Память». А что делать, конкретно? Мы хотели все и сразу переменить, видя разрушенные святыни нашей русской земли. Только год прошел после празднования тысячелетия крещения Руси. Все тоже было разрушено, все уничтожено. И вот в жизни появляется такой величайший человек, отец Василий Ермаков. 

Встреча была с ним совершенно неожиданная, поскольку приехали мы с моим другом, ныне покойным, Сергеем Воротынцевым, и, выйдя с Московского вокзала, пошли в первый ближайший храм, спросили за свечным ящиком: «А где у вас служит отец Василий?» – «А вам какой нужен? Ермаков или Лесняк?» Мы даже фамилии не знали. Знали, что отец Василий. «Один, – говорят нам, – служит на Охтинском кладбище, а другой – на Серафимовском». И понесла нас нелегкая на Охтинское кладбище. Проехав весь город, придя к концу службы в этот храм, опять обратились к свечному ящику и спросили: «А где у вас отец Василий?» – «Так вот он, вышел на молебен». Как только увидели мы этого отца Василия, решили, что это не наш батюшка. Даже не подходя к нему, развернулись и поехали на Серафимовское кладбище. Уже была середина дня, где-то часа три дня. Храм был полупустой. Народ стоял, ждал. Батюшки не было. Мы спрашиваем: «А где же он?» – «А он сейчас должен выйти вот из этой левой двери, где вот кухонька». Мы, ярые такие патриоты, в черных рубашках, с Георгием Победоносцем на груди, пришли спасать Россию и увидеть батюшку Василия. И как только он вышел, он увидел нас и, подходя к нам: «Ой, ребята, я как вас давно ждал». Обнял и начал рассказывать, как в проповеди, и про Россию, и любовь к ней, и как коммунисты довели и многое другое.
 
Эта первая встреча много дала нам, но впоследствии мы много дров наломали, не сразу воцерковились. Попали в ситуацию, когда были даже в катакомбной церкви. Меня там даже рукоположили в дьяконы. И тогда Серега, мой друг, пошел к отцу Василию и сказал: «Сашка там попал серьезно». А батюшка ответил: «Скажи Сашке, чтобы он ко мне пришел. Если не придет, пусть приползет. Он приползет ко мне». Мне как-то не захотелось приползать. Я сразу же на следующий день пришел. Он меня просто обнял: «Ну куда ты торопишься? Будешь ты и дьяконом, будешь и священником». И после этих слов духовное руководство всегда напрямую было от отца Василия. Каждое слово, каждый шаг нашей жизни он контролировал. Благословили нас восстанавливать храм Воздвижения Креста Господня в центре Москвы на Плющихе. И буквально его молитвами, его помощью духовной этот храм сейчас восстановлен, сияет былой красотой. Также в моей судьбе участвовал его духовный, можно сказать, собрат, друг, святейший патриарх Алексий II, который меня рукоположил в сан священства, дал духовное начало. И как хочется поклониться таким величайшим столпам нашего русского православия: отцу Василию Ермакову и его собрату духовному, руководителю всей нашей русской православной церкви, святейшему патриарху Алексию II. Нижайший поклон тебе, батюшка Василий, от всех нас, от всех нас, твоих духовных чад. 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com