Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2016-2017. № 49 / ПРАЗДНИКИ / Рождественские открытки начала ХХ века представлены на выставках в Гатчинском районе

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Рождественские открытки начала ХХ века представлены на выставках в Гатчинском районе 

 
О традициях поздравлений с праздником Рождества Христова в начале ХХ века рассказали две выставки в Гатчинском районе. Материалы для выставок предоставил петербургский культуролог и коллекционер Вадим Кустов.
 
 
 
Выставка «Новый год и Рождество без границ» в музее-усадьбе англофилов Набоковых в Рождествено рассказывает о рождественских традициях в разных странах. В экспозиции можно увидеть рождественские открытки начала ХХ века, изданные в Германии, немецкие календари, журналы для детей и взрослых. Ведь многие рождественские традиции пришли в Россию из Германии, благодаря одной из больших иностранных диаспор Петербурга и российским императрицам немецкого происхождения. Это ёлки, ёлочные игрушки и открытки. Германия являлась одним из основателей и самым крупным в мире издателем поздравительных открыток, которые завоевали популярность и вскоре появились в России, а поздравления на открытках свидетельствую, что их посылали немцам, проживавшим в Петербурге. Вместе с переселенцами из Европы  рождественские традиции попали за океан. На выставке представлены также французские и американские открытки.

В рамках  выставки прошла лекция по истории открыток и сюжетам  рождественских открыток, авторская  экскурсия для сотрудников музеев  и посетителей музея.



В музее «Дом станционного  смотрителя» в Выре проходит выставка «Поздравляю с Рождеством Христовым». На бывшей почтовой станции можно познакомиться с малоизвестной традицией рождественских поздравлений. Предшественницей поздравительной открытки была специальная почтовая бумага для поздравлений.  Почтовая бумага появилась в начале XIX века во Франции и уже была известна во времена Пушкина. Образцы такой бумаги с виньетками и литографиями видов Царского Села хранятся в собрании Русского  музея.

На выставке представлена коллекция бумаги для поздравлений, оформленная цветными теснёнными рисунками на рождественские сюжеты, изготовленная в конце  XIX - начале ХХ веков.
 
 
 
Спрос на поздравительные письма, открытки в дореволюционной России был довольно большим. Невозможно описать их разнообразие. В каталогах издательств того времени можно прочесть «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом». Для России открытки стали практически особым способом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы. 
 
Открытки дополняют календари: малоформатный отрывной календарь на 1917 год,  «Деловой дневник» календарь-ежедневник на 1916 год, альбом со специальными наклеенными цветными вырезками и переводными картинками. 

Выставки прошли с 15 декабря 2016 г. по 20 января 2017 г.  Поскольку музеи расположены рядом, была возможность сразу посмотреть обе выставки.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com