Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2016. № 48 / РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ / В Кремле освящен закладной камень на месте гибели первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

В Кремле освящен закладной камень на месте гибели первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича 

Закладка памятного креста на месте гибели в 1905 году бывшего московского генерал-губернатора, первого председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича состоялась 1 ноября близ Никольской башни Кремля, где планируется восстановить монумент, который находился на этом месте до 1918 года. Дата церемонии приурочена к дню рождения его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, ставшей вторым председателем ИППО.
 
 
В церемонии освящения закладного камня в Центральном сквере Кремля приняли участие епископ Егорьевский, глава Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов), министр культуры РФ Владимир Мединский, комендант Кремля Сергей Хлебников, официальный представитель ФСО Сергей Девятов, председатель наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.

На закладном камне, помимо цитат из Ветхого Завета, написано: "Сей камень положен в основание Креста, воздвигнутого Великой княгиней Елизаветой Федоровной в память ее супруга, московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича. Закладка воссозданного Креста совершается 1 ноября 2016 года при Президенте РФ В. В. Путине и Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле".
 
 
По словам Мединского, открытие самого памятного креста планируется в 2017 году в день 99-й годовщины с момента его сноса (1 мая). Таким образом, уверен министр, это восстановит историческую память и справедливость. "То, что Российское военно-историческое общество (РВИО) сейчас восстанавливает крест непосредственно на месте гибели генерал-губернатора Москвы, немало сделавшего для нашей столицы, — это благое дело. Таким образом мы восстанавливаем память о тех людях, которые отдавали все силы свои, ум, душу своей стране и своему народу", — сказал глава Минкультуры, возглавляющий также РВИО.

"Каждый раз я повторяю одно и то же: памятник — это не от слова "хороший" или "плохой", — отметил Мединский. — Памятник — это от слова "память", и недопустимо памятники сносить кому бы ни было, какие бы то ни было, мы должны помнить нашу историю, мы должны делать из нее выводы, учиться".

Громова отметила, что исторический монумент был снесен во время субботника при личном участии лидеров большевиков Владимира Ленина и Якова Свердлова, несмотря на то, что этот памятник был памятником архитектуры и церковного модерна. "Для нас очень важно сегодня рассказать обо всех периодах нашей истории, (в том числе) и о тех сложных и противоречивых, которые кто-то хочет замолчать, кто-то хочет фальсифицировать. Я рада тому, что мы сотрудничаем с РВИО в этом общем деле возвращения памяти нашему народу, чем больше мы будем знать об этих событиях, тем радостнее, яснее и понятнее, тем благополучнее в духовном смысле будет наше будущее", — сказала председатель попечительского совета фонда.

Представитель ФСО, историк Сергей Девятов назвал событие знаковым. "Этот крест, когда он появится на месте гибели великого князя — это важный шаг в воссоздании не просто нашей духовной жизни, которая существовала до 1917 года, это еще и возрождение уникального историко-архитектурного комплекса Московский Кремль", — подчеркнул Девятов.

Поручение рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича президент РФ Владимир Путин дал минувшим летом вместе с другими поручениями по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля.

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 год) был взорван в карете в 65 шагах от Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года. Останки великого князя были погребены в склепе собора Чудова монастыря (снесен в 1929 — 1932 годах). На месте гибели Сергея Александровича установили крест, который в 1907 — 1908 годах был переделан в памятник по проекту Виктора Васнецова; 1 мая 1918 года этот крест стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками.

Останки великого князя были обнаружены во время восстановительных работ в 1980-х годах и в 1995 году перенесены в столичный Новоспасский монастырь по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Там же был установлен новый памятный крест. В связи с тем, что сохранились подлинники проектных материалов Васнецова, крест-памятник может быть восстановлен по архивным документам и непосредственно на месте гибели в 1905 году бывшего московского градоначальника.
 
Фото: Российская газета
 
 
См. по теме:
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com