Статья членов ИППО об истории организации паломничества на Святую Землю издана в материалах Всероссийской конференции по управлению
На днях в Ростове-на-Дону вышел из печати сборник материалов Первой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Управление государственное, муниципальное и корпоративное: теория и лучшие практики». Мероприятие прошло 10–11 марта 2016 года в Ростовском государственном университете путей сообщения.
Доклады по актуальным вопросам управления, отражающими их всесторонний и многоаспектный характер, подготовили молодые учёные, магистранты, государственные и муниципальные служащие, научные и практические работники. Они осветили различные проблемы, стороны и взаимосвязи в научно-теоретической, практической и учебно-методической компонентах управления
Организационным аспектам истории православного паломничества на рубеже XIX-XX вв. посвящена статья на тему "Организация быта и устроение нужд паломников из России в Святой земле в конце XIX–начале XX веков: роль Императорского православного палестинского общества".
Ее авторами стали действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества - председатель Иерусалимского отделения, руководитель паломнического центра "Россия в красках" П.В. Платонов и член Ростовского отделения, старший преподаватель Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в г. Шахты И.Г. Шарков.
Исторически Императорское Православное Палестинское Общество занималось всем спектром организационных задач по отправлению паломников из России на Святую Землю и их размещению в Иерусалиме. Это был большой управленческий проект, включавший проезд, питание, проживание, быт, организацию досуга, сопровождение паломнических караванов к святым местам, удаленным от Иерусалима. Паломники жили на Святой Земле по нескольку недель, а порой и месяцев, паломнический сезон длился с осени и до Пасхи. Наплыв паломников на Пасху мог достигать до 10 тыс. человек.
Для решения этих задач были построены подворья, больница и амбулатории, открыты иконная и книжная лавка, библиотека, магазин с товарами из России, народная столовая (трапезная), баня и прачечная. Содержалось это все на частные пожертвования с государственной поддержкой в виде займов.
После 1914 года, с началом Первой мировой войны, эта деятельность была свернута, и до сих пор аналогов этому массовому организационному проекту нет.