Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2016. № 48 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / В Пскове открылась выставка, посвященная члену-учредителю ИППО Николаю Фан-дер-Флиту

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

В Пскове открылась выставка, посвященная члену-учредителю ИППО Николаю Фан-дер-Флиту 

Сегодня в Псковском музее-заповеднике состоялась церемония открытия выставки, посвященной Николаю Федоровичу Фан-дер-Флиту, псковскому помещику, выдающемуся земскому деятелю и щедрому благотворителю. Он был близким другом инициатора создания Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово, членом-учредителем Общества и его первым казначеем.
 
Вся его жизнь была связана со стремлением к общественной пользе. Ему принадлежала идея создания в Пскове художественно-промышленной школы, в здании которой сегодня располагается картинная галерея Псковского музея-заповедника.
 
Ни родословная, ни биография состоятельного столичного финансиста Николая Фёдоровича Фан-дер-Флита не предвещали такой его дальнейшей судьбы. Его предки, родственники занимались мореплаванием или финансами, а не сельским хозяйством. 
 
 
Николай Федорович Фан-дер-Флит родился 7 ноября 1840 года в Петербурге в обрусевшей семье выходцев из Голландии. Его отец, Федор Тимофеевич, был крупным чиновником в Министерстве финансов. Мать Николая Федоровича, Ольга Николаевна Политковская, приходилась двоюродной сестрой Александру Николаевичу Яхонтову – известному псковскому поэту.

После окончания Императорского Александровского лицея в 1860 году Николай Федорович был зачислен в штат Министерства финансов, где проработал до 1879 года, дослужившись до действительного статского советника. В 1872 году женился на Елизавете Карловне Пистолькорс (1839 - 1904 гг.), которая стала ему верной спутницей и помощницей.
 
 
 
В 1868 году у М.А. Назимова, бывшего декабриста, Фан-дер-Флиты приобрели имение «Быстрецово». Оченьбыстро Николай Федорович превратил это хозяйство в образцовое, стал применять передовую агротехнику и искусственные удобрения, разбил большой сад, развел племенной скот, участвовал в сельскохозяйственных выставках и получал награды.

О его земской деятельности известно из «Вестника Псковского губернского земства». Он выстроил новое здание школы в «Быстрецове» и содержал ее, являлся попечителем больницы, располагавшейся рядом с «Быстрецовым», пожертвовал деньги на строительство нового больничного здания. Передал уездной управе 5 тысяч рублей на строительство Александровского земского училища в Пскове, являлся попечителем Псковской учительской семинарии. При его содействии были созданы сельские ссудно-сберегательные товарищества, оказывающие финансовую помощь крестьянам. Являлся гласным Псковского уездного земского собрания на протяжении 28 лет. Издавал недорогие книжки для народа: это были сочинения А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева и др.

Как человек высокообразованный Николай Федорович понимал значение новых достижений в области науки, техники, экономики для успешного развития страны. Он регулярно знакомился с экспозициями сельскохозяйственных и промышленных выставок. Интересы его были многосторонние.

Еще будучи молодым, увлекался фехтованием и охотой, посещал лекции, оперу, театры, встречался с друзьями-лицеистами, увлекался музыкой, играл на виолончели, с упоением слушал Бетховена, Шумана, посещал концерты Рубинштейна.

Вместе с Елизаветой Карловной они бывали на художественных выставках Общества поощрения художеств, Товарищества передвижных выставок и в Академии художеств, где неоднократно Николай Федорович встречался и с И.К. Айвазовским. Сотрудники Русского общества пароходства и торговли подарили ему картину «Лунная ночь в Крыму» И.К. Айвазовского, которая сегодня экспонируется в Псковской картинной галерее Псковского музея-заповедника.

В фондах музея насчитывается 48 томов из библиотеки Н.Ф. Фан-дер-Флита. Это исследования по статистике, праву, экономике, социологии; художественная, историческая литература, описание путешествий на французском языке. Николай Федорович любил и понимал русскую и зарубежную литературу.

С 1884 года Николая Федоровича избрали директором Русского общества пароходства и торговли. На этом посту он находился до 1894 года. Корабли русского гражданского флота перевозили грузы, почту, паломников. Н.Ф. Фан-дер-Флит являлся членом-учредителем Императорского Палестинского общества. Его имя как жертвователя увековечено на стене рядом с порогом «Судных врат» Александровского подворья в Иерусалиме, открытого в 1891 году. В 1894 году он вернулся к земской деятельности. Умер Николай Федорович Фан-дер-Флит 27 ноября 1896 года.

После смерти Николая Федоровича Елизавета Карловна продолжила дело мужа. При ее участии Быстрецовская школа была преобразована в «Быстрецовскую низшую сельскохозяйственную школу 2-го разряда», по ее завещанию после ее кончины имение «Быстрецово» должно было быть передано в собственность Псковскому уездному земству; учредила стипендии имени своего мужа обучающимся в учительской семинарии, реальном училище, Епархиальном женском училище, представила Псковскому археологическому обществу 20 тыс. рублей на ремонт здания Поганкиных палат и 200 тыс. неприкосновенного капитала, проценты с которого следовало употребить на устройство художественно-промышленного музея и технической рисовальной школы им. Николая Федоровича. Здание художественно-промышленной школы было построено по проекту архитектора Н.Н. Клименко и открылось в 1913 году.
 
 
На выставке будут представлены книги из библиотеки Н.Ф. Фан-дер-Флита, живописные работы И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, Г. Глушкова, а также предметы быта дворян Яхонтовых.

Выставка продлится до 18 декабря 2016 года.
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com