Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2016. № 46 / РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ / В Санкт-Петербурге почтили память великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Санкт-Петербурге почтили память великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны 
 
12 мая в Санкт-Петербурге прошел мемориальный вечер, приуроченный ко дню рождения великого князя Сергея Александровича (29 апреля ст.с. 1857) и 125-летию присоединения к православию его супруги, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.
 




Мероприятие прошло в Сергиевском дворце (Белосельских-Белозерских), где в 1884-1891 годах жила великокняжеская чета.
 
Вечер был организован Общественным фондом Великого Князя Сергея Александровича и стал продолжением торжеств, проведенных Фондом в Лазареву субботу, 23 апреля, в Марфо-Мариинской обители милосердия, где перед мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отслужил благодарственный молебен, после чего в Голубой гостиной был устроен вечер, посвященный столь важному для нашего Отечества и нашей Церкви событию.
 
Великая княгиня Елизавета Федоровна перешла в православие 13(25) апреля 1891 года, в Лазареву субботу, в домовой церкви Сергиевского дворца. И потому логичным продолжением юбилейных мероприятий стал майский праздник в этом историческом здании. Он прошел под названием "Радость благоверных", и собрав множество гостей, был наполнен светом пасхальной поры, торжественным и вместе с тем радостным настроением. В адрес участников поступило приветствие губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.
 




В начале мероприятия в Зеркальном зале был совершен краткий молебен и отслужена лития по великому князю Сергею Александровичу. 
 


Затем выступили игуменья Марфо-Мариинской обители милосердия Елизавета (Позднякова), председатель Сергиевского фонда, кандидат исторических наук, действительный член Императорского Православного Палестинского общества Д.Б. Гришин, директор Фонда Д.Б. Солодовников, секретарь Фонда историк И.В. Плотникова, предводитель Санкт-Петербургского Дворянского Собрания А.П. Григоров-Рудыковский, координатор Молодежного центра Санкт-Петербургского Красного Креста Е.В. Белянкина, доцент Санкт-Петербургского университета дьякон В. Василик. Все они высоко оценили значимость поступка Елизаветы Федоровны, ставшего ее духовным рождением на Русской земле и первым шагом на пути ее подвижничества. 
 
Прозвучавшие фрагменты из переписки великой княгини позволили лучше представить ее поиск веры, ее убежденность в своем выборе и ее благодарность супругу, сыгравшему в этом решении одну из ключевых ролей наряду с их совместным паломничеством на Святую Землю в 1888 году.
 


Д.Б. Гришин поделился планами установления поклонного креста на месте разрушенного Николо-Барградского храма в Песках (Николо-Александровского), в котором хранилась афонская икона Божией Матери "Скоропослушница". Храм почитался членами императорской семьи, особенно великой княгиней Елизаветой Федоровной. Крест планируется установить в память великокняжеской четы и всех пострадавших за веру и Отечество. В холле дворца был организован сбор подписей в поддержку инициативы.
 
Подлинным украшением праздника стало выступление детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина (Санкт-Петербург) под руководством члена Фонда И.В. Болдышевой.
 
В вечере приняли участие представители Российского Имперского Союза-Ордена, Императорского Православного Палестинского общества, Санкт-Петербургского Дворянского Собрания, Российской Академии художеств, Александровского исторического общества и другие.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com