Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2016. № 46 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Лекция протоиерея Георгия Митрофанова о ГУЛАГе прошла в Казанском соборе в Санкт-Петербурге

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Лекция протоиерея Георгия Митрофанова о ГУЛАГе прошла в Казанском соборе 
 
Встреча в рамках кинолектория профессора СПбДА, доктора богословия протоиерея Георгия Митрофанова состоялась 20 мая в крипте Казанского кафедрального собора. Продолжилось обсуждение темы "Образ ГУЛАГа в отечественном кинематографе". В этот раз - на примере фильма Владимира Фатьянова "Последний бой майора Пугачева" по мотивам рассказов Варлама Шаламова.

Действие происходит на Колыме, где в годы массовых репрессий (1932-1954 годы) располагались исправительно-трудовые лагеря с особенно тяжелыми условиями жизни и работы. История, рассказанная в фильме, относится к послевоенному времени, что наложило свой отпечаток на состав заключенных, действия тюремной администрации и лагерного уголовного мира. 

Перед показом фрагментов фильма отец Георгий затронул тему уголовного мира, который очень сильно изменился в советскую эпоху. Он отметил, что в условиях ГУЛАГа человек годами бок о бок жил с уголовниками, с которыми в обычной жизни люди сталкиваются довольно редко. Отец Георгий указал на важные отличия уголовников дореволюционного и советского времени. Хотя в дореволюционной России уголовников было немало, но широкомасштабной организованной преступности не существовало. Большевистская революция, являющаяся по сути криминальной, перечеркнула все существовавшие законы, объявила одну категорию людей обреченной на уничтожение и разграбление другой категорией. Произошел гигантский - и несправедливый - передел собственности. Одни сословия были ликвидированы другими при активном участии государства. Так началась гражданская война, в которую были вовлечены миллионы людей. 

"И Первая мировая война, и гражданская война очень сильно ударили по общественной морали. Огромное количество простых неразвитых мужиков получили страшный опыт пролития человеческой крови в условиях войны. И когда война прекратилась, большое количество людей, ничего больше не умеющих, кроме как убивать, влилось в уголовный мир, сформировав новую категорию уголовников-бандитов. Эти люди были не склонны руководствоваться прежними блатными "понятиями", они с легкостью применяли оружие и проливали кровь. Не ловкость рук, не изысканная игра ума, а примитивное применение силы давало им возможность получать желаемое", - сказал отец Георгий. 

Лектор отметил, что бандиты были новым явлением в криминальном мире, которое привело к его ужесточению и постепенному размыванию прежних понятий. Еще одной проблемой стало то, что в отличие от дореволюционного времени, когда в местах заключения уголовники рассматривались администрацией как презираемая категория людей, а политическими заключенными были достойные уважения люди, в советских лагерях все стало наоборот. Постепенно установилось то, чего никогда не было до революции, - тюремная лагерная администрация осуществляла подавление политзаключенных с помощью террора блатных. Блатные не работали даже в лагере, они держали в своих руках основную массу заключенных. 

"Настоящие блатные не сотрудничали с администрацией и не доносили, но могли избить и убить любого заключенного, провинившегося перед ними. И администрация смотрела на это сквозь пальцы, - пояснил отец Георгий. - Таким образом, ужас пребывания в советских лагерях для политического заключенного усугублялся не только террором администрации, но и террором уголовников". 

Центральным эпизодом фильма стал побег заключенных - бывших фронтовиков. Эпизод основывается на реальной истории побега группы заключенных-власовцев из колымских лагерей. Эта история всколыхнула лагерный мир, поскольку, хоть побег и закончился неудачей, это был побег из лагерей, из которых никто никогда даже не пытался сбежать. 

В фильме показательны отношения между блатными и политическими заключенными, которые воспринимаются первыми как рабочая скотина. В ряде эпизодов показана тяжелая работа заключенных в суровых условиях севера. Отец Георгий напомнил, что Александр Солженицын называл колымские лагеря "истребительно-трудовыми" вместо исправительно-трудовых, так как условия работы были в них настолько тяжелы, что после двух-трех лет пребывания в них люди умирали. 

"Чтобы выжить в лагере, люди должны были либо обладать несокрушимой духовной и физической силой, что бывает крайне редко, либо быть готовыми на любые компромиссы и подлости. Иначе шансов выжить практически не оставалось. Поэтому Шаламов считал, что лагерь человека не то, что не делает лучше, а калечит его. И то, что через наши лагеря прошли миллионы людей, не значит, что мы получили при их освобождении миллионы мудрых праведников. Это были люди, как правило, искалеченные на разных уровнях. И что они могли передать своим детям - тем, кто смотрел на них как на наставников жизни? Какой опыт жизни или выживания? Ни в одной стране мира такой процент населения не прошел через лагеря и ссылки, как у нас. Какие ценности они сформировали в душе, какой духовный опыт вынесли? С чем они вернулись в обычный мир?.." - задается вопросами отец Георгий. 

Создатели фильма ставят вопрос о человеческой свободе. "Невозможность свободы пагубно сказывается на духовной, а значит, церковной жизни. Люди, не привыкшие к свободе, не приучены делать нравственно обоснованный и интеллектуально осмысленный выбор. Поэтому ходят толпами то на первомайскую демонстрацию, то на крестный ход, то в рядах "Бессмертного полка". А в общем и целом - из комсомольцев в богомольцы и обратно. Это важная тема. Человек, который приноравливается к внешним обстоятельствам, перестает быть человеком в полном смысле слова. ГУЛАГ был страшен именно тем, что отучал человека от свободы, ответственности и искренности", - подчеркнул отец Георгий. 

В заключение лектор сравнил двух писателей, объединенных "лагерной" темой, - Варлама Шаламова и Александра Солженицына. Первый относился к политзаключенным, в том числе и власовцам, с симпатией, поскольку они готовы были сопротивляться и защищать страну от коммунизма. Шаламов представляется более христиански милосердным, чем Солженицын, он рисует страшные картины лагерной жизни, когда человек превращается в животное, но не отрицает за человеком права на надежду и прощение. Он не требует, как Солженицын, иметь сверхчеловеческие силы, чтобы пройти через все и не сломаться. Этим Шаламов ближе к подлинному христианству, чем Солженицын.

ИА "Вода живая",
20.05.16
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com