Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал /  Лето 2015. № 43 / РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ / В Москве восстанавливают старые вывески

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 В Москве восстанавливают старые вывески
 
Восстановление старинных вывесок – обычная практика для европейских городов. В Москве подобные работы начались недавно, но изменения уже заметны: многим зданиям в центре города вернули исторический облик, а москвичи получили возможность узнать, как выглядели знакомые им аптеки и магазины до революции.
 
Уникальных рисованных вывесок торговых точек в Москве всего четыре. Все они – первой половины ХХ века. Сотни подобных – за толстыми слоями штукатурки. Случайно облупившаяся краска на доходном доме 1912 года вернула столице часть ее истории.
 
"Это заводская техническая контора, виднеется слово "инженер" и окончание фамилии этого инженера. По сути, это представительство завода. Почему на Мясницкой? Потому что на Мясницкой в 1920-е годы самая активная торговля в нашем городе ведется. Любая фабрика, любой завод, любая контора стремятся здесь открыть свое представительство", - комментирует москвовед Татьяна Воронцова. 
 
Фамилию представителя конторы с окончанием "кевич" пытаются вычислить историки, изучая адресные книги старой Москвы. Параллельно продолжаются реставрационные работы.
 
"На данный момент я снимаю верхний слой цементной штукатурки с текста, с надписи, чтобы можно было дальше с ним работать. Со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, будут там все буквы или нет, но я надеюсь, что все откроется, потому что уже примерно верхнюю строчку я определила, текст верхней строки, нижняя – основная загадка", - рассказывает  реставратор монументальной живописи Екатерина Дмитриева. 
 
История московских вывесок интересна и богата. Раньше фасады зданий полностью пестрили говорящими надписями, причем вывески были не навесные, а рисованные – красками и вручную.
 
На улице Покровка есть дом, где в начале ХХ века открылась булочная. Тогда же на доме появилась керамическая облицовка. Реставраторам удалось восстановить целых два слоя надписей: первый - буквы с засечками - относится к 20-м годам, а уже вторая надпись, где шрифт более строгий, появилась на 10 - 20 лет позже.
 
Роспись керамики – это еще один вид вывесок, который встречался в Москве и до революции, и в первое послереволюционное десятилетие, пока вывески не привели к единому виду. До этого каждая контора привносила в название что-то необычное, подчеркивая индивидуальность своего заведения.
 
"Помимо самих слов – "булочная" и "кондитерская" – на этой вывеске есть детальки, любопытные детальки, в частности ромбики, которые относились к Московскому союзу потребительских обществ. Фирменным знаком их являлись, также восстановлен в правой части вывески крендель - символ булочной", - рассказывает Татьяна Воронцова. 
 
Старинная вывеска "Аптека" на Малой Бронной случайно показалась во время ремонта. Аптека в этом доме была с момента его постройки в 1914 году. Тогда она была в ведении Центрального бюро студенческих кооперативов.
 
"Нижний слой чуть более ранний, верхний слой - середины 20-х годов, номер аптеки, мы видим, 53, который вторым слоем закрывает как раз надпись, сообщающую нам о том, что здесь было Центральное бюро. Интересно, что на двух крыльях эркера слово "стеденческий" написано по-разному: на одном из крыльев допущена орфографическая ошибка, закралась ненужная буковка "т", - продолжает рассказ москвовед Татьяна Воронцова.
 
На Пречистенке работы по расшифровке надписей в самом начале. Еле угадываемые буквы – пример только что открытой вывески. Реставрация еще не проведена, но уже проступает название организации, которая там располагалась. Историческая вывеска "Хлебопек булочной Артель" скрывалась за современной растяжкой, но в скором времени опять, как и 100 лет назад, будет привлекать внимание горожан.
 
 Новости культуры
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com