Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал /  Лето 2015. № 43 / СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ / В Иерусалиме отслужили молебен у мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в день ее памяти

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Иерусалиме отслужили молебен у мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в день ее памяти 
 
18 июля в храме Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи прмцц. великой княгини Елисаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары, торжественно отметили день их памяти.
 
Божественную литургию и молебен памяти преподобномучениц возглавил начальник Русской Духовной Миссии (Русской Православной Церкви Заграницей) архимандрит Роман (Красовский), ему сослужил казначей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Московского Патриархата) архимандрит Сергий (Объедков) с другими священнослужителями. 
 
На торжества прибыли паломники и многочисленные верующие с разных уголков Святой Земли. От Императорского Православного Палестинского Общества, которое великая княгиня Елизавета Федоровна возглавляла в 1905-17 годы, в торжествах принял участие председатель Иерусалимского отделения Павел Викторович Платонов. 
 
По окончанию службы архимандриты Роман и Сергий поздравил настоятельницу Гефсиманской обители в Иерусалиме игуменью Елисавету (Шмельц) с днем памяти её святой покровительницы - преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Было торжественно пропето многолетие. 
 
Игуменья Елизавета раздала всем присутствующим на память открытки с изображением икон прмцц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, с текстами тропаря и кондака, а также благопожеланиями от игуменьи и сестер Гефсиманской обители.
 
Затем все присутствующие прошли крестным ходом на нижнюю площадку перед храмом св. Марии Магдалины, где в честь праздника было приготовлено праздничное угощение. 

По окончанию торжеств П.В. Платонов дал интервью православному телеканалу «Союз» о важности в истории России подвига великой княгини Елизаветы Федоровны. Он отметил, что в отличие от древних подвижников, от которых мы отделены большим временным промежутком, жизнь Елизаветы Федоровны близка нам по времени. На ее долю выпало испытание увидеть, как советская власть уничтожала память о прежней России и громила православную веру. Елизавета Федоровна, не являясь русской по национальности, восприняла всем сердцем Святую Русь и стала практически по велению своей чистой души русской православной христианкой. Она отказалась покинуть Россию в годину революционных потрясений и прошла через арест, ссылку и страшную смерть вместе с другими алапаевскими мучениками.
 
Будучи Председателем Императорского Православного Палестинского Общества, Елизавета Федоровна, совершала дела благотворительности в земном Иерусалиме, в котором впоследствии нашла свое вечное упокоение, чтобы достичь Иерусалима Небесного. 

То, что святые мощи Елисаветы Феодоровны почивают в Иерусалиме, является зримым символом Божьего Промысла. Известно, что в своем духовном завещании, написанном в 1914 году, Елизавета Федоровна просила похоронить ее в склепе под Покровским храмом Марфо-Мариинской обители, основательницей и настоятельницей которой была великая княгиня после мученической гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича. Но сохранились записанные воспоминания одной из сестер обители, скончавшейся в 1983 году в возрасте 93 лет, матушки Надежды, которые свидетельствуют, что мечтала Елизавета Федоровна о другом.
 
"Под Покровским собором у нас была усыпальница. Никто не успел туда лечь. Как-то несколько сестер собрались там, говорили: «Это мое, это мое место» – и Матушка Великая тут же была, они спросили:
– Ваше Высочество, а Ваше где место?
Она помолчала и сказала: «Мне бы хотелось быть похороненной в Старом Иерусалиме».
А сестры: «А мы как же?»
Она подняла руку:
– Мы Там - в с е   с о б е р е м с я". (Е.В. Неволина. "Золотой святыни свет..." М. 2006. С.26) 
 
Господь исполнил ее мечту даже лучше, чем хотелось Елизавете Федоровне, гроб с ее телом был доставлен в Иерусалим и поставлен в склепе русского храма Марии Магдалины в Гефсимании, который строило и содержало Императорское Православное Палестинское Общество и на освящение которого они приезжали с супругом великим князем Сергеем Александровичем - первым Председателем ИППО в октябре 1888 года. Отпевание совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. А когда в 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей прославила великую княгиню в лике святых, ее нетленные благоухающие мощи были подняты в верхний храм, накрытые флагом Императорского Православного Палестинского Общества. 
  
Теперь паломники, приезжающие в Святую Землю со всего мира, могут поклониться великой подвижнице, немецкой принцессе, ставшей русской святой. А для всех членов Императорского Православного Палестинского Общества духовная связь России и Святой Земли символически обозначена еще одной незримой нитью - между ставшей столицей Москвой, где покоится великий князь Сергей Александрович, и Иерусалимом, где почивают мощи его святой супруги. Чтобы ни на минуту не забывали, ради чего было создано Палестинское Общество, и как звучит его девиз.
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com