Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал /  Лето 2015. № 43 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / В рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» в Санкт-Петербурге возложены цветы на могилу протопресвитера Иоанна Янышева

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» в Санкт-Петербурге возложены цветы на могилу протопресвитера Иоанна Янышева 
 
28 июля 2015 года председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетил Волковское православное кладбище в Санкт-Петербурге, где находится могила почетного члена и члена Совета ИППО протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева.
 
Иоанн Леонтьевич Янышев, известный богослов, писатель, проповедник и церковно-общественный деятель Российской Империи родился 26 июня 1826 года в священнической семье в Калужской губернии. 

И.Л. Янышев имел сан протопресвитера (высшее звание русского белого духовенства). 

Рукоположен в 1851 году и назначен клириком русской церкви в Висбадене (Гессен). В 1864 году был назначен законоучителем принцессы Дагмары (будущая Государыня Императрица Мария Феодоровна), бывшей тогда невестой Наследника Великого князя Николая Александровича, перед переходом ее в православие. В 1866-1883 годы состоял ректором Санкт-Петербургской Духовной академии. С 1883 года состоял духовником Императорской Семьи и заведующим придворным духовенством, протопресвитером Большого собора Зимнего дворца и Благовещенского собора в Московском Кремле. Преподавал Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу историю Русской церкви и инославных исповеданий. В 1894 году был законоучителем принцессы Алисы Гессенской (впоследствии Государыня Императрица Александра Феодоровна) перед переходом ее в православие. 
 
С 1905 года Иоанн Леонтьевич Янышев был членом Святейшего Правительствующего Синода. В 1908 году Высочайше сопричислен к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного; имел все русские ордена и множество иностранных, а также: митру, наперсный крест, осыпанный бриллиантами, и настольные портреты Государей Императоров Александра III и Николая II. 

В истории духовного просвещения это был, несомненно, один из самых выдающихся деятелей в России. Он состоял почетным членом четырех Духовных академий, а также множества просветительных и благотворительных обществ и комитетов. 

Отец Иоанн Леонтьевич Янышев отошел ко Господу 13 июня 1910 года на даче придворного ведомства на Елагином острове. 

16 июня состоялось отпевание усопшего в Петропавловском соборе, что в крепости. Отпевание почившего протопресвитера возглавил Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий, почетный член ИППО, в сослужении целого сонма архиереев, белого духовенства и монашествующих. 

На отпевании в соборе присутствовали: почетный член ИППО Великая княгиня Ольга Александровна, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. На погребение отца Иоанна прибыла и депутация крестьян из Сашинской волости во главе с волостным старшиной Петром Гавриловичем Медведевым. 

На гроб было возложено великое множество венков, среди которых от Царской Семьи и Вдовствующей Государыни Императрица Марии Феодоровны - почетных членов ИППО. 

Траурную процессию из Петропавловской крепости до места упокоения сопровождали почетные члены ИППО, Преосвященные: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и епископ Оренбургский и Тургайский Иоаким (Левицкий). 

Погребение почившего отца Иоанна состоялось недалеко от главной кладбищенской каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа на фамильном участке у «Янышевских мостков». 
 
Александр Николаевич Панин вместе с членами своей семьи провел уборку прилегающей к могиле протопресвитера территории и от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложил цветы и венок на могилу почетного члена и члена Совета ИППО. В докладе общему собранию Императорского Православного Палестинского Общества 24 апреля 1911 года сообщалось о смерти о. Иоанна, и, в частности, отмечалось: "Как почетный член Общества он весьма сочувственно относился к деятельности Общества, и будучи связан с ним через некоторых главных деятелей его, всегда живо интересовался его успехами".
 
В единственном действующем храме кладбища во имя святого Иова Многострадального А.Н. Панин помолился об упокоении отца протопресвитера.

В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит тщательные архивные поиски, связанные с жизнью и трудами великого сына России – протопресвитера Иоанна Янышева. Для пополнения базы, собираемой в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» А.Н. Панин тщательно зафиксировал местоположение погребения о. Иоанна.
 
Целью программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» является сбор информации обо членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, их детальная привязка на местности.

На сегодняшний день в базе фонда находится 117 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н. Панина, С.Я. Ваксмана.
 
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com