Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2014. № 40 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Религиозность Льва Толстого обсудили на конференции в Италии. Дмитрий Власов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность




 
Международная конференция «Толстой и его время» прошла 20-22 ноября в итальянских городах Бергамо и Милане. Форум, в котором приняли участие ученые и студенты из России и Италии, был организован фондом «Russia Cristiana» (Сериате, Италия) и культурным центром «Покровские ворота» (Москва).
 
20 ноября в театре «Делле Грацие» в Бергамо прошел круглый стол, посвященный творчеству Толстого, на котором с докладами выступили профессор Миланского католического университета Адриано делл'Аста и исследователь из Москвы Наталья Ликвинцева (Дом русского зарубежья).
 
Профессор делл'Аста отметил значение Толстого для всей европейской культуры. Вопросы, сходные с теми, что ставил Толстой, задавали и выдающиеся европейцы – например, итальянский писатель Чезаре Павезе. С точки зрения Церкви построения Толстого, не верившего в богочеловечество Христа, безусловно, ошибочны. Однако в наши дни христианам нужно услышать призыв Папы Франциска «идти к новым границам», не боясь человеческих ошибок, но не пытаясь, подобно Толстому, создать «собственного Христа», подчеркнул итальянский исследователь.
 
Официальное открытие конференции состоялось 21 ноября в Миланском католическом университете. В адрес форума поступили многочисленные приветствия – в том числе от Папы Римского Франциска, госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, префекта конгрегации по делам Церквей восточного обряда кардинала Леонардо Сандри, президента Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, архиепископа Миланского Анджело Сколы, главы архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Паоло Пецци.
 
Доклад преподавателя МГУ, филолога и поэтессы Ольги Седаковой был посвящен внутренней целостности Толстого. По словам Седаковой, творчество Толстого можно в чем-то сравнить с импрессионизмом: описывая «движение чувств», он привнес «воздух» в литературу. Очень важным в творчестве Толстого Седакова считает противопоставление настоящего и поддельного, «чувства» и «нечувствия», последнее из которых Отцы Церкви считали тяжелейшим повреждением человеческой души.
 
Проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов назвал свой доклад «Толстой как религиозный тип». Наследие Льва Толстого вызывает огромный интерес не только в России, но и на Западе: каждый год выходит значительное число монографий, посвященных этой теме, отметил докладчик. Один из исследователей Толстого – выдающийся немецкий славист Людвиг Мюллер – в частности, отмечал, что в случае с Толстым речь идет не о конфликте отдельного индивида с отдельной церковной организацией, а о восстании инстинктивной религиозности, не приемлющей никакой институализации, против церковного порядка. Писатель воспринимал «церковь» не как исторически сложившийся институт, а как некий плод своих собственных представлений: так, в 1878 году он писал, что он «не разъединился с Церковью» - но не одной из них, а с «всемирной церковью», к членам которой он относил как Христа, так и Конфуция и Лао-Цзы.
 
Жизнь и творчество Толстого пришлись на период острого кризиса в европейской и, в частности, российской религиозности, отметил о. Георгий Ореханов. Этот кризис отразился не только в литературе, но и в живописи – докладчик отметил, в частности, то, что объединяло произведения писателя Толстого и художника Николая Ге, в особенности его Страстной цикл.
 
Исследование наследия Толстого важно для всех основных христианских конфессий – православия, католицизма и протестантизма – уверен проректор ПСТГУ. В частности, оно может показать, как далеко от подлинного христианства может увести произвольный рациональный анализ Евангелия.
 
Выступление Светланы Мартьяновой (Владимирский государственный университет) было посвящено тому, как отразилось творчество Льва Толстого на произведениях Александра Солженицына. Описывая обращение своих персонажей – жертв тоталитарной идеологии – к вечным вопросам, Солженицын часто показывает, как они читают Толстого.
 
Преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов рассказал об отношении к толстовству великого русского философа Владимира Соловьева, который в своей критике этого учения был столь радикален, что считал Толстого одним из предтеч антихриста. В своей книге «Три разговора» он создал образ князя – носителя идей толстовства. Соловьев считал толстовство единственной реальной альтернативой христианству, попыткой создать новую утопию и фальсифицировать подлинного Христа – поэтому философ, во многом другом являвший пример толерантности по отношению к оппонентам, и подверг это учение столь резкой критике.
 
Говоря об одном из важнейших трудов Соловьева – «Повести об антихристе» - о. Георгий Митрофанов отметил его актуальность для многих христиан наших дней, которые зачастую теряют связь с живым Христом, предпочитая искать единство в обсуждении других тем – например, в проблемах экологии или в поисках тех или иных форм национальной идентичности. Верность Христу заключается в следовании Ему даже до смерти и в воскресении с Ним. Не веря в воскресение Христово, Лев Толстой в той или иной степени стал предтечей антихриста, что, по мнению церковного историка, было даже страшнее, чем отлучение его от Российской Церкви, осуществленное Святейшим Синодом. И в этом плане, убежден о. Георгий, особое значение имеет тот факт, что Соловьев, которого принято считать либералом, увидел несовместимость толстовства с подлинным христианством в 1899 году, за два года до известного синодального постановления.
 
Заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии Евгений Полищук рассказал о жизненном пути русского мыслителя Михаила Новоселова – в молодости толстовца, затем порвавшего со своим учителем, вернувшийся в Церковь и закончивший жизнь мученически в 1938 году (в 2000 году он был канонизирован Юбилейным собором Русской Православной Церкви).
 
Светлана Панич (Дом русского зарубежья, Москва) посвятила свое выступление отношению ко Льву Толстому замечательного богослова ХХ века протопресвитера Александра Шмемана. В частности, о. Александр противопоставлял «ребенка», жившего в Толстом, «взрослому»: «ребенок» гениален, тогда как «взрослый» бесконечно глуп. В данном случае, пояснила исследовательница, ребенок – это не носитель инфантилизма, а человек, по-детски открытый миру, способный видеть главное.
 
Когда Толстой впадает в учительство, становится моралистом, переставая быть художником, он терпит поражение, начинает переписывать на свой манер Евангелие. Шмеман очень сожалел, что богословы связали свою судьбу с ученостью, тогда как на самом деле им по пути с поэтами.
 
Краткие доклады о Толстом и христианстве также представили восемнадцать юных итальянцев – учащиеся старших классов и студенты. Тексты молодых людей стали предметом живого обсуждения, в котором приняли участие как российские, так и итальянские исследователи.
 
По случаю конференции в одном из дворов университета была устроена выставка фотографий, посвященных взаимоотношениям Льва Толстого с современниками.
Конференция продолжит свою работу 12-15 декабря в Москве, в культурном центре «Покровские ворота».
 
Дмитрий Власов
 
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com