Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2014. № 39 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / Члены ИППО молитвенно помянули великого князя Сергея Александровича и погибшего с ним кучера Андрея Рудинкина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Члены ИППО молитвенно помянули великого князя Сергея Александровича и погибшего с ним кучера Андрея Рудинкина 
 
15 июля 2014 года члены Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и иеродиакон Евстафий (Поляков), а также заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панин посетили старинное село Ивановское, где в ограде храма во имя Рождества Иоанна Предтечи находится могила кучера Великого Князя Сергея Александровича Андрея Рудинкина.
 
Каменный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи расположен в центре села. В 1905 году рядом с ним был погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин (1861-1905 гг.), скончавшийся от тяжелейших ран, полученных им при покушении террористов на Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле. Это был героический человек, заслуживший при своей жизни много наград и медалей, крайне скромный, до самозабвения преданный Великому Князю, решительный, смелый.
 
В тот день, 4 февраля 1905 года, Его Высочество Сергея Александрович погиб на месте, а Андрей Алексеевич, получив более 100 осколочных ранений, скончался от заражения крови 7 февраля 1905 года в Московской Яузской больнице.
 
5 февраля 1905 года Великая Княгиня Елисавета Феодоровна посетила в больнице  верного кучера. До самой последней минуты своего общения с ним Великая Княгиня по совету врачей так и не рассказала Андрею, что ее муж погиб.
 
9 февраля 1905 года в больничном храме во имя иконы «Всех Скорбящих Радость» состоялась заупокойная литургия, на которой  присутствовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, а также заведующий Двором Его Высочества граф Г.Г.Менгден, московский градоначальник генерал-майор Е.Н.Волков, шталмейстер Двора Его Высочества П.С.Соколов, семья и родственники покойного.
 
После Богослужения гроб с телом А.А.Рудинкина от Яузской больницы до Павелецкого вокзала на руках несли служащие Двора Его Высочества Великого Князя Сергея Александровича. За гробом пешком следовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которая, несмотря на собственное горе, всеми силами старалась облегчить страдания беременной вдовы кучера Прасковьи Григорьевны. На гроб Андрея были возложены венки от Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, от почетных членов ИППО Великой Княжны Марии Павловны, Великого Князя Дмитрия Павловича, от Свиты Великого Князя, сослуживцев покойного.
 
На средства Великой Княгини на могиле Андрея Рудинкина был установлен гранитный крест и камень с надписями: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».
 
После богоборческого переворота 1917 года, гранитный крест был похищен, но камень с надписями сохранился, не затерялось и само место погребения.  
 
С 2009 года фонд «Возрождение культурного наследия» во главе с его руководителями – председателем правления, членом Союза краеведов России А.Н. Паниным и генеральным директором, членом Московского областного отделения ИППО С.Я. Ваксманом проводит активные архивные изыскания по сбору материалов о жизни Андрея Алексеевича Рудинкина для изучения его биографии. Обнаружены метрические книги храма села Ивановского, многочисленные сведения о жизни семьи Рудинкиных, редкие семейные фотографии, сведения об армейской службе Андрея Алексеевича...
 
На  могиле уже удалось многое сделать: был установлен дубовый крест, железная кованая ограда, место вокруг могилы благоустроено, установлен баннер с подробным описанием жизни кучера.
 
В этот раз посещая могилу Андрея Рудинкина, члены ИППО обсудили с настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи иереем Алексеем Осиповым план дальнейшего ухода за могилой. Силами фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного регионального отделения ИППО, а также при поддержке архимандрита Тихона с братией Печерского монастыря решено к 7 февраля 2015 года (110 лет со дня преставления Андрея Рудинкина) установить на могилу гранитный крест, обложить плиткой территорию вокруг могилы и поновить надписи на могильном камне.
 
Настоятель храма о.Алексей Осипов полностью одобрил намеченный план работ и от души поблагодарил членов ИППО за их труды.

Архимандрит Тихон совершил литию на могиле кучера, во время которой все присутствующие молились об упокоении усопших Великого Князя Сергея Александровича и раба Божия Андрея.
 
В своей проповеди отец Тихон призвал хранить память о Великом Князе и рабе Божием Андрее: «Нам нельзя об этом забывать, мы должны не только сохранять о них память, но и рассказывать другим об их служении, стараться как можно больше совершать добрых дел в их память. Я от души благодарен всем, кто потрудился для возрождения памяти Андрея Алексеевича, кто приложил свои силы и средства, чтобы облагородить его могилу».
 
18.07.2014
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com