Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2013. № 36 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / Сергей Степашин возглавил в Центре ИППО в Москве торжества в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Сергей Степашин возглавил в Центре ИППО в Москве торжества в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны
 
Сегодня в Центре Императорского Православного Палестинского Общества торжественно отпраздновали день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей ИППО в 1905–1917 годы. Этот день стал поистине днем истории ИППО — состоялась научная конференция, была освящена мемориальная доска памяти первых председателей Общества и открыт Музей истории ИППО.
 
С утра   в зале заседаний собрались   ученые-историки, члены ИППО, люди, интересующиеся нашей историей, для участия  в XVI Елисаветинско-Сергиевских чтениях   на тему «Москва   в жизни великокняжеской четы».   В этом году чтения впервые посвящены совместной деятельности великого князя Сергея Александровича   и великой княгини Елизаветы Федоровны   в Москве. 

С приветственным словом выступил Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.   Он отметил, что славная история Палестинского Общества является примером, которому всегда хочется следовать.  И в своей нынешней деятельности Общество никогда   не забывает своих исторических личностей и   их высоких идеалов служения   Святой Земле.

В рамках чтений прозвучал ряд интересных докладов   и научных открытий. Историки, посвятившие себя изучению деятельности великого князя Сергея Александровича   и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, рассказали  о разных аспектах   их жизни.   Были затронуты и  их деятельность   во главе ИППО,   и благотворительность,   и достижения великого князя   на посту генерал-губернатора Москвы по благоустройству города,   и вклад   в культуру,  и музыкальные увлечения   великокняжеской четы.

После завершения конференции состоялся фортепианный концерт народного артиста России, декана факультета Музыкально-исполнительского искусства ГАСК, профессора Владимира Селивохина. 

Важной составляющей праздника стали мемориальные   мероприятия — освящение памятной доски   в честь первых председателей Императорского Православного Палестинского Общества   и открытие Музея, посвященного генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу  и истории ИППО.   В них принял участие мэр Москвы, почетный член ИППО Сергей Собянин. Освящение доски совершил архиепископ Егорьевский Марк, заместитель  Председателя ИППО.

Осматривая экспозицию Музея, Сергей Собянин признался, что когда год назад это здание открывалось после реставрации   у него были опасения, что оно превратится   в обычный офис очередной общественной организации. «Сегодня мы присутствуем на очень приятном событии, когда это здание в короткие сроки превратили в музей Русской Палестины, истории московского градоначальничества», — сказал Сергей Собянин  и поблагодарил руководство Общества и всех, кто принял участие в создании музея.

«Мы по крупицам собрали историю, которая сыграла особую роль   в судьбе нашего Отечества   и сегодня также может служить развитию отношений России   и стран библейского   региона»,— отметил Председатель ИППО Сергей Степашин.

Экскурсию по Музею провел заместитель Председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой.

Экспозиция Музея строится   на исторических источниках, разрозненных событиями   XX в. по различным музеям, архивам, библиотекам   и частнымсобраниям. Документальный ряд представлен материалами Архива внешней политики Российской Империи МИД РФ (ф. Палестинского Общества),  а также фрагментами архива   и библиотеки ИППО, сохранившимися   в Москве и  на Сергиевском подворье в  Иерусалиме.  В основу изобразительного ряда легли материалы фототеки Палестинского Общества, хранящейся   в Государственном музее истории религии  в Санкт-Петербурге,   а также личных собраний членов Общества.

Структура экспозиции включает четыре зала   и построена по проблемно-хронологическому принципу.

1-й зал – «Создание   и становление ИППО» – рассказывает   об учреждении Общества, его первых августейших председателях великом князе Сергие Александровиче (1882-1905)   и великой княгине Елизавете Федоровне (1905-1917). Отдельные комплексы посвящены членам-учредителям  и руководящим деятелям Общества   (В. Н. Хитрово,   М. П. Степанов,   А. А. Дмитриевский),   а также важнейшим научным  и просветительно-гуманитарным проектам, составившим славу ИППО. Важным элементом художественного решения зала стала перламутровая модель часовни Гроба Господня   из собрания Святейшего Патриарха Московского   и всея Руси Алексия   I (Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии),  а также эксклюзивные реконструкции портретов основателей   и видных деятелей Общества, выполненные  Студией Ю. Б. Пекуровского.

Зал 2-й – «Расцвет Русской Палестины» – представляет основные архитектурно-строительные объекты и   их создателей (архимандрита Антонина (Капустина),   Д. Д. Смышляева, архитекторов   Д. И. Гримма,   А. Е. Элкина,  Г. Франгья). Выдающимися памятниками русской архитектуры стали построенные Палестинским Обществом храмы св. Марии Магдалины и св. Александра Невского, подворья   в Иерусалиме, Назарете, Хайфе. Специально для музея выполнен макет Сергиевского подворья ИППО   в Иерусалиме, возвращенного   в российскую собственность   в декабре  2008 года.

Главным героем зала является собирательный образ русского паломника.   Мир российского богомольца раскрывает коллекция паломнических реликвий   из личного собрания члена ИППО, известного искусствоведа   С. В. Гнутовой.

Зал 3-й – «Терновый венец Палестины» – посвящен судьбам ИППО   и его наследия в ХХ веке. Здесь впервые экспонируется макет храма свт. Николая   и подворья ИППО   в Бари, созданный в   1913 году по проекту великого русского зодчего  А. В. Щусева   и специально доставленный  из Италии   к открытию музея.

Строительство   в Бари стало последним проектом Общества   в дореволюционный период. Первая мировая война   и революция прервали   на взлете русский гуманитарный прорыв   на Ближнем Востоке,   но Общество продолжало научную работу  в советские годы   на родине под новым   именем —Российское Палестинское Общество.   К сожалению, бóльшая часть недвижимостей ИППО   в Палестине  в   1964 года была продана правительством  Н. С. Хрущева израильским властям за 4,5 млн долларов (так называемая «апельсиновая сделка»).

Экспозиция завершается материалами 4-го зала, названного «Век XXI: время собирать камни».   С 2007 года ИППО возглавляет   С. В. Степашин.  Годы его председательства отмечены особым динамизмом   в деятельности Общества. были созданы десятки новых отделений   в России и  за рубежом, реализуются новые масштабные проекты. Общество тесно сотрудничает   с государственными организациями по восстановлению прав  на русские объекты   и участки   на Святой Земле.  В 2007 году   в российскую собственность возвращено Сергиевское подворье ИППО   в Иерусалиме.Усилиями Управления делами Президента  на возвращенном России историческом участке ИППО   в Иерихоне были возобновлены археологические работы, и в   2012 году открыт Российский   музейно-парковый комплекс,   на территории которого ИППО сохраняет древнее священное дерево мытаря Закхея.   В Вифлееме в   2012 году Был построен Центр ИППО, где разместился Российский центр науки   и культуры.   В 2012 году Императорское Православное Палестинское Общество,   в год своего 130-летия,   за большой вклад   в сохранение   и популяризацию культурного  и исторического наследия России  на Святой Земле, укрепление дружбы   и сотрудничества между народами было удостоено Благодарности Президента России.

С завтрашнего дня Музей Императорского Православного Палестинского Общества открыт для посещений.

Время работы   Музея — по вторникам, пятницам   и субботам с   13 до   19 часов.

Адрес Центра ИППО:   ул. Забелина д. 3,   стр. 2 (см. схему проезда).
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com