Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2013. № 34 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / В Москве в Центре ИППО завершила работу выставка «Гжель Пасхальная»

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Москве в Центре ИППО завершила работу выставка «Гжель Пасхальная»
 
Сегодня в Центре Императорского Православного Палестинского Общества завершила работу выставка фарфора «Гжель Пасхальная». 28 апреля экспонаты будут доставлены в Вифлеем, где с 29 апреля по 5 мая они будут демонстрироваться в Культурно-деловом центре Императорского Православного Палестинского Общества. Выставка является совместным проектом Императорского Православного Палестинского Общества и ЗАО «Объединение Гжель».





Пасхальная тема   в старинном русском промысле,   а Гжель ведет свою историю   с XIV века, всегда занимала особое место.  За нее брался   не каждый художник.  С уникальными авторскими работами пасхальной тематики современных ведущих гжельских мастеров, представленными   в московскомЦентре ИППО,  за время работы выставки смогли ознакомиться сотрудники Московского правительства, Счетной палаты, члены ИППО, жители столицы. Перед открытием выставки   ее посетили участники совещания по реализации программы «На службе Москве   и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович   и великая княгиня Елизавета Федоровна»,   а также Секретарь  ИППО С. В. Фатеев.



24 апреля состоялась презентация выставки   с участием   художников — авторов представленных произведений.  В Центре ИППО собрались сотрудники Министерства иностранных дел, Московского правительства, Управления делами ИППО, члены Совета ИППО  и ПопечительскогоСовета ИППО, Московского, Московского областного   и Новгородского   отделений ИППО.

Перед началом мероприятия игумен Евмений (Лагутин) вместе   со всеми помолился   об успешном проведении выставки.



С приветственным словом   к присутствующим обратился Юрий Грачёв, заместитель Председателя ИППО.   Он сказал, что Императорское Православное Палестинское Общество будет всемерно содействовать поддержке этого промысла.

Представляя выставку гжельских мастеров   в рамках совместного проекта   с Палестинским Обществом, Юрий Грачёв подчеркнул историческую связь времен: «Мне приятно осознавать, что сто лет назад русские паломники везли  из Вифлеема перламутровые иконы   и другие памятные паломнические евлогии,   а сейчас, когда Палестинское Общества построило   на родине Христа свой современный Культурно-деловой центр, прекрасные образцы этого старинного русского промысла   на пасхальную тематику смогут увидеть жители Вифлеема. Будем надеяться, что эта важная культурологическая акция, которая пройдет   в древнем святом городе   в предпасхальные дни и  в праздник Светлой Пасхи, обретет неповторимое духовное звучание как   не требующее никакого перевода послание русской православной души».

Руководитель объединения «Гжель» Александр Кочеров   в своем выступлении отметил, что   в тематике выставки, отражающей главный православный праздник,   он видит одно   из пересечений этого уникального искусства  с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества. «Надо отметить, что члены Общества   не просто ценители наших промыслов,   а защитники высокой духовности, паломничества. Именно поэтому было принято решение провести выставку   в канун Пасхи   в Москве   и Вифлееме».



Александр Кочеров представил художников, чьи работы вошли   в число экспонатов выставки  и которые будут сопровождать выставку   в Вифлееме.  Это ведущие мастера народного промысла заслуженный художник России, член Союза художников Юрий Гаранин   и член Союза художников Елена Сухорукова,   а также Ольга Бирюкова.

Игумен Евмений (Лагутин), член Совета Московского областного отделения ИППО,   в своем слове тепло поблагодарил Александра Кочерова: «Спасибо   за удивительные, уникальные вещи, что Вы привезли   на выставку,  за прекрасно организованную работу,   за Ваше доброе   и болеющеесердце   в деле возрождения народных промыслов.   Это необходимо показывать, возить эту выставку по стране, чтобы люди знали   и гордилисьсвоей историей, своими корнями, отцами   и дедами, что создавали   и продолжают производить такие красивые вещи, при одном взгляде  на которые,   как-то вдруг резко поднимается чувство гордости   за наш народ,   за Россию».









С рассказом   о своей работе,   о тонкостях промысла выступили художники. Успехов им пожелали   почетные гости.

Праздничных ноток   в церемонию добавили песни   в исполнении Александра Юркова, члена ИППО, поэта, музыканта, работающего   в жанре авторской песни. Исполнение сопровождалось специально подобранным видеорядом.














Гости   с интересом осмотрели экспонаты   в сопровождении авторских комментариев.   Было высказано много благодарных   и восхищенных слов, все желали мастерам успеха   в Вифлееме. Кстати, присутствовавшая  на презентации Елена Сухорукова является автором двух панно, установленных  у входа   в здание Центра ИППО   в Вифлееме.   На одном   из них изображен герб России,   на другом — знак Палестинского Общества.

Все участники презентации получили   на память по гжельскому сувениру   и смогли оценить гжельскую посуду   в деле. Заморские чай   и кофе  в чашках   из настоящей русской гжели показались всем необыкновенно ароматными  и вкусными.   Это неудивительно, ведь фарфор является идеальным материалом для сохранения истинного вкуса этих напитков,   а при создании гжельских изделий используются экологически чистые глины, прошедшие глубокую очистку   от разных примесей.
 
Еще по теме:

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com