Иерей Сергий Клягин, настоятель храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских г. Болхова
Протоиерей Василий Ермаков. На Родине в Болхове
Многие прославленные болховские святые стоят у Престола Божия, именно благодаря этому идет возрождение России нашей и нашего города Болхова. И конечно же, очень большой молитвенный вклад в это дело внес отец Василий, потому, что он был настоящим патриотом не только России, но и своей малой родины. Я до этого служил в городе Мценске, вот вроде такой большой город, 50 тысяч населения (у нас - 10 тысяч для сравнения), а храмы там, не возрождаются, как у нас. А здесь же, конечно, при участии отца Василия, был такой всплеск строительного возрождения, что храмы стали подниматься один за другим.
Когда отец Василий приезжал, это был, конечно же, праздник для нас. С батюшкой не обязательно было разговаривать, с ним было хорошо просто посидеть, даже, может быть, молча. Он с кем-нибудь разговаривает, а ты сидишь рядом с батюшкой и слушаешь. Всегда чувствовалась та духовная сила, которая от него исходила. Было время, когда батюшку мало кто в городе знал, и мы просто ходили и гуляли по всему Болхову. Удивительно было наблюдать, как отец Василий общался с людьми. Думаешь, надо, вот, батюшке первое, второе, третье, четвертое, пятое сказать, вопрос задать, а отец Василий входил в алтарь и сразу отвечал по этим пунктикам именно то, что надо.
Мы с ним часто разговаривали, и он говорил: «Надо служить Богу и людям. Будет у тебя матушка, скажи ей: «Я служу Богу и людям. И все». Я долго не мог найти избранницу, а батюшка Василий советовал мне терпеливо молиться. То есть я так понял, что все надо выстрадать должным образом, тогда оно и будет. Тогда и счастье будет семейное, и в жизни будет все идти, как надо.
Я постоянно чувствую молитвенную помощь батюшки. Приходят его чада и помогают и советом, и делом.
Отец Василий - священник старой закалки. Он унаследовал нашу дореволюционную духовную традицию, и поэтому всегда хотел передать ту ниточку, которая тянулась еще из дореволюционной России, хотел донести до нас и показать, как надо верить в Бога, как ему надо молиться, как ему надо служить. И, конечно же, это у него получалось.