Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2012-2013. № 33 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / В Кремле представлено факсимильное издание рукописной книги XVII века об избрании на царство Михаила Романова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Кремле представлено факсимильное издание рукописной книги XVII века об избрании на царство Михаила Романова
 
27 февраля в Патриарших палатах Московского Кремля на собрании Российского исторического общества (РИО) представлено факсимильное издание «Книги об избрании на царство царя и великого князя Михаила Федоровича» XVII века, приуроченное к 400-летию царской династии Романовых. Кроме того, на заседании обсуждалась подготовка к праздничным мероприятиям, вопросы переосмысления российской истории и создания школьного учебника истории
 
21 февраля (по старому стилю)   1613 года весословный Земский собор   в Москве избрал   на царство 16-летнего боярина Михаила Федоровича   и принес всенародную клятву верности новому царскому роду.   11 июня   1613 года  в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание   на царство первого царя династии Романовых. 



Председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнив, что именно   в эти февральские дни   400 лет назад был избран   на престол Михаил Федорович Романов, сказал: «Смутное время, победа народного ополчения, созыв представительного Земского собора, восстановление государственной власти   и передача этой власти новой   династии — все это этапы развития российской государственности, давшей обществу множество уроков   и определивших  на века вектор развития России».

300-страничный   фолиант — факсимильное издание рукописной книги   XVII века   об избрании   на царства Михаила Федоровича представила  на общем собрании Российского исторического общества генеральный директор музея «Московский Кремль» Елена Гагарина.   Она сообщила, что новое издание, снабженное научными комментариями, выполнено специалистами музея «Московский Кремль»   на средства Российского гуманитарного научного фонда.  При составлении научных комментариев впервые были установлены авторы рукописной   книги — автор текста, писец   и художники — мастера Оружейной палаты.


Послы Московского Земского собора   и народ просят Михаила Федоровича Романова принять   царский венец.
Миниатюра из «Книги   об избрании   на царство царя   и великого князя Михаила Федоровича»,   XVII в.

«Уникальная лицевая рукопись, выполненная в   1672–73 годах по личному указанию царя Алексея Михайловича всегда находилась   в МосковскомКремле   в собрании Оружейной палаты как реликвия Дома   Романовых»,— сказала Елена Гагарина.   По ее словам, десятки цветных миниатюр рукописи служат образцом для исследователей древнерусской архитектуры   и придворного церемониала.

Директор музея заметила, что в   1856 году была издана эта книга типографским шрифтом и,   в основном,   с черно-белыми иллюстрациями. Историческая книга состоит   из двух   частей — наряду   с избранием   на царство рассказано и   о возвращении   из польского плена отца юного царя Федора Михайловича, будущего патриарха Филарета. Кстати,   в честь этого события   на месте встрече построена церковь Федора   Студита —небесного покровителя отца государя.

Елена Гагарина также обратила внимание, что презентация книги   об избрании   на царство первого царя рода Романовых проходит  в Мироваренной палате Патриаршего дворца. Именно здесь находится сосуд,  в котором приготавливалось   миро — маслянистая жидкость, состоящая   из десятков ароматических веществ, которая применялась при помазании   на богослужении   во время коронации.

На собрании РИО присутствовали легендарный российский истории Зигурд Оттович Шмидт, руководители общественных патриотических организаций, главы ведущих вузов, музеев   и архивов.

Среди участников презентации был   и потомок тех, кто присутствовал при избрании   на царство Михаила   Федоровича — сотрудник Института всеобщей истории Сергей Беляев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества с   1984 года.   На лацкане его пиджака был значок   с двуглавым орлом, выдававшийся участникам аудиенции   у императора Николая Второго   на праздновании 300-летия Романовых,   на которой были потомки членов Земского собора.

В работе заседания принял участие руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов, который предложил РИО заняться составлением единого учебника истории для школьников. Иванов отметил, что претензий  к существующим учебникам   со стороны родителей   и учеников  по-прежнему много,   в первую очередь претензии предъявляются   к отсутствию ясного контекста   и чётко изложенной позиции по ряду ключевых вопросов.

В преддверии заседания председатель правления Российского исторического общества Сергей Шахрай, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, опубликовал в «Газете.ру» статью «Напишем историю вместе»,   в которой заявил   о необходимости«создать   не просто единый,   но принципиально новый учебник истории по технологии глобального проекта Wikiрedia». 

Российское историческое общество (РИО) является преемником Императорского Русского исторического общества, основанного в   1866 году по инициативе известных отечественных историков, военных   и государственных деятелей для сбора   и систематизации документов, связанных  с историей государства.   В 1917 году общество было запрещено,   а его помещение   в Петрограде отобрано   и разграблено. Новое РИО было воссоздано в   2012 году  с целью «развития национального исторического просвещения» как научная общественная организация.  Ее председателем стал нынешний глава Госдумы Сергей Нарышкин. Соучредители — Российская академия наук, МГУ, МГИМО, музей «Московский Кремль», Императорское Православное Палестинское Общество   и другие научные организации.

По материалам   Вести-Москва и Викиновости

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com