Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2012. № 32 / СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ / Иерусалимское отделение ИППО выпустило второй номер «Иерусалимского вестника»

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Иерусалимское отделение ИППО выпустило второй номер «Иерусалимского вестника»
 
Второй выпуск «Иерусалимского  вестника» — издания, основанного Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества к 130-летию  Общества, вышел  в дни, когда отделение ИППО  в Иерусалимеотмечает свою 7-летнюю годовщину. Традиционно выпуск состоит  из нескольких тематических разделов  и вводит  в научныйоборот документы, чудом уцелевшие  в архиве Императорского Православного Палестинского Общества  на Сергиевскомподворье  в Иерусалиме.



Второй выпуск Вестника открывается обзорной статьей заместителя Председателя  ИППО Ю. А. Грачёва  и заместителя председателя Иерусалимского отделения  ИППО Л. Н. Блиновой «Размышления  о прошлом  и будущем: Императорское Православное Палестинское Общество отмечает свой 130-летний юбилей».  В статье кратко изложены история  и современные реалии Общества  на Святой Земле и  в Cвятом Граде Иерусалиме.

Тема жертвенного жизненного подвига рассмотрена  в статье  Л. Н. Блиновой про дворянку Марию Михайловну Киселеву – строительницу храмов в России  и попечительницу святых мест Русской Палестины, чье имя увековечено среди благодетелей ИППО  на Александровском подворье в Иерусалиме.

Полемика секретаря ИППО знаменитого профессора-византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, вставшего  на защиту интересов Общества в  1915 году, отражена  в статье заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, профессора  А. А. Корнилова.

Большое внимание уделено  во втором выпуске Вестника Александровскому подворью ИППО  в Иерусалиме  с храмом св. Благоверного князя Александра Невского  у Порога  Судных врат.



В статье секретаря Иерусалимского отделения  ИППО Т. Е. Тыжненко рассмотрена  не только история создания комплекса подворья  с храмом, но и представлен искусствоведческий обзор находящихся  на подворье живописных полотен  и икон кисти известных русских художников Н. А. Кошелева,  В. Ф. Пасхина,  И. Е. Репина. Также автор отдает дань памяти почившим деятелям ИППО, фамилии  и имена которых начертаны на мемориальных досках  у Порога  Судных врат.

Продолжает рассказ  об Александровском подворье председатель Иерусалимского отделения  ИППО П. В. Платонов.  В статье под общим названием «От «Русских раскопок»  до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества  в Иерусалиме», разделенной на исторические периоды, подробно рассматриваются этапы возникновения Александровского подворья  от начала раскопок  на русском месте у Гроба Господня  до постройки церкви  с подворьем.  В статье описываются малоизвестные страницы истории подворья  XX и XXI веков, с драматическими хитросплетениями обстоятельств, которые претерпело это историческое русское место  в старом городе Иерусалима. Автор раскрывает факты, разъясняющие широкой общественности, как получилось  на сегодняшний день, что люди,  не имеющие отношения к историческому наследию ИППО  и тем более  к России, заняли здание подворья  и вводят широкую общественность  в заблуждение.  В статьеставится вопрос  о возвращении этого исторического русского здания его истинному владельцу – Императорскому Православному Палестинскому Обществу.

Завершает тему Александровского подворья статья члена ИППО дореволюционного периода, протоиерея  В. Я. Михайловского под названием «Русское Александровское подворье близ храма Воскресения.  Путь к Александровскому подворью».  Эта статья является извлечением  из книгииздания ИППО  1901 г.— «Храм Воскресения Господня  в Иерусалиме  и окружающие его святыни», сохранившейся  на Сергиевском подворье в Иерусалиме   в числе уцелевших остатков библиотеки ИППО. Статья реально описывает историю подворья  со всеми святынями, развенчивая мифы, которые придумывают некомпетентные «знатоки» истории Александровского подворья нашего времени.  В частности, каменный монолит посреди храма, который сейчас многие гиды вслед  за ними называют «престолом древней Константиновской базилики»,  в сборнике издания ИППО 1901 г. описан  в совершенно ином значении: «посредине церкви сохраняются остатки большого столба  от древнего храма Воскресения». Исторический текст развенчивает  и миф о «части Голгофской скалы, выкупленной  за огромные деньги  у греков».  В статье протоиерея Василия Михайловского, современника строителей подворья, описывается менее романтичная история камня,  на который установлено Распятие  у ПорогаСудных врат.  Это всего лишь «обломок скалы, привезенный  из окрестностей Иерусалима».

Раздел «Из архива ИППО  на Сергиевском подворье» предлагает вниманию читателя уникальную публикацию подшивки писем основателя ИППО и подвижника русского дела  в Святой Земле – знаменитого Василия Николаевича Хитрово, адресованных директору Назаретской духовной семинарии Александру Гавриловичу Кезме. Подшивка, состоящая из  21 письма  с приложением, датируется периодом  с августа  1888 по сентябрь 1890 годов  и переплетена  в аккуратную обложку.  Она была найдена  в архивах ИППО членами Иерусалимского отделения ИППО при инвентаризационных работах  в своем историческом здании Сергиевского подворья  в марте  2009 года. Сложную работу по расшифровке рукописного текста, археографии  и составлению сопроводительных примечаний по тексту провела доктор филологических наук  Е. Л. Румановская. Еще две подшивки писем ждут своей публикации  в последующих выпусках «Иерусалимского вестника».

Кандидат исторических наук диакон Димитрий Сафонов продолжил исследование «Рукописной тетради» Николая Романовича Селезнева, найденной  в архиве ИППО  на Сергиевском подворье.  В первом номере «Иерусалимского вестника» были опубликованы оригинальные тексты «Рукописной тетради», которая принадлежала главе Управления подворьями ППО  в Иерусалиме Н. Р. Селезневу  и была написана им  в ходепоездки  в Европу  в августе-ноябре  1923 г. В данной публикации автор дал комментарии событиям, описанным  Н. Р. Селезневым  в своей тетради.

Раздел «Святая Земля» начинается  с темы паломнических хождений российских паломников, путешественников  XIX в.  в Святую Землю, которые раскрыла  в своей статье «Из Рима  в Иерусалим» иерусалимский исследователь русского присутствия  в Святой Земле  XIX в.  Е. Л. Румановская.Автор  в своей статье проводит историческую  и краеведческую оценку путешествия  в Святую  Землю Н. В. Адлерберга, совершившего свое путешествие  в Палестину в  1845 году, которое, безусловно, вызывает интерес  у читателей  XXI века, интересующихся тематикой Святой Земли. Уникальные паломнические путевые заметки представителя военной элиты Российской Империи  XIX века, сопровождены примечаниями и иллюстративным материалом.

Иерусалимский краевед Григорий Бокман, посвятил свой труд под названием «В поисках рукописных сокровищ Святой Земли» целому пласту в истории русских исследований востоковедения, особенно подробно рассмотрев роль ИППО  в научно-исследовательской деятельности по изучению  Святой Земли.

Раздел «Свет Православия» представляет искусствоведческую статью профессора Государственной Академии славянской культуры в Москве Ю. В. Робинова  на тему «Два паломничества. («Анчар»  А. С. Пушкина и «Ветка Палестины»  М. Ю. Лермонтова).  В статье рассказывается об этическом контексте двух стихотворений двух великих русских поэтов.  Это стихотворение  А. С. Пушкина «Анчар» (9 ноября 1828) и стихотворение  М. Ю. Лермонтова «Ветка Палестины» (20 февраля 1837).
В разделе «Аналитика» опубликована статья профессора Нижегородского государственного университета  им. Н. И. Лобачевского, председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского  Общества О. А. Колобова под названием «Святая Земля сегодня и завтра: некоторые прогнозные оценки».  В статье старейшего члена ИППО дается аналитический прогноз сложной ситуации  на Ближнем Востоке и государств, исторически занимающих территорию библейского региона,  на основе фактологического материала, характеризующего особенности историко-политической конъюнктуры.
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества продолжит свою научно-исследовательскую работу по изучению русского духовного  и культурного присутствия  в Святой Земле  в последующих выпусках «Иерусалимского вестника ИППО».  Первый же выпуск Вестника показал его востребованность. Популяризация тем Русской Палестины  и Святой Земли нужна современному русскому паломнику и путешественнику. Русские люди  XXI века, прибывающие  в Иерусалим, увозят «Иерусалимские вестники» Императорского Православного Палестинского Общества  в разные уголки России  и Русского Зарубежья, снова вспоминая слова пророка Исайи, ставшие девизом Императорского Православного Палестинского Общества: «Не умолкну ради Сиона  и ради Иерусалима  не успокоюсь!»

Выпуск  2 «Иерусалимского вестника», объемом в  250 страниц, содержит  147 черно-белых иллюстраций и  16 цветных фотографий картин члена ИППО известного живописца  Н. А. Кошелева, находящихся  на Александровском подворье ИППО  в Иерусалиме.
 

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества

Еще по теме:


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com