Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2012. № 31 / РОССИЯ В ЕВРОПЕ И РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ / Святыни Европы: древнейший монастырь. Протоиерей Олег Батов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Святыни Европы: древнейший монастырь 
 
 

 
Самый древний монастырь Западной Европы, история которого к тому же никогда не прерывалась, находится в Швейцарии, в городе Сен-Мориц. Это монастырь святого Маврикия (IV век). По древности он не уступает монастырю святой Екатерины на Синае.
Монастырь был основан на месте мученичества римского воина Маврикия и его дружины. Это было в IV веке, и тогда на месте современного швейцарского Сен-Морица был город Агаунум, принадлежавший Риму. Во время гонений на христиан при императоре Максимиане легиону, которым командовал Маврикий, было приказано казнить христиан из числа местного населения. Легион Маврикия состоял из жителей египетских Фив, где в то время было уже немало христиан. Маврикий и его воины, многие из которых были христианами, отказались казнить единоверцев. После повторного приказа и повторного отказа выполнить страшный приказ были казнены сам Маврикий и 6 тысяч человек его дружины.
Через некоторое время после казни мучеников при содействии короля Сигизмунда Бургундского был основан монастырь во имя святого Маврикия. Кстати, мощи самого короля Сигизмунда, также мученика (524) и святого неразделенной Церкви, находятся в этом же монастыре.
Вот уже полторы тысячи лет в монастыре святого Маврикия не прекращалась молитвенная жизнь. В 1998 году здесь был обновлен портал древней базилики. На его дверях теперь начертаны имена мучеников многих стран мира на их языках, в том числе несколько имен мучеников, древних и новых, из России, начиная со святых Бориса и Глеба – первых прославленных святых Русской Церкви. Идея почитания христианских мучеников разных эпох и конфессий в католическом монастыре святого Маврикия очень актуальна. И надо сказать, очень теплое чувство возникает, когда, входя в базилику католического монастыря, ты по-русски читаешь имена знакомых и любимых тобой русских святых. Кстати, по национальности святой Маврикий был коптом, поэтому он также святой Коптской Церкви.
Паломников из разных стран здесь также встречают очень тепло. Не сказать, что православных здесь много, но все же группы приходят, и все оказываются приятно удивлены тем, что в далекой Швейцарии помнят и хранят память о наших святых соотечественниках.
Но кроме мощей древних мучеников в Швейцарии есть еще одна, вполне русская святыня: высеченный в скале двенадцатиметровый крест, поставленный в память о переходе Суворова через Альпы. Он был воздвигнут по инициативе князя Голицына к столетию перехода – в 1898 году. На кресте слова: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса Суворова, князя Рымникского". Крест виден издалека всем, кто проезжает через перевал Сент-Готард (тот самый, где произошла знаменитая битва Суворова с Наполеоном) по Чертову мосту – до недавнего времени единственной дороге, соединяющей немецкую и итальянскую Швейцарию. Многие останавливаются перед крестом, русские приезжают специально, регулярно служатся панихиды за погибших воинов, происходят мероприятия, которые организует посольство России в Швейцарии. Отношение местных жителей к памятному символу победы русских в большей степени одобрительное: ведь Суворов освобождал Швейцарию от напавших на нее французов. И потому русский полководец Суворов в этом районе страны, на границе итальянской и немецкой Швейцарии, почитается как освободитель.
Адрес: Швейцария, Сен-Мориц, монастырь святого Маврикия.
Расположен в полутора часах езды на автомобиле от Женевского аэропорта.
Мощи святого мученика Маврикия находятся в реликварии, посетить который можно только с экскурсией.
Экскурсии проводятся в июле и августе в 10.30, 14.00 и 15.15; в мае, июне, сентябре и октябре – в 14.45, с ноября по апрель необходимо предварительно позвонить по телефону +41 (0) 24 486 04 04.
Входная плата – 10 франков (7,5 евро). Более подробная информация есть на сайте http://www.abbaye-stmaurice.ch.
Протоиерей Олег Батов, клирик храма Успения на Успенском вражке (Москва), с 2000-го по 2010 год — настоятель Воскресенского храма в Цюрихе 
Источник: Нескучный сад 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com