Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2012. № 31 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / Традиция, прерывавшаяся дважды, восстанавливается. Нина Ставицкая

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ТРАДИЦИЯ, ПРЕРЫВАВШАЯСЯ ДВАЖДЫ, ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
 

ТРАДИЦИЯ, ПРЕРЫВАВШАЯСЯ ДВАЖДЫ,  ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

 
Это традиция паломничества верующих людей  к святыням, существовавшая  в Русской Православной Церкви  на протяжении многих веков. Первый раз она, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прерывалась  во время нашествия монголов  в XIIIвеке. Второй раз –  в советскийпериод.  Об этом  он говорил  на общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность» в  2007 году, будучи еще митрополитом Смоленским  и Калининградским. Владыка Кирилл сказал тогда: «Первый раз паломничество восстанавливалось свыше ста лет. Сейчас прошло всего лишь пятнадцать лет после происшедших  со всеми нами радикальных перемен, а  мы уже видим, как начало свое возрождение массовое паломническое движение.   
 
Но мы также понимаем, что это только первые шаги, многое еще предстоит сделать для того, чтобы современное русское богомолье по своему удельному весу приблизилось  к дореволюционному».
 
Сегодня Предстоятель Русской Православной Церкви обращает особое внимание  на то, чтобы  в нашихмонастырях понимали, как важна работа  с паломниками. Выступая на   заседании синодальной Комиссии по делам монастырей  в Москве, Его Святейшество подчеркнул, что приезжая в ту или иную обитель, современные паломники (народ непростой: наполовину паломники, наполовину туристы) должны увидеть «реально существующую, живую общину, которая  с любовью встречает каждого, кто переступает порог монастыря».
 
За последние годы мне довелось побывать  во многих монастырях Подмосковья,  а совсем недавно я паломничала по обителям Калужской епархии. Положа руку  на сердце, скажу: действительно, с теплотой  и любовью встречала братия мужских монастырей  и сестры женских обителей тех людей, которые приехали  в святые места  в качестве паломников. Вспоминается подмосковная Вознесенская Давидова пустынь, где находится множество святынь, среди которых – копия Гвоздя Распятия Господня  с частицей подлинного Гвоздя, ковчег с частицей Хитона Господня, ковчег  с частицей ризы Пресвятой Богородицы, ковчеги  с главой святого Вифлеемского младенца, праведного Лазаря Четырехдневного, апостолов  и евангелистов Марка, Луки  и Матфея, великомученицы Анастасии Узорешительницы, преподобных Германа Аляскинского, Моисея Угрина,  Никиты Столпника Переславского, святителя Димитрия Ростовского.
 
В выходные дни здесь столько паломников!  Одна группа сменяет другую. Нередко можно увидеть  и гостей  из-за рубежа: Австралии  и Америки,Китая  и Японии, Сербии, Италии, Израиля  и так далее. Иеродьякон Алексий (Оболенский), одно  из послушаний которого – водить экскурсии по монастырю,  поведал, как однажды ему пришлось знакомить  с подмосковной православной святыней министра обороны Индии.  А недавно по благословению настоятеля монастыря игумена Сергия (Куксова) журналисты  и операторы шведского телевидения снимали сюжет  из жизниобители, чтобы показать его  у себя на «Христианском канале». Особенно им понравилось, как служится  в храме Божественная литургия.
 
Насельников  в монастыре  на сегодняшний день немного,  а вот  послушаний  у каждого  из них хватает (это  и попечение  о детском доме, и посещение больницы, школы, техникума,  и работы  в столярной мастерской). Однако  как бы они  не уставали,  но экскурсии по родной обители, называемой  в народе «жемчужиной Подмосковья», проводят  с энтузиазмом.  Им хочется, чтобы паломники, если они воцерковленные, прониклись словами старца Паисия Святогорца  с Афона, почитаемого  в Греции, как  у нас преподобный Серафим Саровский: «Не ограничивайте молитву только словами. Сделайте всю свою жизнь молитвою  к Богу».  А если сюда приезжают люди, далекие  от Церкви, то братия все силы прилагает к тому, чтобы сердца гостей, их ум открылись восприятию слова Божьего.
 
…На Калужской земле местное отделение Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) разработало паломнический маршрут для жителей Москвы  и Подмосковья по маршруту «Великая княгиня Елизавета Федоровна  и благословенная Калужская земля».  В прошлом веке в этом краю был уникальный духовный центр – Сергиев скит, построенный Калужским отделением ИППО  в память  о супруге Елизаветы Федоровны – Великом князе Сергее Александровиче, члене-учредителе  и первом председателе ИППО, генерал-губернаторе Москвы, мученически погибшем от рук террориста. Великий князь при жизни мечтал возвести храм  в честь своего Небесного покровителя – преподобного Сергия Радонежского, но сделать этого  не успел. Калужане  – причем, представители всех слоев общества – решили поддержать его инициативу. Сергиев скит стал единственным монастырем  на территории Российской империи, основанным  в память патриота земли русской.
 
Обитель очень быстро превратилась  не только  в религиозный, но  и просветительский центр. Здесь были храмы, больницы, музей Великого князя Сергея Александровича  и истории Калужского отделения ИППО.  Были тут  и магазины, гостиницы, дома для бедных странников, дом для инвалидов, церковно-приходская школа.  В этом месте можно было приобрести билеты  до святого града Иерусалима. Сегодня здесь  от тоговремени расцвета обители практически  не осталось следов.  Есть обращение председателя международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» председателя счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина воссоздать Сергиев скит.  Есть решимость членов Калужского отделения ИППО сделать это  в ближайшие годы – возродить монастырь, его дела милосердия, миссионерство.  Пока что ветер шумит  в деревьях, которые окружают поклонный крест, поставленный  в память  в память  о человеке высокого христианского образа, защитника государственности, подвижника – великого князя Сергея Александровича. (Крест был освящен в  2010 году). А неподалеку,  на территории скита, красуется особняк одного  из крупных предпринимателей…
 
Но это, пожалуй, была единственная  щемяще-грустная нота  во время нашего паломничества.  Зато радостных моментов, которые сделали поездку по Калужской земле яркой, запоминающейся, оказалось очень много. Великая княгиня Елизавета Федоровна, будущая преподобномученица Елисавета Феодоровна, в  1911 году,  в день своего рождения, посетила  Свято-Тихонову пустынь, основанную преподобным Тихоном Калужским чудотворцем  во второй половине XVвека. Она, паломничавшая по многим монастырям России, увидела такое благолепие, испытала такую неизъяснимую радость, попав  в это намоленное место, что слезы наворачивались  у нее  на глаза!  В то время здесь было  226 человек братии и 7 действующих храмов. Великая княгиня посетила обитель  в период  ее расцвета.
 
Нам же трудно было скрыть слезы, когда  мы слушали рассказ экскурсовода, какая разруха тут царила до  1991 года – то есть,  до началавозрождения обители после  70 богоборческих лет.  В 1918 году монастырь Тихонова пустынь была закрыт  и объявлен «первым советским хозяйством  им. Ленина». Вначале здесь разметили сельскохозяйственный техникум для инвалидов, затем – воинскую часть. Понятно, что храмы ветшали, приходили  в аварийное состояние.  Два из них оказались полностью разрушенными.   
 
А в начале  2012 года мы, как  и преподобномученицаВеликая княгиня Елисавета Феодоровна сто  с лишним лет назад, войдя  на территорию Свято-Тихоновой пустыни,  сразу же почувствовали благодать Божию  и увидели такое благолепие  в возрождающемся мужском монастыре, где хранятся нетленные мощи  ее основателя – великого чудотворца!
 
Я посетила эту святую обитель  во второй раз.  И оба раза меня покорило отношение  к паломникам. Встречают  их здесь сердечно, стараясь подробно рассказать  об истории обители и  ее возрождении,  о подвижниках, подвизавшихся здесь  в прежние времена, чтобы приезжающие из разных уголков России люди поняли  и прочувствовали, какая великая святыня, помимо знаменитой  на весь мир Оптиной пустыни (Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь), находится  на Калужской земле.  Да что там  со всей России приезжают! Много гостей бывает тут из разных стран  и континентов. Посетили обитель Предстоятели Поместных Православных Церквей – Блаженнейший Парфений III, Патриарх Александрийский  и всей Африки,  и Болгарский Патриарх Максим.  А в музее истории Тихоновой пустыни висит икона преподобного Тихона Калужского, вышитая православными монахинями  из Америки,  побывавшими здесь.
 
То, что сделано  за последние двадцать лет (восстановлен ряд храмов, братские кельи, трапезная, а  на святом источнике преподобного Тихона, вырытого, по преданию, подвижником своими руками, построен каменный храм, жилые корпуса  и две купальни) поистине можно назвать чудом. В такое же чудо возрождения Сергиева скита верит  и председатель Калужского отделения ИППО Виталий Горохватский.  Еще он верит, что удастся возродить традицию, существовавшую  до революции, когда бедным людям или инвалидам, мечтавшим попасть  на Святую Землю, давалась большая скидка  на билеты.  А то  и бесплатно  их брали.  Откуда же деньги?  В Тверской епархии сохранилась раритетная церковная кружка для жертвования  на быт православных поклонников  в Палестине. Такие кружки стояли  во многих российских храмах. Недавно Тверское отделение ИППО решило возродить традицию «церковной кружки» для помощи малоимущим паломникам  в поездке  на Святую Землю.  Калужан это тоже заинтересовало, тоже подумывают  об этом.
 
Нужно сказать, что инициатива Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества является исторически значимым начинанием  в рамках подготовки  к празднованию 130-летия ИППО в  2012 году  и действенным откликом на  пожелание Святейшего Патриарха Кирилла. Выступая  на первой Конференции ИППО  10 июня  2010 года, Его Святейшество отметил: «Императорское Православное Палестинское Общество всегда  в прошлом значительную роль играло  в организации паломничества, и  я думаю, что  в перспективе оно  могло бы и  в этомпространстве, и  в этой нише быть весьма эффективным».
 
Чтобы возрождающее добрые дела дореволюционного Императорского Православного Палестинского Общества нынешнее ИППО набирало силу и вес, занимая при этом, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, свою нишу,  в его Калужское отделение первой  из монашествующих вступила настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря игумения Анастасия (Мордмиллович).  По ее благословению сестры обители взяли  на себя труд кормить обедами тех паломников, что совершают путешествие по маршруту преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны  на Калужской земле.  Обед в середине дня,  в просторной монастырской трапезной, завершающийся травяным чаем, приготовленным из растущих  в округе целебных трав, – это замечательно!  Но не меньшую радость доставляет путешествующим знакомство  с самим монастырем, в прошлом году отметившим свое 500-летие.  Мы провели там удивительные часы  и уезжали  с теплым чувством, мысленно благодаря Господа за то, что Он показал нам еще одну святыню, возродившуюся  из руин. Святыню, основанную  в память  о великом «стоянии  на реке Угре», когда русский народ сбросил  с себя ярмо монголо-татарского ига,  и когда расцвела  православная вера.
 
Конечно, процесс возрождения паломничества россиян сегодня протекает непросто. Разного рода «подводных камней» хватает.  Не секрет, что некоторые паломнические структуры больше интересуют вопросы коммерческого плана, и  в погоне  за деньгами они забывают  о главном.  В иныхкрупных монастырях  к паломникам,  к сожалению, подходят формально, проводя краткие экскурсии  с беглым обзором истории обители. Но в большинстве же монастырей  их насельники  и насельницы искренне стремятся  к тому, чтобы мирские люди почувствовали соприкосновение с особой молитвенной средой, смогли укрепить  в стенах святынь свои нравственные силы, получили духовную помощь  и утешение.  Так чтотрадиция паломничества, прерывавшаяся дважды, возрождается  на наших  с вами глазах.
 
Подготовила Нина СТАВИЦКАЯ
28 февраля 2012
Патриарх.ua 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com