Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2010 № 23 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Кто был, тот не забудет, кто не был - тот побудет. Никита Кривошеин (Франция)

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Кто был, тот не забудет, кто не был - тот побудет
 
Кто  был, тот не забудет, кто не был - тот побудет
(
лагерная присказка)
 
Дорогой Александр Подрабинек,
 
Разменявшие срок у начальника и оставившие у вахты ложку могут, надеюсь, обойтись и без отчества.
 
 Вы считаете, что я грешу склонностью обобщать и тем самым затуманивать. Это у меня с давних пор. Труд на пилораме не исправил, так что поделюсь ещё несколькими отвлечёнными соображениями. Обращаюсь к Вам «как антисоветчик к антисоветчику», начиная с этой Вашей статьи (и всего шашлычного эпизода) стараюсь не пропускать Ваших текстов.
 
Вы призываете сохранить зрение, какое у меня было в 57-м, когда меня упрятали во Внутреннюю, и действительно за текст о Венгрии. Но ведь климат со времён генерал-полковника И. Серова изменился, в смысле всеобщего потепления. Простите за календарный упрёк: но, по году Вашего появления на свет, Вы знали «империю зла», я же с 1948-го (прибытие в бывший СССР) по март 1953-го познал империю Абсолютного Зла. Тогда и слов таких не было, зато повсеместно окружающие ад-сумасшедший дом были и впрямь тотальными. Сейчас «переходный период», но в царство ли добра? Вряд ли. Однако безобразные ветераны КПСС во главе с т. Долгих и старослужащие чрезвычайки вкупе с «нашистами» — Вами, слава Богу, поперхнулись и Вы продолжаете действовать во благо. Так что сквозь очки, появившиеся у меня от возраста, империя зла больше не видна. Тогда ведь не то что Микки-Мауса как искусство показать не думалось, но на репродукции Матисса с Рублёвым глянуть было в счастье. Ещё обобщение, не моё, а одного пожилого священника Православной церкви за рубежом, из Германии, этой весной побывавшего в России. В одном большом волжском городе он захотел сориентироваться, посмотрел уличные таблички — и оторопел! Ангел путешествий поставил его на перекрёсток улиц Серафима Саровского и Ленина. Он с ходу понял, что пребывает именно там, где находится центр тяжести страны. И по всей вероятности, останется таковым ещё очень долго!
 
 Вчера смотрел по компьютеру-телевизору увлекательный «Суд истории» Н. Сванидзе (Пятый канал) о конце Советов. После трёх дней говорения, коммунистически-имперских славословий с одной стороны и речей  перестройщиков с другой — около 90% голосующих сказали, что конец Советов — катастрофа! При чём тут, скажите, православное мракобесие и инквизиционные дрова?
 
О правосознании и правоприменении: вот короткая перепечатка для информации, события недавние.
 
«В итальянском городе Пьетрасанте католики подали жалобу городским властям в связи с рекламным плакатом художника Джузеппе Венециано, автора картины «Дева Третьего рейха, где изображена Мария с младенцем похожим на Гитлера». Ранее автор высмеивал Христа и папу Бенедикта. Выставка спонсировалась местными чиновниками.
 
Организаторы мероприятия исключили картину из экспозиции, а мэр извинился перед католиками. Художник считает себя жертвой цензуры».  
 
Фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988) практически в парижском прокате не шёл: владельцы кинотеатров опасались за сохранность залов, и фильм остался доступен в основном  в виде дисков. А религиозных фанатиков во французской столице совсем мало, и присутствие церкви очень малозаметно.
 
В 2007 г. ньюйоркская галерея LAB решила выставить на Страстную пятницу скульптуру «Мой сладкий Господь» — скульптор изваял фигуру Христа из молочного шоколада. После массовых выступлений граждан и Национальной католической лиги хозяину галереи пришлось выставку закрыть.
 
Не так давно кое-где по миру прошествовала выставка «креативных» трупов, обработанных доктором Хагеном. Она вызвала большие протесты, и в Париже тоже. Против «художника» был возбуждён процесс в связи с использованием тел покойников без их прижизненного на то согласия или согласия близких. Существуют веские подозрения, что скульптор купил тела казнённых в красном Китае.
 
Вы скажете, что приведенные примеры очень разнородны и по степени публичности, и по способу показа, и по реакции административных органов и гражданского общества. Общее есть: людям очень против шерсти, когда затрагивается самое для них сокровенное. Ведь царство духовной жизни мы куда более отождествляем с самой сущностью нашего «я», чем даже сферу сентиментально-любовную. В мировой литературе куда больше забавных любовно-эротических сказок, чем «исповедальных» текстов: Руссо с Бердяевым, да и обчёлся.
 
Представьте: что на уродливой картинке (пусть с платным входом и смотрением в дырочку) показаны обезображенные близкие Вам люди? Возникнет ли у Вас желание пойти к мировому судье или в околоток? А может быть, и начистить рожу тому, кто это показывает?
 
Или пришло бы кому-то в голову сделать выставку сокровенно-ненавистного: портретов Альфреда Розенберга в Бруклинской галерее или генерала Серова с Кобуловым и Берией в Грозненском центре прав человека?
 
Приведённые примеры чётко, по-моему, устанавливают, что Таганский суд (во времени) далёк от Торквемады, а в пространстве — от Тегерана, талибских земель и стран с конституционными теократическими основами. И что ни в прошлом, ни в настоящем нигде не было найдено удовлетворяющее всех юридическое соотношение небесного и земного. Годами в обсуждавшемся проекте Европейской конституции (это ли не закон законов?) преамбула содержала параграф, напоминающий о христианских корнях европейской культуры. Но вето социал-демократа и обожателя первобытных статуэток Жака Ширака помешало внесению этого положения в окончательный вариант конституции. Так вот она до сих пор не вступила в силу: некоторые страны отказались голосовать за конституцию в этой ее версии. О том же: сейчас в странах ЕС и Страсбурге идут процессы в связи с присутствием распятий в школьных классах, иногда — залах судов и больницах. Суд был затеян итальянскими «секуляристами».
 
И Вы, и я отбывали наказание с носителями многих вероисповеданий (в мои годы таких, думаю, было больше). В 60-е Мордовия была наполнена не только адвентистами и пятидесятниками, но и православными и католическими священниками. Ни лагерей, ни узаконенной теократии — вот чего ни Вам, ни мне не хочется. Стоит ли напоминать о том, что Русская церковь по мученичеству догнала и перегнала весь древний Рим. О двух московских выставках, их организаторах и авторах в этот раз вообще не говорю: практически все отзывы едины в констатации эстетической никчёмности показанного.
 
Очень был тронут перечислением того, чего Вы не понимаете: один к одному с моим инвентарём (особенно — футбол, опиум для народа, вызывает аллергию), только что я на церковные службы хожу и стараюсь улучшить свои познания в старославянском...
 От обобщений перейду к свободным ассоциациям, столь ценным для психотерапевтов. Это относится к третьему лишнему, встрявшему в наш с Вами разговор.
 
Гуляя по коридорам Зимнего дворца, государь Николай I напал на бюст Вольтера работы французского ваятеля Гудона (Вольтер, как известно, автор «Орлеанской девственницы», изречения о Церкви «Раздавите гадину» и определения религии как «встречи лицемера и дурака»). Подумав, государь обернулся к флигель-адъютанту и сказал: «Уберите эту обезьяну!»
 
Имеющий уши...
 
 
28 июля 2010
 
Фотография www.svobodanews.ru
 
По материалам сайта "Ежедневный журнал"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com