Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Наш батюшка Василий
 
Я родилась в городе Балтийске Калининградской области в то время, когда на весь регион не было ни одного храма. И, наверное, мне повезло, что мои родители в это время учились на заочном отделении и очень часто отвозили меня в Белоруссию, в деревню к бабушке и дедушке.
 
В то счастливое время бабушка своей любовью и заложила в меня, маленького ребенка, понимание того, что есть Господь Бог, Матерь Божия, десять заповедей Божиих и научила по-детски молиться.
 
В дальнейшем за время учебы в школе и институте, где в головы учащимся закладывались основы атеизма, в голове все перевернулось: «Бога нет». И с такими духовными понятиями жилось до определенного времени. И вправду говорят, что «Бог поругаем не бывает».
 
Вернулась я к Богу (как тот «блудный сын» из Евангелия) через большой отрезок времени, через скорби, болезнь ребенка. По милости Божией на жизненном пути моей мамы произошли встречи с «серафимовцами». И в трудный период своей жизни я впервые попала на Серафимовское кладбище к отцу Василию Ермакову. Батюшка принял меня с сыном в своем домике во время отдыха. Общение было недолгим, все это время не проходило ощущение всепоглощающей любви. Батюшка дал мне силы выстоять, не упасть духом, не отчаяться. После этой встречи все вопросы, какие нам надо было решать в Питере, с легкостью решались.
 
Я к Батюшке приезжала еще несколько раз в Санкт-Петербург. Встречи всегда были очень короткими. Но с каждой встречей моя жизнь все больше менялась, менялся мой круг общения. Я познакомилась с замечательными людьми — «серафимовцами», которые в любой ситуации всегда старались оказать помощь моей семье.
 
Последнее общение с батюшкой «вживую» происходило летом 2005 года в Балтийске в его приезд. Это была замечательная и незабываемая неделя для всех батюшкиных чад Калининградской области, среди которых немало и офицеров. Батюшка с огромной любовью относился к военноморским офицерам, и они отвечали ему тем же. Офицеры сделали все, чтобы приезд батюшки к нам в Балтийск был интересным и запоминающимся. Так, капитан I ранга Жеребненко Анатолий Николаевич организовал для отца Василия экскурсию по городу Балтийску. Контр-адмирал Литвинов Виктор Иванович провел лично экскурсию в Военно-Морском музее Балтийского Флота. Потом адмирал и батюшка беседовали еще более часа, как будто они знакомы много лет. Отец Василий как непосредственный очевидец и участник событий Великой Отечественной войны очень тепло относился ко всем военнослужащим. Капитан II ранга Вакулин Александр устроил посещение военной гавани на настоящем военном катере. В воинской части батюшка с радостью общался с матросами. Он сам попросил отвезти его в книжный магазин, где приобрел книги о Великой Отечественной войне.
 
После отъезда отца Василия в Петербург мне изредка удавалось дозвониться до него по телефону. Батюшка коротко давал ответы на вопросы. Я следовала его наставлениям, и проблемы легко решались.
 
Летом 2006 года у нас в семье начались большие проблемы, тяжело заболел папа. Я в то время часто звонила отцу Василию в Петербург, он поддерживал в этой ситуации и за нас всех молился. Чудесным образом удачно прошла операция. Врачи были удивлены, что папа выжил. У него больше месяца было заражение крови, лечащий врач сказал, что «вы своего отца вымолили».
 
В этот же период группа балтийских «серафимовцев» собралась ехать в поездку в Болхов на встречу с отцом Василием. Я тоже очень хотела поехать, но не смогла. Батюшка по телефону благословил решать семейные проблемы и сказал, что «ко мне приедешь через год».
 
3 февраля 2007 года батюшка почил. На похороны я не ездила. И все думала, что приехать теперь смогу только на могилку. Я строила планы поехать в Петербург в сентябре 2007 г., но в июле все стало складываться по-другому. Во-первых, я попадаю на своей машине в аварию, в которой не виновата. Во-вторых, вечером после проведенного дня в ГАИ встречаю знакомую, и она вдруг предлагает поехать в августе в Петербург. А в третьих, в аварии моя машина мало пострадала, я ее даже не ремонтировала, но все равно мне страховая компания перечислила деньги.
 
На второй день приезда в Петербург я поехала на могилку к батюшке на Серафимовское кладбище. Там мне дали лист о поездке через день на открытие в Орле выставки, посвященной отцу Василию. Далее все происходило чудным образом: списки на поездку были составлены давно, но для меня нашлось одно место; стоимость поездки составила столько, сколько мне перечислила страховая компания за поврежденную машину. И я тогда поняла, что наш батюшка устроил мне эту замечательную поездку, потому что пообещал мне, что я к нему приеду через год. Во все время поездки не проходило ощущение, что батюшка живой и рядом с нами.
 
И это ощущение не проходит до сих пор. Я знаю, что батюшка нас, своих чад, любит, еще больше молится и помогает всем, особенно тем, кому приходится
трудно.
 
Хорошева Ирина
г. Балтийск

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com