Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Добрый Пастырь воинства
 
В преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и всех праздничных мероприятий, посвященных этому Юбилею, еще и еще раз обращаешься к светлой памяти отца Василия Ермакова, нашего любимого духовного наставника, живущего в благодарных сердцах его духовных чад. Вспоминается, как ежегодно в День 9 мая соборно молились на Литургии священство и прихожане Серафимовского храма, значительную часть которых в этот праздничный день составляли ветераны военной службы и военнослужащие в парадной форме одежды. Как затем совершался крестный ход к поминальному Кресту и мемориалу воинов-подводников «Курска», совершались панихиды и батюшка говорил проникновенные слова о вечной памяти погибшим воинам и умершим в блокаду жителям Ленинграда. Сколько людей своей любовью батюшка объединял вокруг себя, отдавая каждому частицу тепла своего сердца! Ведь у каждого из нас своя жизнь, радости и скорби, свои проблемы, но батюшка, покрывая всех вниманием и любовью, приводил нас к вере в Бога и укреплял в ней, молился за нас и учил жить.
 
По милости Божией, впервые я встретился с батюшкой в ноябре 1991 года. К этому времени, несмотря на имеющийся жизненный опыт, включающий обучение в Полтавском высшем зенитном ракетном командном училище, службу в войсках в ГСВГ и на Дальнем Востоке, учебу в Военной артиллерийской академии и адъюнктуре, в моей жизни не было главного — я не знал Бога. Когда во время очередного отпуска на родину моей жены Ксении стало известно, что я не крещен, она стала спрашивать у батюшки, как же быть и что делать? Батюшка благословил привести меня для крещения и назначил время. Жена взяла меня за ручку, как маленького, хотя я в то время был уже преподавателем на кафедре управления войсками Военной артиллерийской академии, подполковником, и после занятий, в военной форме, привела меня в храм на Серафимовском кладбище. Так, на первый взгляд просто, а на самом деле промыслом Божием, был сделан первый шаг к спасению, и я попал к батюшке. Батюшка совершил надо мной Таинство Крещения, и до сих пор эти события свежи в памяти. Затем было первое Причастие, и помнятся приветливые лица прихожан, радующихся за причащавшегося офицера, что было не совсем обычным в то, еще коммунистическое, время. Позже, напоминая младенца, пытающегося научиться ходить, я стал повторять все ошибки духовного возрастания, падая и вставая, но, всегда ощущая молитвенную помощь и поддержку батюшки, пытаясь выполнять его наставления.
 
Где-то в 1996-97 годах батюшка спросил у моей жены: «Ксеньюшка, как там моего крестника еще не рукоположили»? В ответ удивленная таким вопросом жена ответила: «Батюшка, как же его рукоположат? Он же военный, полковник». Батюшка сказал просто: «Ну-ну, посмотрим». Когда дома жена рассказала мне об этом разговоре, я был удивлен и даже подумал, что батюшка меня с кем-то перепутал. В августе 1998 года я написал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных Сил и в мае 1999 года прекратил военную службу, уволившись с должности заместителя начальника кафедры управления войсками Военной артиллерийской академии при стаже военной службы 27 лет. В моей жизни произошел крутой поворотв нужное русло.
 
По благословению архимандрита Наума, насельника Троице-Сергиевой Лавры, в праздник Крещения Господня 2000 года в Преображенском кафедральном соборе города Иваново я был рукоположен в сан диакона и затем проходил в течение трех месяцев становление в служении в Свято-Николо-Шартомском монастыре Ивановской епархии. После возвращения из монастыря в апреле 2000 года я пришел к батюшке с вопросом, как мне быть дальше и как учиться? Батюшка, внимательн выслушав, сказал: «Ходи ко мне и больше никуда. Я тебя всему научу». Вот так по его благословению я служу вне штата диаконом, в основном, в воскресные и праздничные дни, в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.
 
С благодарностью Богу за все, произошедшее в моей жизни, вспоминаю непосредственное служение с батюшкой на протяжении семи лет, возможность тесно общаться с ним и впитывать его любовь и заботу о своих чадах, перенимать его жизненную мудрость и духовный опыт, внимательное отношение к людям и стремление им помочь. Батюшка с особой любовью общался с людьми военными, ранее служившими или продолжающими военную службу сейчас. Пытаясь найти источник этой любви, я невольно прихожу к выводу о том, что священническое и воинское служение очень близки по своей сути, имеют в своей основе жертвенность и самоотверженность, поэтому, будучи сам священникомс огромным духовным опытом, Батюшка понимал суть воинского служения. С другой стороны, батюшке в юношеские годы пришлось перенести сильнейшие потрясения и горе в период Великой Отечественной войны, испытать лишения оккупации и концлагеря, и он воочию видел скорбь советского солдата, отступавшего в 1941 году, и радость солдата-освободителя в 1944-1945 годах. Поэтому люди в погонах вызывали у батюшки большое уважение, и он стремился отдать дань памяти Воинам Великой Отечественной войны и оказать знак уважения военным послевоенного поколения, приглашая их на чествование Великой Победы в храм на Серафимовском кладбище. Я думаю, батюшка таким образом, с одной стороны, воцерковлял военных, укреплял их в вере, а с другой стороны, эти встречи в День Победы были огромным примером духовно-нравственного воспитания курсантов военных училищ и молодых офицеров. Нисколько не умаляя значения батюшки в духовном окормлении своих пасомых, мне бы хотелось подчеркнуть его важнейшую роль, как Доброго Пастыря воинства.
 
Вечная Память протоиерею Василию Ермакову! Вечная Память погибшим воинам и умершим блокадникам в годы Великой Отечественной войны! Всех живущих с Праздником 65-й годовщины Великой Победы!
 
Диакон Владимир Демченко,
полковник запаса, кандидат
технических наук, доцент.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com