Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2009 № 20 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / Некомерческий фонд "Светлый дар". Проект по благоустройству Спасо-Евфимиева монастыря

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Некомерческий фонд "Светлый дар"

Проект по благоустройству Спасо-Евфимиева  Сянжемского монастыря
 
Местонахождение монастыря:
Вологодская область, Сянжемский р-н,
ур. Поповка или Подмонастырек
(1км. на З от д. Старая)
 
 
Этот монастырь занимает особое место в истории Вологодского края, поскольку его первыми настоятелями были святые преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские, причисленные к лику Святых всей Руси еще в 16 веке.
 
Целью проекта Некоммерческого фонда «Светлый Дар» является охрана и содействие в благоустройстве зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное значение, и мест захоронения, а именно территории ныне недействующего Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря.
 
Мощи Евфимия и Харитона лежат под спудом в Вознесенском храме. Поскольку о жизни святых подвижников сохранилось не много сведений, в рамках проекта планируется оказывать помощь в поиске информации о них.
 
В ходе реализации этого проекта планируется осуществить не только работы по благоустройству территории Спасо-Евфимиева монастыря, но и провести ряд кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев для восстановления самого монастыря с его исчезающими и уникальными фресками на стенах и куполе зимнего храма Покрова Божьей Матери, представляющими большое культурное и историческое значение не только для Вологодской области, но и для всей России.
 
Историческая справка
 
 
Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан на реке Сянжеме в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его - прп. Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном  в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей.  Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кошты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись на Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих.
 
Дата преподобной кончины святого Евфимия неизвестна, скорее всего, он почил во второй половине XV века, около 1465 года. Ученик Евфимия – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, стараясь подражать ему во всем, и  почил о Господе 11 апреля (24 апреля н.ст.) 1509 года.  К сожалению, история монастыря, не сохранила до нас других монашеских имен, кроме имен его основателей.
 
Монастырь был закрыт в 1764 году, перестроенный к тому времени и освященный в честь Вознесения Господня, был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  В XIX веке при церкви значились две школы - грамоты и земская. Еще была часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать.  Недолгой оказалась и судьба Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря.  Последний настоятель храма протоирей Николай Грачев, просидевший год в тюрьме и подвергавшийся постоянным допросам и обыскам, умер в 1936 году. Храм закрыли на ключ. Через два года церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении закрытого храма появился завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года.  До наших времен сохранились развалины двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.
 
Работы по воссозданию монастыря
 
 
Молитвенная память о преподобных Евфимии и Харитоне живет в верующих сердцах и по сей день.  Ежегодно, в дни памяти Сянжемских святых, совершается Божественная литургия и, по заведенной традиции, происходит паломничество на место упокоения преподобных – в Спасо-Евфимиев монастырь на берегу реки Сянжемы. Поскольку здания храмов пришли в полный упадок, находиться в них было опасно. В связи с этим  22 августа 2008 года  по инициативе Некоммерческого фонда «Светлый дар»  и при участии волонтеров были начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря, приуроченные к празднованию 500 - летней даты памяти святых. В руинированных постройках бывшего Спасо-Евфимиева монастыря были обрушены остатки кровли, делавшие пребывание в них небезопасным, расчищены завалы, а крыши вычищены от кустарников, убран весь мусор, выровнен пол. 
 
 
 
Место погребения святых близ монастыря было увековечено крестом. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Максимилиан, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский в сослужении духовенства благочиния.
 
 
При поддержке и участии Некоммерческого фонда «Светлый дар»  был построен мост через р. Сянжема, благодаря чему верующие беспрепятственно могут добраться до монастыря (ранее, для того чтобы попасть в монастырь им приходилось переходить реку в брод, а в зимние месяцы по льду).  В июне 2009 года Некоммерческим фондом «Светлый дар»,  близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря,  было начато строительство нового Храма,  который будет открыт и освящен  к юбилейной дате памяти Преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских - 11 октября 2009 года.
 
С  целью изучения, систематизации  и сбора информации о Спасо-Евфимиеве Сянжемском монастыре  некоммерческий фонд  «Светлый дар»  осуществляет исследовательскую деятельность, привлекая к этой работе архивные организации.

Финансовое обеспечение
 
Масштаб работ по восстановлению этого уникального православного памятника требует совместных усилий общества и церкви. Сайт Некоммерческого Фонда «Светлый дар» поможет всем желающим лучше узнать историю Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря и определиться с суммой вклада на благое дело по его воссозданию.
 
На счет фонда уже поступили денежные средства от благотворителя -  группы компаний «Градиент Альфа», председателем совета директоров которой является Павел Александрович Гагарин.
 
Реквизиты Некоммерческой организации Благотворительного фонда "Светлый дар":
 
ИНН /КПП: 7725255697/772501001
ОГРН: 1087799033354
 
Дата регистрации: 22.10.2008
р/с  40703810200000000237
в АБ "Собинбанк" (ОАО)
к/с 30101810400000000487
БИК 044525487
р/с 40703810100000008395
в АКБ "ВЕК" (ЗАО)
к/с 30101810000000000742 
БИК 044585742
ОКПО 94138696, ОКОГУ 49013, ОКАТО 45296559000,
ОКВЭД  85.32, 65.2, 85.3, 85.31, 92.3, 92.5, 92.52, 92.53, 92.62, 92.72
ОКФС 16, ОКОПФ 88
 
Адрес: 115280 г. Москва, 1 - й Автозаводский проезд, д.4, корп.1,
4-й этаж, кабинет № 61
 
Телефон: 7103803
 
Дополнительную информацию о деятельности фонда можно найти на сайте www.svetdar.ru

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com