|
||||||||||||||||||||||||
ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Авторский канал видео путешествий Павла и Ларисы Платоновых - Israel with Paul and Laura на английском языке
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Хранительница последнего очага Кима Филби
Павел Густерин (Россия). Особенности языковой подготовки на профильных факультетах российских вузов
Павел Густерин (Россия). Хронология российско-йеменских отношений
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Павел Платонов (Израиль, Иерусалим). К дню памяти протоиерея Василия Ермакова - 3 февраля 2021 года
Павел Густерин (Россия). Комментарии к «Записке Петра Великого о фортециях»
Юлия Бесстремянная (Россия). Православная музыка и живопись в современных изданиях: опыт Российской государственной библиотеки
Никита Кривошеин (Франция). «Дмитрий Сеземан и его двойной исход». К столетию русского Исхода. Беседа с Никитой Кривошеиным. Анна Кузнецова
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Судьба Радзивилловской (Кёнигсбергской) летописи
Павел Густерин (Россия). Был ли Александр Невский назван в честь Александра Македонского…
Павел Густерин (Россия). О генеалогическом единстве Русского мира на примере внуков Мстислава Удатного
Павел Густерин (Россия). Список мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, с упоминанием произошедших событий
Павел Густерин (Россия). Обстоятельства совершения советскими войсками рейда по северным районам Афганистана в 1929
Юрий Кищук ( Россия). Время воздержания. И отчуждения?
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
Павел Густерин (Россия). Установление дипломатических отношений между Советской Россией и Афганистаном
Павел Густерин (Россия). Торговые отношения между СССР и арабскими странами в 1920–1930-х годах
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
Галина Бесстремянная (Россия). История православия в Японии и династия японских священнослужителей
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
Павел Густерин (Россия). Академик Мясников об Афанасии Никитине: пародия на науку
Оксана Бабенко (Россия). Надежда Васильевна Туманина - биограф великих русских композиторов
Александр Кан (Великобритания).
Спасение Романовых: иллюзия или упущенные возможности?Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). Жизнь без мифов. Великий князь Николай Константинович 1850-1918
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель Ксения Кривошеина. (Франция). Памятники чекистским палачам до сих пор украшают страну"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Жорж Нива (Франция). Четыре трети нашей жизни. «Сюрреалистический фильм» о русской эмиграции
Олег Гоков (Украина). Российская военная миссия 1877 года в Персию
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых"
Олег Гоков, Сергей Фалько (Украина). Военно-разведывательная миссия Н.Я. Шнеура и В.А. Бодиско по странам Европы, Северной Америки и Азии в 1880–1881 гг.
Оксана Бабенко (Россия). Тень православия в музыке: русское музыкальное общество и столичные консерватории во второй половине XIX века
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Светлана Баконина (Россия). Первый опыт духовного руководства русскими паломниками (из дневника священника, сопровождавшего богомольцев на Святую Землю в 1912 году)
Популярная рубрика
Протоиерей Георгий Митрофанов. "Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике" Полемика, отзывы
Проекты ПНПО "Россия в красках": Публикации из архивов:
Русское Александровское подворье близ храма Воскресения. Путь к Александровскому подворью. Извлечение из издания ИППО 1901 г. Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни
Палестина под властью христианских императоров. (326-636 г.г.) По Альфонсу Курэ. С.Петербург. 1894 год. X. Свв. Савва и Феодосий. XI. Св. Савва и император Анастасий. До 528 г.
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Мы на Fasebook
Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках" Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
|
Ц а р с к и й К о н с у л
Высокий лоб, умные, ясные глаза, энергичный рот. Лицо интеллигентное, благородное. Лицо последнего царского консула. Таких лиц теперь не встретишь. Они существуют только на старинных фотографиях, как и не существует страны, которой он верно служил. Кто же он, последний генеральный консул, назначенный Российской империей?
Артемий Маркович Выводцев
Артемий Маркович Выводцев был профессиональным, карьерным дипломатом, отдавшим всю жизнь службе России. Родился он 24 июня 1853 года в Кишиневе. После окончания юридического факультета Новосибирского университета продолжил образование в Вене и Лемберге (Львове). Начал службу в качестве делопроизводителя в Московском главном архиве МИД, с 1880 г. чиновник Одесского окружного суда и министерства иностранных дел. В 1883 г. был назначен вице-консулом в Гамбург, в 1890 году переведен на консульский пост в Сингапур. Будучи консулом в Сингапуре Артемий Маркович сыграл видную роль в установлении дипломатических отношений между Россией и Сиамом (так раньше назывался Таиланд).
Вот что об этом рассказал генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Николаевич Винокуров: « Моя специальность - история Таиланда и таиландский язык, поэтому мне было особенно интересно узнать из донесений консула, что он готовил визит таиландского принца Дамронга в Россию. Это был очень важный исторический момент в российско-таиландских отношениях – после этого Таиланд установил дружественные отношения с Россией. Члены королевской семьи приезжали в Россию учиться. А один из них даже женился на дочери судебного чиновника из города Луцка Екатерине Десницкой и увез ее в Таиланд».
Из донесения А.М. Выводцева директору Азиатского департамента МИД России Д.А. Капнисту о предстоящей поездке в Россию принца Дамронга: «Принц, которого я знаю хорошо из моей поездки в Сиам, был у меня, обедал у меня со своей свитой и очень горд и счастлив, что на его долю выпала честь поехать в С.-Петербург. Он очень боится холода – неизвестной величины в наших тропических странах – и очень опасается, чтобы его приезд не совпал с началом морозов. Принц хорошо владеет английским языком и занимает в Сиаме пост министра народного просвещения. В его свите находятся: маркиз де Деве, коммодор Дю Плесси де Ришелье, принц Пром, бароны: Сунторн, Рамчат и Сарагут. Хотя принц и уверяет, что он не имеет никакой особой политической миссии, кроме поднесения ордена его величеству, но я полагаю, что сиамские дела будут предметом разговоров и считаю долгом отдать в распоряжение вашего сиятельства те сведения, которыми располагаю»
Надо заметить, что благодаря усилиям русской дипломатии в Азии и поддержке России, Таиланд сохранил независимость и остался единственным суверенным государством в этом регионе, не превратившись в колонию Англии или Франции подобно своим соседям.
В 1895 году А.М. Выводцев переведен на должность консула в Триест, а затем приказом МИД от 26 июля 1897г. он перемещается консулом в Кенигсберг, имея в это время чин статского советника. После десятилетней службы в Восточной Пруссии дипломат был назначен в 1907г. генеральным консулом в Сингапуре, а затем переведен на такую же должность в Нагасаки в Японию.
6 апреля 1915 г. Артемий Маркович Выводцев, действительный тайный советник, был назначен генеральным консулом в Сан-Франциско. Это был его последний пост в качестве царского дипломата, и этот город стал местом, в котором он нашел свой последний приют в земном странствии.
За многолетнюю успешную деятельность на дипломатическом поприще А.М. Выводцев был награжден орденами Св. Анны степени, Св. Владимира четвертой степени, черногорским орденом Князя Даниила I третьей степени, орденом Румынской короны кавалерского креста.
После революции он стал дипломатическим представителем Омского правительства во Владивостоке и затем вернулся в Сан-Франциско, где служил в чиновником в банке.
Из-за недостатка средств на содержание Российское генеральное консульство в Сан-Франциско закрылось в ноябре 1924 года. Невозможно без волнения и сердечного умиления читать слова, с которыми А.М. Выводцев обратился к соотечественникам через газету «Русская жизнь»: «В этот момент я считаю долгом привести на память согражданам, что я еще недавно был еще генеральным консулом в Сан-Франциско, и, хотя в эпоху захвата власти, оставил эту должность, но все же сохранил неофициально свои дружеские отношения с иностранными консулами, коллегами и это дает мне повод и возможность теперь, хотя неофициально предложить свои услуги и услуги Итало-Американского банка, через особый русский отдел всем тем, которые нуждаются в компетентных справках, советах, наставлении, посильной помощи, удостоверениях, переводах и юридической консультации. Приходите ко мне, как дети к отцу, во всех случаях сомнений и недоумения, и я отдаю в ваше полное распоряжение весь мой опыт, приобретенный во время 45-ти летней консульской службы почти во всех странах мира, как представитель истинной России».
В Сан-Франциско Артемий Маркович активно занялся общественной работой. Он публиковал статьи в газете «Новая Заря», был сначала первым, а затем почетным председателем Объединенного комитета Русских национальных организаций в Сан-Франциско.
Замечательный русский дипломат скончался 24 января 1946 года. В опубликованном в «Русской жизни» некрологе, говорилось: « Артемий Маркович не брал американского гражданства, заявляя, что он хочет умереть русским»…
Могила А.М.Выводцева
В субботу 22 ноября епископ Сеатлийский Феодосий в сослужении клирика Московской патриаршей церкви о. Андрея Ковалева отслужил панихиду по последнему царскому консулу Артемию Марковичу Выводцеву и его супруге Екатерине, погребенным на Сербском кладбище. Почтить их память пришли генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Николаевич Винокуров с супругой, сотрудники консульства, представители русской общественности. После панихиды Владимир Николаевич Винокуров возложил венок из цветов, символизирующих цвета русского национального флага. И так восстановилась связь времен между последним царским консулом и российским консулом в Сан-Франциско.
Панихида по консулу Российской Империи А.М.Выводцеву
Панихида по консулу Российской Империи А.М.Выводцеву
Генконсул Рссии в Сан-Франциско возложил цветы к могиле А.М.Выводцева
В заключение хочется привести слова из проповеди, сказанной владыкой Феодосием во время панихиды по рабам Божьим Артемию и Екатерине: «…Господь дал супругам такую любовь, что почили они в один день, хотя и упокоил их души с разницей в семнадцать лет. Люди, уповающие на помощь Божьей Матери и своих небесных покровителей, просят быть упокоенными в те дни, когда церковью совершается пост или в те или иные памятные для них дни. Для Артемия и Екатерины, по-видимому, были особенно памятны дни, связанные с их рождением и упокоением, потому что оба родились 24 числа и отошли ко Господу в один и тот же день, 24 января. То, что мы смогли совершить панихиду в сегодняшний субботний день, когда церковь поминает своих усопших, это чудо Божие, потому что Господь собрал нас здесь, малое стадо, чтобы мы помолились и помянули их и попросили Господа простить им прегрешения вольные и невольные. Ибо, как говорится в Священном писании устами пророка Давида «несть человек иже не согреши», но милосердие Божие прощает нам любое наше прегрешение, любое наше страстное движение в помысле содеянное, или делом сотворенное, милосердие Божие покрывает множество грехов. Прости Господи согрешения вольные и невольные рабом Божиим, приснопоминаемым Артемию и Екатерине и упокой их в небесных своих обителях. Аминь».
© Текст Зоя Градовой
Фотографии Андрея Забегалина
Сан-Франциско
Прислано порталу "Россия в красках"
18 декабря 2008 г.
|
|||||||||||||||||||||||
© 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com |