Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2008-2009 № 17 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Архимандрит Закхей (Вуд): «Я люблю Россию и наш приход, который является для меня родной семьей». Ирина Ахундова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Я люблю Россию и наш приход, который является для меня родной семьей»

Интервью с архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, представителем Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате (Большая Ордынка, 60/2).

– Отец Закхей, 1 ноября 2008 г., в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия состоятся XI Свято-Елисаветинские чтения «Испытания и подвиг служения: Марфо-Мариинская обитель после ареста Великой Матушки». На чтениях должен выступить с докладом «Почитание преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в русском зарубежье» писатель, богослов Русской Православной Церкви Заграницей инок Всеволод Филипьев. А что лично для Вас означает это святое имя?
 
– Елизавета Федоровна для западного человека является примером сознательного выбора Православия. Она была протестанткой, но, приехав в Россию и познакомившись с православной верой, искренне восприняла ее всей душой. Своими делами милосердия она явила жизненный пример объединения аскетических монашеских идеалов и деятельного служения ближнему. Святой была не только ее мученическая кончина, но и вся ее жизнь. Хочу сказать, что ее религиозный путь является примером для протестантов. Помню, что когда вышла книга Любови Миллер о св. Елизавете Федоровне, она нашла глубокий отклик у множества читателей-протестантов, начавших после этого активно интересоваться Православием. Таким образом, ее миссионерская деятельность продолжается до сегодняшнего дня.

– В музее русского православного мужского монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) есть личные вещи членов семьи Императора Николая II и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Будет ли интересна жителям США и Канады передвижная фотовыставка Фонда Андрея Первозванного «От милосердия к святости», посвященная Елизавете Федоровне и основанной ею в 1909 году Марфо-Мариинской обители милосердия?
 
– Конечно, будет, но о возможности ее проведения можно спросить у священноначалия Русской Православной Церкви Заграницей и священноначалия Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

– Великая княгиня Елизавета Федоровна прославилась делами милосердия и благотворительности. В храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, настоятелем которого Вы являетесь, не первый год проходят молебны о здравии людей, больных СПИДом.
    
– Действительно, в нашем храме ежегодно проводятся молебны о больных СПИДом во Всемирный день борьбы с этим недугом. Помимо этого, организуются круглые столы, на которых собираются представители медицины, политики и Церкви, дабы консолидировать свои усилия в целях профилактики СПИДа и борьбы с ним. 
    
 – В школе № 717 (САО г. Москвы) в день борьбы со СПИДом однажды был проведен благотворительный концерт в помощь детям с ВИЧ-инфекцией. Дважды ребята и учителя устраивали такие концерты для сбора средств онкобольным детям. Что нужно сделать, чтобы привлечь к этому начинанию как можно больше школ и вузов?
    
– Для того чтобы такие инициативы нашли более широкое применение, необходима, прежде всего, конечно, личная заинтересованность и твердая воля руководителей учебных заведений. Как церковные люди мы должны показать правильное христианское отношение к заболевшим СПИДом. Мы осуждаем грех, но не грешников. Мы должны сострадать и сопереживать им и стараться облегчить их физические и духовные страдания, утешая и ободряя их свидетельством о евангельских истинах.

– На мой взгляд, больной темой является взаимодействие Церкви и школы. В упомянутой выше школе уже был назначен день, когда священник из Вашего храма должен был освятить школу, провести беседу с детьми о борьбе со СПИДом, но встреча не состоялась. Удается ли Вам хотя бы изредка бывать в гостях у школьников? Что Вы могли бы сказать учителям и директорам школ, чтобы они не боялись общения со священнослужителями?
    
– Я периодически принимаю учащихся многих ВУЗов и школ в нашем храме. На этих встречах в свободной, непринужденной обстановке мы обсуждаем с ними широкий круг вопросов. Священник Даниил Луговой, клирик нашего храма, преподает в одной из московских школ. Такие начинания, конечно же, важны. Они нужны для того, чтобы школьники и студенты имели верное представление о Церкви и христианстве, для того чтобы они ориентировались в современном религиозном мире, делая осознанный выбор в поиске своего пути к Богу.

– Хотелось бы узнать о Вашем детстве, о родителях, о начальном этапе служения Богу в Америке, где Вы родились.
    
– Моя мама – православная, а папа – протестант, но, скорее, формально. Отец не особенно интересовался религией. Я с детских лет с радостью посещал православные богослужения, а с пяти лет был алтарником в храме Иоанна Крестителя. Эти детские впечатления, конечно, повлияли на мой выбор жизненного пути. После средней школы я решил пойти учиться в Свято-Владимирскую семинарию в городе Крествуд. Семинария была международная – много студентов со всего мира, в том числе и из России. Вместе со мною учились русские люди. Одновременно я служил келейником Предстоятеля Американской Церкви митрополита Феодосия. И вот с его благословения стал часто ездить в Россию – по нескольку месяцев проводил в Псково-Печорском монастыре. Ведь монашеская жизнь в Америке еще не так сильна. А Печорский монастырь – один из самых мощных духовных центров, притом единственный, который в России не закрывался никогда.

– Расскажите, пожалуйста, о жизни Вашего нынешнего прихода в России.
    
– Каждый приход является общиной, объединяющей разных людей, в которой каждый находит свое место. И как подчас супруги, являющиеся по сути разными людьми, составляют одно целое, одну семью, так и в приходе на деле воплощается единство во Христе. Поскольку наш приход расположен в центре, где много храмов, люди специально приходят именно сюда, чувствуя себя здесь духовно комфортно. Большинство наших прихожан православные москвичи. Иногда приезжают церковные делегации из Америки и заходят американцы, бывающие в Москве по тем или иным личным причинам. Периодически организуются паломнические поездки по святым местам на территории России и раз в год совершаются заграничные паломничества. При храме также действует воскресная школа для детей и взрослых.

– Кто из писателей наиболее близок Вам?
    
– Из русских писателей наиболее мне нравится Лесков. Конечно, сначала я читал его произведения в английском переводе и, только приехав в Россию и выучив русский язык, смог познакомиться с его книгами в подлиннике и полностью оценить его творчество.

– Чем Вам запомнилась учеба в Свято-Тихоновском институте в  Москве?
    
– Строгостью и серьезностью отношения к учебе. Преподаватели очень ответственно относятся к учебному процессу.

– Встречи с какими людьми в Америке и России запомнятся на всю жизнь?
    
– Думаю, мне на всю жизнь запомнятся встречи с такими людьми как о. Иоанн (Крестьянкин), о. Николай Гурьянов и епископ Василий (Родзянко), с которым, несмотря на то, что он жил в Америке, мы часто виделись именно в России. Отпечаток этих встреч я храню в своей душе и, думаю, что по их молитвам я до сих пор храним Богом.

– Если Вас благословят вернуться в Америку, Вы с легкостью покинете Россию или оставите здесь часть своего сердца?
    
– Поскольку я монах, я должен быть послушен воле священноначалия, но как человек, имеющий обычные чувства, я люблю Россию и наш приход. Я молюсь о том, что я не скоро получу благословение на возвращение. Приход является для меня родной семьей, и я не хочу покидать таких прекрасных людей, какими являются прихожане храма св. вмц. Екатерины.
    
 – Где можно подробнее узнать о Вашем храме?
    
– На нашем сайте www.st-catherine.ru
    
– Спасибо, отец Закхей. Буду рада встретиться с Вами вновь.

Беседовала Ирина Ахундова
Прислано интервьюером 1 ноября 2008 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com