Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь
 
Следующей точкой путешествия был намечен Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, основанный в 1688 году святителем Питиримом, епископом Тамбовским и расположенный в семи верстах от Тамбова. Туда мы и отправились по реке Цне на катере. Путь лежал мимо красивейших мест, связанных с историей города Тамбова. Мне иногда невольно казалось, что река Цна чем-то напоминает святую реку Иордан, а водохранилище – море Галилейское. Берега реки украшали ярко цветущие кувшинки.
 
Живописная река Цна, напоминающая своим видом реку Иордан
Живописная река Цна, напоминающая своим видом реку Иордан
 
Водохранилище, напоминающее своим видом Галилейское озеро
 
Красивые кувшинки на берегах реки Цны
 
Основание Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря связано с именем свт. Питирима епископа Тамбовского (+1698), просветителя Тамбовского края, родившегося в 1645 году в городе Вязьме (Смоленской епархии). Свои юные годы будущий святитель провел в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре, духовная связь с которым оказалась так велика, что и здесь, близ Тамбова, святитель воздвиг в воспоминание любимой своей Вяземской обители монастырь во имя Иоанна Предтечи, впоследствии названный Трегуляевским. По преданию, название эта обитель получила в связи с тем, что святитель Питирим любил уединение и при всякой возможности гулял в окрестностях Тамбова, чтобы в одиночестве предаться богомыслию. 15 сентября 1688 года, на другой день по Воздвижении креста Господня, он, совершал прогулку в места уединенных молитв с навестившим его святителем Митрофаном Воронежским и благочестивым иноком Иннокентием и спросил у них совета о выборе места для построения монастыря. Все трое избрали место для будущей обители в Тамбовском Ценском лесу, в 7 верстах от Тамбова, получившей от этого знаменательное имя Трегуляевской.
 
Первым строителем монастыря стал иеромонах Варлаам, подвизавшийся здесь со дня основания. Тогда эта обитель называлась Предтеченской пустынью, а со второй четверти XVIII в. – монастырем. Уже в 1691 г. братия (насчитывавшая около 30 человек) построила деревянную церковь, освященную епископом Питиримом во имя св. Иоанна Предтечи, поставившего строителя, старца Варлаама, первым игуменом вновь основанного им монастыря. Это собственно был монастырь святителя Питирима, который строился и содержался на келейные его средства. Первоначально для постройки монастыря было избрано не то место, которое монастырь занимает теперь. Прежнее место находится в полуверсте от берега реки Цны, к востоку в глубине леса. Оно отмечено было деревянным Крестом с распятием Спасителя, водруженным святителем Питиримом. Впоследствии над крестом была устроена деревянная часовня.
 
Предание утверждает, что хотя Владыка Питирим был главою и хозяином в своей обители, но не считался ее настоятелем. Во время частых посещений монастыря, он состоял как бы в числе братии, жил в свой келии и строго исполнял все монастырские уставы. Трегуляевская обитель была любимым и удобнейшим местом для иноческих подвигов святителя, которых пламенно желала его душа. Подражая истинным подвижникам, святитель любил заниматься физическими трудами среди высоких, благочестивых занятий душевных. По преданию, святитель Питирим собственноручно выкопал в Трегуляевской обители колодец, вода которого возымела благодатные целительные свойства, сохранившиеся до нашего времени.
 
Первый монастырский храм сгорел в пожаре 1717 г. Этот пожар уничтожил практически всю обитель. Тогдашний игумен Иоасаф при помощи пожертвований благотворителей смог вновь отстроить монастырь и возобновить Предтеченскую церковь, ставшую двухэтажной. Просуществовала она до 1753 г., когда за ветхостью была продана на снос, а вместо нее построена деревянная Введенская церковь. В 1790 г. вместо обветшавшего Введенского храма заложили каменную церковь, которую назвали впоследствии в честь Рождества Иоанна Предтечи. Ее строительство продолжилось до 1808 г.
 
Огромную роль в деле благоустройства обители сыграл епископ Тамбовский Феофил (Раев). В годы его управления Тамбовской епархией 1788-1811) Трегуляевский монастырь непрерывно строился. В 1789 г. перестроены братские келии и трапезная, вновь построили настоятельский корпус, в 90-х годах – два каменных флигеля, а в 1795 г. монастырь обнесли каменной стеной. В заботах о хозяйственных нуждах и внешнем благолепии монастыря не забывал Тамбовский владыко и об упорядочении внутренней жизни, укреплении ее духовных основ. Введение штатов монастыря позволило упрочить пошатнувшуюся было дисциплину и удалить из обители всех, кто искал здесь легкой жизни.
 
Заботами настоятелей и благотворителей благоустройство обители продолжалось и впредь. В 1853 г. настоятель монастыря архимандрит Иннокентий сообщал в консисторию: “Церкви крепки, утварью и ризницею достаточны …Все братствующие ведут себя хорошо и между собою живут в мире и согласии”. Братия в монастыре по численности была невелика. В середине XIX века 16 человек (монашествующие и послушники), а к 1917 г. – 20 человек. Управлял монастырем настоятель в сане архимандрита. Нередко вместе с настоятельской должностью, трегуляевские архимандриты выполняли и обязанности ректоров Тамбовской семинарии и членов духовной консистории.
 
Среди подвижников обители наиболее был известен иеромонах Августин (Ефимов, + 1883). Поступив в монастырь в 1846 г., он прожил в нем до самой своей кончины. Ведя строго аскетическую жизнь, он стяжал дар молитвы, рассуждения, руководил духовной жизнью многих монашествующих и мирян.
 
Трегуляевский монастырь привлекал паломников и своим местоположением, и духовным устроением. Нередко в обитель приезжали миряне и жили подолгу в монастырской гостинице. Со временем у многих жителей Тамбова и окружающих Трегуляй селений сложилось правило: приезжать в монастырь в Великий пост для говения и причастия.
 
Любили посещать обитель и Тамбовские архиереи. Сюда, в “место пустынное и покойное” направился, выйдя за штат, бывший Тамбовский преосвященный Афанасий (Телятинский; +7.05.1847), здесь провел остаток своей жизни “тамбовский Златоуст” епископ Николай (Доброхотов; +21.10.1864). К сожалению, могилы архипастырей, как и весь монастырский некрополь, утрачены. Трегуляевский монастырь стал и местом последнего упокоения героя войны с Наполеоном начальника экспедиции секретных дел (российской военной разведки) генерал-майора А.В. Воейкова, бывшего ординарцем у А.В. Суворова.
 
В начале XX века в Трегуляевском монастыре проводят обширные строительно-ремонтные работы. В 1901 г. во Введенском храме в обоих приделах обновлены иконостасы, произведена новая роспись стен. В следующем году завершилось строительство храма Спаса Нерукотворного. К 1903 г. достроен новый пятиглавый Предтеченский соборный храм.
 
К началу XX века Трегуляевский монастырь по внешнему виду представлял правильный четырехугольник, огражденный с трех сторон каменною стеною, а с северной – келейным монашеским корпусом. Соборный храм во имя Рождества Крестителя Господня Иоанна занимал центр монастыря. В этом храме чтимыми являлись: икона складень Неопалимой Купины, с мощами апостола Андрея первозванного др. угодников Божиих и частью от Гроба Господня; крест со св. мощами: Иоанна Предтечи; особо чтимая чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница" (принесена из Афонской обители в 1867 г.).
 
Монастырь был известен в России: тысячи верующих со всей страны совершали паломничество в Трегуляй. В послереволюционное время монастырь разделил участь всех российских обителей: его упразднили. В памятнике духовной культуры разместились места лишения свободы, были осквернены храмы и монастырское кладбище, засыпаны святые колодцы. Во время гражданской войны обитель была превращена в первый советский концлагерь для участников крестьянского восстания под предводительством А.С. Антонова в 1920-21 годах. Через него "к 15 ноября 1921 года прошло более 27 тысяч человек, из которых выслано за пределы области 20 тысяч". В конце 1922 года концлагерь был расформирован. В 1924 г. с торгов продали деревянные монастырские постройки.
 
30 апреля 1927 г. в бывшем Трегуляевом монастыре разместили тамбовское отделение исправительно-трудового дома, позже здесь располагались различные воинские части, а с начала 60-х годов – военный полигон. В сохранившихся зданиях, в том числе и в церквах, размещались военные склады. Окончательно разрушение храмов и всего архитектурного комплекса обители произошло в 50-60-е годы XX века. Уцелели только несколько построек, и до настоящего времени принадлежащих министерству обороны: трапезная, монашеский келейный корпус, конюшни, ледник.
 
Начиная с 1998 года, усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, администрации области и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни. В 2002 г. на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведен новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего третьего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию. Освящение храма состоялось 1 сентября 2002 года. Возглавил освящение викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений в сослужении архиепископов Нижегородского и Арзамасского Евгения, Симбирского и Мелекесского Прокла, викария Нижегородской епархии епископа Ветлужского Феодосия.
 
Современный вид с реки Цны на Трегуляевский монастырь
 
Дальнейшее возрождение Трегуляевского монастыря продолжается попечением нового управляющего Тамбовской Епархией епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. На территории новопостроенного православного центра образовано Архиерейское Подворье. Продолжились работы по благоустройству территории: установлен забор, проведена газификация подворья, построена современная система отопления храма и дома настоятеля, установлены монастырские врата, которые украсили иконой его основателя – святителя Питирима.
 
Возобновилось богослужение в храме свт. Питирима и паломничество в монастырь и к святому источнику.
 
Часовня над святым источником
 
Святой источник в Трегуляевском монастыре
 
Тамбовские и Иеруслимские паломники у святого источника
 
В храме святителя Питирима архиерейского подворья бывшего Трегуляевского монастыря теперь богослужения совершаются:
 
В воскресные дни, двунадесятые, великие и храмовые праздники;
всенощное бдение совершается накануне воскресных дней (по субботам) и накануне праздников, начало в 15-00 часов;
начало Божественная Литургия - в 9-00;
молебен с акафистом святителю Питириму, епископу Тамбовскому чудотворцу служится в воскресные дни, начало в 8-00 .
Таинство Крещения совершается по субботам в 12-00;
запись на крещение предварительная
Таинство венчания совершается: по пятницам в 12-00 и воскресным дням в 13-00;
венчание совершается только после предварительной беседы брачующихся со священником;
беседы проводятся по субботам – с 14-00 до 15-00; и в 17-30, а в воскресенье – после 14-00.
Храм и святой источник открыты для посещения ежедневно с 7-00 до 19-00.
Понедельник – санитарный день (купели закрыты для посещения).
Проезд в Трегуляевский монастырь возможен:
на автомобиле из Тамбова по Рассказовскому шоссе в сторону г. Котовска по окружной автодороге (15 км);
рейсовым автобусом №101 ”Тамбов - Котовск” с ж/д вокзала г. Тамбова.
маршрутным автобусом №121 из Тамбова и далее пешком по ж/д мост через р. Цну .
 
Для организованных групп паломников проводятся экскурсии по территории бывшего Трегуляевского монастыря и архиерейского подворья.
Желающие могут обратиться в храм к регистратору. 392518, Тамбовская обл., Тамбовский р-н, пос. Трегуляй,
Архиерейское подворье-храм святителя Питирима
Тел. 48-91-43 (храм), 576-039.
[4]
 
В этом святом возрожденном месте нас встречал глава городской администрации города Котовска Николай Иванович Луговских, который в мае 2007 года вместе с делегацией из областной администрации Тамбовской области также совершил паломничество на Святую Землю, организованную руководителем Управления культуры и архивного дела города Тамбова Сергеем Чеботаревым. Теперь делегация паломнической группы собралась в городе Котовске практически в полном составе вместе со своим сопровождающим по Святой Земле председателем Иерусалимского отделения ИППО Павлом Платоновым. Было о чем поговорить, и что вспомнить из поры паломничества на Святой Земле, ведь там было очень много ярких событий и переживаний.
 
К паломнической делегации присоединились
глава городской администрации города Котовска Николай Иванович Луговских
и руководитель Тамбовского отделения Пенсионного фонда России Тамара Ивановна Козловская
 
Интерьер храма св.Питирима Тамбовского в Трегуляевском монастыре
 
В Котовске, куда мы затем приехали, к нам присоединились Фролова Тамара Ивановна, исполнительный директор областного Фонда обязательного медицинского страхования, Третьякова Любовь Петровна, начальник финансового управления администрации Тамбовской области, Черноиванов Петр Петрович, заместитель главы администрации Тамбовской области, Семьянинова Людмила Сергеевна, глава финансового отдела управления архивов и культуры Тамбова и другие члены бывшей паломнической группы. Теперь наша паломническая группа собралась вновь практически в полном составе вместе со своим сопровождающим по Святой Земле председателем Иерусалимского отделения ИППО Павлом Платоновым. Только уже в городе Котовске. Было о чем поговорить, и что вспомнить из поры паломничества на Святой Земле, ведь там было очень много ярких событий и переживаний.
 
Затем наша дружная группа посетила отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области, возглавляемого Тамарой Ивановной Козловской, где состоялось обсуждение возможных общих проектов в теплой обстановке домашнего чаепития в честь нашей встречи.
 
Паломническая делегация в Тамбовском отделении пенсионного фонда России,
в гостях у Тамары Ивановны Козловской
 
На следующий день я продолжил свое путешествие по российской земле, отправившись в город Орел.
 
Павел Викторович Платонов
4 июля 2007 года, Тамбов-Иерусалим
Фото автора
 
 
Примечания
 

[4] По материалам официального сайта Тамбовской епархии http://www.eparhia-tmb.ru/monastery/tregulyaj.php 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com