Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Казанский мужской монастырь
 
После этого мы посетили восстанавливающуюся церковь во Казанской иконы Божией Матери Казанского мужского монастыря, основанного иеромонахом Иоасафом. Первое упоминание о монастыре относится к 1677 году. Знаменателен этот монастырь тем, что  здесь 2 сентября 1793 году епископ Тамбовский и Пензенский Феофил (Раев) (14 сентября 1788-22 декабря 1811 гг.) рукоположил в сан иеромонаха преп. Серафима Саровского.
 
Восстанавливающийся собор Казанской иконы Божией Матери
 
Казанский мужской монастырь г. Тамбова основан во второй половине XVII столетия. В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.
 
Здание Тамбовской семинарии
 
Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положил епископ Феофил (Раев), управлявший Тамбовской епархией в 1788-1811 годах. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней – Казанский и Иоанно-Предтеченский. Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С.А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А.С. Четверикова. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре.
 
Иоанно-Предтеческий и Казанский храмы
 
Летняя соборная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была заложена в 1791 году, освящена в 1796-м епископом Тамбовским и Шацким Феофилом (Раевым). Архитектурный облик этого храма полностью повторяет облик ныне не сохранившегося Успенского собора Саровской пустыни, которую позднее прославил рукоположенный в  Казанском монастыре преподобный Серафим Саровский.
 
Преставившийся о Бозе епископ Феофил (Раев) был погребен у южной стены внутри Казанского собора. Там же возведена памятная плита, эпитафия на которой гласит:
 
Ты зришь, кто здесь лежит?
Феофил грешный здесь,
Кой в беззакониях провел живот свой весь.
За сии здания он прахом здесь покрыт.
Хвалу и язву слов снося от всех, молчит,
Но молит всех о том, да всяк Христу речет:
"Причти дух грешника в избранных лик и свет".
 
Памятная плита с эпитафией епископу Феофилу (Раеву)
 
С конца XVIII века на территории монастыря стал складываться некрополь. Здесь, под сенью монастырских храмов, нашли свое упокоение многие известные представители Тамбовского края: духовенство, военачальники, меценаты, ученые.
 
Вторая монастырская церковь во имя Иоанна Предтечи (зимняя) заложена в 1794 году, но строительство протянулось до 1821 года. Многоярусная колокольня монастыря, отстроенная в 1848 году, до наших дней не сохранилась. Уже в конце XVIII века монастырь был окружен каменной стеной. В начале XX столетия в юго-западную часть монастырской стены включалось двухэтажное здание консистории, а также архиерейский дом, братский корпус, здание архива.
 
Казанский мужской монастырь был закрыт 19 октября 1918 года "в связи с фактами выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове". Во время Гражданской войны, после Антоновского крестьянского восстания, в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания. В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена величественная колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в пригороде (ныне г. Котовск), а колокола, как памятники истории и культуры, переданы Главнауке. Более 50 лет монастырь находился в полуразрушенном состоянии.
 
Памятник Александру Степановичу Антонову
на набережной реки Цны
 
Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года при архиепископе Евгении (Ждане). В 1993 году в Казанском монастыре г. Тамбова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил часовню, воздвигнутую в память о погибших в годы Гражданской войны[2].
 
Семинарский домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящен в 2005 году епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.
 
Семинарский домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
 
Одна часовня построена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в первый его приезд на Тамбовщину в 1993 году и находится на месте монастырского некрополя между храмами, в память о всех погребенных на монастырской территории.
 
Вторая часовня построена по благословению епископа Феодосия в 2003 году над могилой архиепископа Евгения (Ждана)[3].
 
Здесь у возрождающегося монастыря, имеющего общероссийское историческое значение, нас встретил управляющий Тамбовской епархией епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Владыка Феодосий до своего служения на Тамбовской епархии нес 9 лет церковное послушание начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1993 по 2002 год, укрепляя русское духовное присутствие на Святой Земле и восстанавливая участки Русской Духовной Миссии на территории государства Израиль и Палестинской автономии.
 
Памятное фото с епископом Мичуринским и Тамбовским Феодосием
у нового купола восстанавливающегося собора
 
Владыка Феодосий лично руководит ходом восстановительных работ
 
Владыка Феодосий рассказал о ходе работ по восстановлению Казанского монастыря и реставрации собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Затем мы обсудили с епископом Феодосием возможности сотрудничества между Тамбовской епархией и Иерусалимским отделением ИППО и Православным Обществом «Россия в красках» в Иерусалиме по различным направлениям, способствующим дальнейшему духовному возрождению Тамбовской земли.
 
Памятное фото напротив восстанавливающегося
Казанского собора
 
 
Павел Викторович Платонов
4 июля 2007 года, Тамбов-Иерусалим
Фото автора
 
 
Примечания


[2] По материалам сайта «Вся информация о Тамбове» http://www.tamus.info/sobor.html 
[3 По материалам официального сайта Тамбовской епархии http://eparhia-tmb.ru/monastery/kazanskij.php 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com