Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Дмитрий Петрович Неверовский
 
Дмитрий Петрович НеверовскийДмитрий  Петрович   Неверовский  родился 21.10(1.11).1771 в с. Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне - Золотоношский район Черкасской обл.). Родом из "малороссийских" дворян г.Золотоноши. Отец - городничий Золотоноши. Начал военную службу в 1786 рядовым л.-гв Семеновского полка Участвовал в русско-турецкой войне 1787-91 и в войне с Польшей 1792-94, неоднократно был награжден, стремительно рос по службе. С 1811 генерал-майор  Неверовский  выполнял поручение по формированию в Москве 27-й пехотной дивизии.

В 1812 полки этой совсем новой дивизии вели тяжелейшие - арьергардные бои с превосходящими силами французов, прикрывая отступающую армию Багратиона. В состав дивизии входили Одесский, Тарнопольский, Симбирский, Виленский полки, она усиливалась также Охтырским, Полтавским, Харьковским украинскими полками. 27-я дивизия под командованием  Неверовского  покрыла себя немеркнущей славой во многих сражениях: под Красным, Смоленском, Шевардином, Бородином, Малоярославцем.

2 (14) августа 1812 дивизия оказала упорное сопротивление превосходящим силам французской конницы И.Мюрата под Красным, что сорвало план Наполеона отрезать русские войска от Смоленска и зайти им в тыл. Всю свою дивизию  Неверовский  выстроил в громадное каре и в таком порядке отступал на север - к Москве. В течение пяти часов отбивая непрерывные атаки французской кавалерии, колонна  Неверовского  прошла 12 верст. Лишь к вечеру натиск конницы Мюрата ослабел. Дивизия же отошла к Смоленску и приняла участие в обороне города. Пораженные мужеством дивизии, французы окрестили это сражение "отступлением львов".

Багратион Петр Иванович, главнокомандующий 2-й Западной армией, отмечал: "Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских".

В Бородинском сражении дивизия  Неверовского  отличилась в боях 24.08 (5.09) за Шевардинский редут и в обороне Семеновских флешей 26.08 (7.09). При отражении одной из атак на флеши Наверовский был контужен в грудь и левый бок, но остался в строю.

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович, главнокомандующий русской армии: "Дивизия  Неверовского  так храбро дралась, что и неслыханно: можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя." "Малороссы-козаки все мужеством и храбростью не уступают гвардии Бонапарта! Ахтырцам спасибо, они защищали укрепления храбро!"

Давыдов Денис Васильевич, легендарный гусар-поэт: "Я помню, какими глазами мы увидели ее <27-ю дивизию>, подходившую к нам в облаках пыли и дыма, покрытую потом трудов и кровью чести. Каждый штык ея горел лучом бессмертия!"

Раевский Николай Николаевич, командир 7-го пехотного корпуса, генерал-лейтенант: "...к прискорбию, ни в одном раскрипте не поминается о малороссах, белоруссах, башкирцах..."

В конце 1812 27-я дивизия, как понесшая наибольшие потери во время кампании, была оставлена на отдых и для пополнения.  Неверовский  же за отличие в Бородинской битве получил чин генерал-лейтенанта и 13-й корпус, который ему же и поручено было сформировать. Основной корпуса стала прославленная 27-я пехотная дивизия. Лишь в сентябре 1813 корпус присоединился к русской армии, преследующей Наполеона в Европе, и участвовал в сражениях при Кацбахе и Лейпциге ("Битва народов").

6 (18) октября в Лейпцигской битве  Неверовский  был тяжело ранен пулей в ногу с раздроблением кости. От начавшейся гангрены он 21.10 (2.11).1813 скончался в г. Галле, где и был похоронен.

В 1912, к столетию Бородинской битвы, прах  Неверовского  был перевезён в Россию и перезахоронен на Бородинском поле вблизи Семеновских флешей. На черном граните скромного надгробия - надпись: "Здесь погребен прах генерал-лейтенанта Дмитрия  Петровича  Неверовского, мужественно сражавшегося во главе своей 27-й дивизии и контуженного в грудь ядром 26 августа 1812 года".

Рядом - братская могила погибших солдат 27-й пехотной дивизии, над которой в 1912 был установлен памятник с такой надписью: "Бессмертной 27-й дивизии  Неверовского  - героям Шевардина и Семёновских флешей"... На постаменте указаны потери каждого полка. В Симбирском полке погибло 18 офицеров и 696 нижних чинов, в Одесском - 21 и 491, в Тарнопольском - 30 и 750, в Виленском - 18 и 750. Не написали только, что в Одесском полку старшим по званию остался один поручик, а в Тарнопольском - один фельдфебель.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com