Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Создание Персидской казачьей бригады. Статья 1. О.А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Создание Персидской казачьей бригады. Статья 1
 
Во второй половине ХІХ в. Россия обратила своё внимание на Азиатский регион, начав постепенное завоевание близлежащих территорий. Здесь её интересы столкнулись с интересами Великобритании, претендовавшей на влияние в Центральной Азии, особенно в зоне Персидского бассейна. Центральным государством, за которое развернулась борьба, стала Персия. Одним из методов усиления влияния здесь было право на реорганизацию воинских частей. И это право досталось России.
 
Реорганизация частей персидской армии была возложена на офицера российского Генерального штаба – подполковника А.И. Домонтовича. В своих воспоминаниях он изложил версию своего назначения в Персию, которая затем повторялась большинством исследователей. По словам А.И. Домонтовича, персидский шах Наср-эд-Дин, проезжая в 1878 г. в Европу через Эриван, был восхищён выправкой местных казаков и обратился к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Николаевичу, с пожеланием пригласить на службу в Персию российских офицеров для сформирования кавалерии по казачьему образцу (Домонтович А. Воспоминания о первой русской военной миссии в Персии//Русская старина,1908,№2,с.332). Но, видимо, в силу политических причин, А.И. Домонтович не сообщил важных деталей закулисного влияния на принятие шахом такого решения. Необходимо заметить, что на реорганизацию персидских вооружённых сил претендовали, помимо России и Великобритании, Австро-Венгрия, Бельгия и Франция. Получение той или иной державой права на преобразование персидской армии во многом зависело от желания шаха, а, следовательно, и от степени влияния на него отдельных дипломатических представителей. Это подтверждает и письмо товарища министра иностранных дел Шишкина начальнику Главного штаба Н.Н. Обручеву в 1894 г.: “Пятнадцать лет назад бывший посланник наш в Тегеране тайный советник Зиновьев побудил шаха обратиться к нашему содействию для образования персидской кавалерии по образцу нашего казачьего войска … имея в виду главным образом приобретение влияния на персидское правительство и помешать другим, враждебным нам правительствам, взяться за это дело” (Российский государственный военно-исторический архив (далее – РГВИА), ф.446,д.47,л.27-28). К сожалению, документы, касающиеся отправки А.И. Домонтовича в Тегеран, хранившиеся в РГВИА, были уничтожены по истечении срока их хранения. Это не позволяет более подробно рассмотреть вопрос о его назначении. Известно точно, что в 1878 г. персидский шах Наср-эд-Дин совершил поездку по европейским странам, желая ознакомиться с армиями последних. После возвращения из Европы шах решил переформировать свою пехоту и артиллерию по австрийскому образцу, а кавалерию – по образцу российских казаков, обратившись к австрийскому и российскому правительствам с просьбой о присылке в Персию соответствующих инструкторов. В качестве таковых от России был направлен А.И. Домонтович с тремя офицерами и пятью урядниками из частей Терского казачьего войска (Очерк развития Персидской казачьей бригады//Новый восток,1923,кн.4,с.391). 1 июля между подполковником и персидским правительством был заключён контракт, предусматривавший реформирование персидской кавалерии, сроком на три года.
 
Первоначально ни определённого бюджета, ни определённого штата бригада не имела. Однако, благодаря стараниям российских инструкторов и А.И. Домонтовича, в частности, в 1880 г. ПКБ была сформирована в составе из двух полков. В виде подарка она получила от российского правительства батарею конной артиллерии. Официально данная воинская часть именовалась “Его Величества шаха бригада”. Возглавлял её “Заведующий обучением персидской кавалерии”. Это место занимал российский полковник Генштаба, которого назначало, с одобрения военного министра и императора, военное начальство Кавказского военного округа. Он являлся ближайшим советником шаха и непосредственно подчинялся ему и военному министру (с 90-х гг. – садразаму (премьер-министру). С другой стороны, Заведующий обучением зависел от российского посланника в Тегеране, с которым должен был согласовывать все свои действия и от которого он получал инструкции. Свои рапорты офицер ГШ отправлял в штаб Кавказского военного округа. Жалование инструкторы получали по штату – от российского правительства, и от персидского правительства – в зависимости от благорасположения шаха. Благодаря стараниям А.И. Домонтовича, к окончанию срока его контракта численность Бригады увеличилась до 600 человек. Бюджет ПКБ состоял из наследственного жалования мухаджир и шахских ассигнований (Павлович М.П. Казачья бригада в Персии//Новый восток,кн. 8/9,с.183).
 
Таким образом, создание Бригады являлось политической акцией, имевшей целью укрепить влияние России в Персии и оказывать давление на Великобританию в решении спорных вопросов.
 
IХ Сходознавчі читання А. Кримського: Тези доповідей Міжнародної наукової конференції. – К., 2005. – С. 56-58.

© Олег Александрович Гоков
(Харьков, Украина)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 25 января 2011 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com