БАХРУШИН Петр Алексеевич (1819-1894)
БАХРУШИН Александр Алексеевич (1823-1916)
БАХРУШИН Василий Алексеевич (1832-1906)
Петр, Александр, Василий Бахрушины преумножили капиталы отца и в середине 1870-х годов создали одну из самых крупных фирм в Москве. Обогатились на военных заказах. Стали известными меценатами, их называли «профессиональными благотворителями», и страстными коллекционерами.
Бахрушинские благотворительные заведения в Москве: больница на Сокольничьем поле, открытая в 1887 г. (городская больница № 33 имени Остроумова), дом призрения для неизлечимых больных при этой больнице (1892), дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек, основанный в 1898 г. на Болотной площади, сиротский приют в Сокольнической роще (1901), приют-колония для беспризорных детей в Тихвинском имении под Москвой (1905).
О беспримерном размахе благотворительности Бахрушиных можно понять по истории вдовьего дома на Болотной площади. Спустя два года после основания, к нему было пристроено еще два здания, где к 1912 г. размещалось 456 квартир, в которых проживало 631 взрослых и 1378 детей. При доме действовало два детских сада, начальное училище для девочек и мальчиков, мужское ремесленное училище, общежитие для 160 курсисток. Всех бесплатно кормили. При доме были так называемые "рабочие комнаты" со швейными машинками для всех проживающих.
С именем Бахрушиных связано существование четырех московских театров: Ф.А. Корша, Дмитровского, Введенского (при Народном доме), Аквариума. На принадлежавшей Бахрушиным земле был выстроен театр Корша (ныне МХАТ им. Горького на ул. Москвина). Здание поднялось в рекордно короткий срок (за 100 дней) благодаря крупной финансовой помощи Александра Бахрушина. А в собственном доме (ныне ул. Бахрушина, 29) они устроили убежище для престарелых артистов, прообраз современных домов для ветеранов сцены.
В 1900 году за "многолетнюю благотворительную деятельность на пользу беднейшего населения города Москвы" Александр и Василий (Петра уже не было в живых) Бахрушины были удостоены редчайшего звания "Почетный гражданин города Москвы". Со времени существования этого звания с 1866 по 1917 год его получили только 12 человек, из них от купеческого сословия только трое: третьим был Павел Третьяков за передачу в дар городу художественной галереи.
[