Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Алексей Иванович Абрикосов
(1824-1904)
 
31 января 1904 скончался Алексей Иванович АБРИКОСОВ, предприниматель, кондитер, благотворитель, почетный потомственный гражданин
 
Алексей Иванович, купец 1 гильдии, в 1870 году был причислен к сословию почетных потомственных граждан; в 1879-м пожалован званием коммерции советника, награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава 11-й степени. В последние годы жизни был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства.

Образование — 3 класса коммерческого училища. С 14 лет был отдан за пять рублей ежемесячного вознаграждения "мальчиком" в немецкую комиссионерскую контору Гофмана, с 18 лет работал там же бухгалтером. В 1842-м вступил в Московское купечество, купцом 2-й гильдии. На домашнем предприятии (в 3-м квартале Мясницкой части, по Малому Успенскому переулку) занимался кондитерским производством (варенье, конфеты, пряники). К 1850-м годам годовой оборот его предприятия — 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А.И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сластей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.). В 1880 году основал в Москве крупное кондитерское производство и паевое товарищество "А.И. Абрикосова сыновья" с филиалом в Симферополе.

Самым известной продукцией Абрикосовской фабрики были глазированные фрукты – арбузы, сливы, вишни в шоколаде, рецепт приготовления которых до Абрикосова знали только иностранные кондитеры. К началу XX века завод выпускал 4 тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Здесь трудились 1900 работников. Магазины товарищества: на Тверской, Кузнецком мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. Продукция фабрики пользовалась в России огромным спросом, продавалась в Петербурге, Киеве, Одессе, была удостоена первых призов на промышленных выставках в Нижнем Новгороде, права почетной надписи "Поставщик Двора Его Императорского Величества" (с 1899 года).

Свою московскую фабрику отец передал двум старшим сыновьям, Николаю и Ивану, в 1874 году. Затем, в 1880 году, к ним присоединились еще трое братьев – Владимир, Георгий и Алексей, тогда и было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова сыновья». Таким образом, все паи в уставном капитале фирмы были распределены между членами семьи. А сам занялся чайной торговлей и со временем создал бизнес, успешно дополнявший кондитерское производство. Передав им фабрику, он приобрел 50% акций чаеторговой фирмы «К. и С. Поповы». Поповы были в родстве с женой Алексея Ивановича.
 
В то время в чайном бизнесе лидировали купцы Перловы, и без финансовых вливаний конкурировать с ними было невозможно. Алексей Абрикосов не просто инвестировал деньги в чайную торговлю своих родственников, но, по обыкновению, лично занялся усовершенствованием бизнеса. Он придумал новую, более дешевую и быструю схему доставки чая из Китая – не через Сибирь, а по морю. А поскольку для импортных операций были необходимы английские фунты, фирма открыла свое представительство в Лондоне. Руководил им еще один сын Алексея Ивановича – Сергей. В итоге компания «К. и С. Поповы» стала собственностью Абрикосовых, и словосочетание «чай от Абрикосова» стало таким же синонимом качества, как «коньяк от Шустова» или «булочки от Филиппова».

По материалам «Энциклопедии купеческих родов» и КМ.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com